Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
скандалы
22/11/2006 12:56

Полицейские-убийцы и самая надежная "крыша"?

Министр внутренних дел Азербайджана генерал-полковник Рамиль Идрис оглы Усубов подозревается в покровительстве банде полицейских чиновников. Это давняя история - тянулась с 1994 года. Как теперь известно из следственных материалов, главарь банды, руководитель отдела министерства по борьбе с преступностью практически не бывал на своем рабочем месте в течение 11 лет, пишет сегодня еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

Сегодня, после того как генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов выступил с официальным обращением к руководству МВД, министр находит слова в свое оправдание: "Гаджи Мамедов - великий комбинатор. Он смог обмануть всех нас, будучи на свободе, но сейчас нужно стараться, чтобы он не смог ввести в заблуждение следствие и суд". И призывает к осторожности: "Гаджи - великий игрок, и сегодня он играет. Он может даже сказать, что и Рамиль Усубов был вместе с ним. К его заявлениям нужно относиться с осторожностью и все эти вопросы нужно проверять внимательно и серьезно", - предупредил министр.

Тем временем не только средства массовой информации, но и депутаты парламента выступают с резкими обвинениями в адрес Усубова. Они требуют прояснить, какие отношения связывали министра с группой офицеров полиции, арестованных по обвинениям в убийствах и похищениях. Депутаты обвиняют Усубова в попустительстве и даже в соучастии в деятельности группы, которую возглавлял Гаджи Мамедов, в разгуле коррупции и беззакония.

Парламентарии утверждают, что под руководством Усубова МВД превратилось в один из наиболее коррумпированных государственных органов. Взяткой здесь можно решить исход любого уголовного дела. Полицейские чины за плату могут освободить из-под ареста почти любого преступника или лишить свободы невинного человека. Ныне МВД воспринимается населением как карательный орган. Пытки и избиения, практикуемые в полицейских участках, в ходе следствия уже никого не удивляют.

Взяточничество дорожной полиции стало настолько откровенным и неприкрытым, что автовладельцы давно уже называют ее сотрудников "псами".

Родственники Усубова заняли ведущие посты в министерстве, для других назначения и повышения по служебной лестнице не обходятся без взяток.

Все эти факты стали предметом острой критики. Усубов хранит молчание или отказывается признавать свои ошибки. Напротив, он перешел в наступление на СМИ и объявил войну журналистам. Эйнулла Фатуллаев, редактор "Реального Азербайджана" - русскоязычной газеты, опубликовавшей массу критических статей об Усубове, заявил, что ему угрожают убийством и это вынуждает его закрыть газету и покинуть страну.

Показательно и судебное преследование главного редактора газеты "Милли йол" Шахина Агабейли. По воле всесильного министра в течение одного дня было проведено сразу четыре судебных заседания по разным искам к одному ответчику. 9 августа на мобильный телефон Агабейли поступил звонок, и представившийся работником полиции мужчина вызвал его на встречу, на которой редактор сразу же был задержан. По более чем сомнительному обвинению суд вынес решение о лишении Агабейли свободы сроком на один год.

Сегодня Рамиль Усубов менее всего опасается показаний бывшего главы отдела по борьбе с преступностью Гаджи Мамедова. У министра - правдоподобное алиби: он, мол, не мог общаться и тем более прикрывать "обыкновенного опера уголовного розыска". Но когда и если будет доказана вина начальника Главного управления уголовного розыска Закира Насирова, то у министра практически не останется никаких аргументов для самозащиты.

Поэтому с первого дня после ареста Насирова министр активно защищал его, пытаясь убедить президента в несостоятельности обвинений следствия. Но министр не так наивен. Он понимает, что окончательно проиграл борьбу еще в августе 2005 года, когда его бывшего подчиненного арестовало Министерство национальной безопасности. Вряд ли МНБ решилось сделать это без согласования с президентом и его прямого распоряжения.

По логике вещей, если президент пошел на арест Насирова и, следовательно, поддержал замысел процесса по делу о банде Мамедова, значит, у него уже готово решение относительно дальнейшей судьбы Усубова. Если у Ильхама Алиева не было бы далекоидущих целей, то МНБ в своем расследовании ограничилось процессом над Гаджи Мамедовым.

Усубов, в свою очередь, хотя и пытался ограничить круг арестованных по этому делу, но оказался готов пожертвовать начальником отдела Кямилем Садреддиновым, который был уволен из МВД после внутреннего расследования, инициированного самим министром. Хотя что мешало Усубову сделать это двумя годами раньше на основании поступившего тогда официального письма от генпрокурора, в котором Кямиль Садреддинов наряду с Гаджи Мамедовым был отмечен в ряду подозреваемых лиц? Все это косвенно свидетельствует о том, что министр не только знал, но и, возможно, покровительствовал полицейской банде.

Можно с уверенностью прогнозировать, что до конца судебного процесса вплоть до оглашения окончательного вердикта президент не обнародует своего окончательного решения по поводу судьбы Рамиля Усубова. Хотя, скорее всего, такое решение глава государства принял еще в марте 2005 года, в день захвата банды. Осталось только набраться терпения. Хотя объективно молчание Ильхама Алиева только подливает масла в огонь.

Ахмед Шахидов, "НРС" (Европа-СНГ)

 

Оригинал (на 22/11/2006): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Датский художник вызвал гнев властей Уганды подкупом африканцев

Датский художник вызвал гнев властей Уганды подкупом африканцев

Датский художник вызвал гнев официальных властей после того, как раздал жителям Уганды по козлу, овце или свинью с одним единственным условием - принять его фамилию и сфотографироваться.

 

На Луганщине дети массово отказываются от родителей

На Луганщине дети массово отказываются от родителей

В Луганской области дети покидают своих родителей через суд. За год такие иски подали уже 10 подростков.

 

Украинский миротворец задержан с контрабандными насекомыми

Украинский миротворец задержан с контрабандными насекомыми

По словам представителя Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, коллекция насекомых, в которой насчитывается 52 экземпляра, изъята в ходе контроля личного...

 

Скандал! Дети учатся с незастекленными окнами

Скандал! Дети учатся с незастекленными окнами

В Луганской области 800 учеников учатся в школе с незастекленными окнами. Они затянуты полиэтиленовой пленкой.

 

Неудобных больных выбрасывали на улицу

Неудобных больных выбрасывали на улицу

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении крупного госпиталя, служащие которого бросили в одном из самых криминальных районов города человека, страдающего слабоумием.

 

В Пхеньяне появились плакаты, восхваляющие ядерный взрыв

В Пхеньяне появились плакаты, восхваляющие ядерный взрыв

Столицу Северной Кореи Пхеньян наводнили плакаты с пропагандой лидера Ким Чен Ира и восхваляющие проведенное недавно ядерное испытание. Об этом сообщила южнокорейская газета Dong-a Ilbo.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/11/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Ноябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::