Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
27/09/2007 10:34

Александр Лукашенко остановит «челноков»

Александр Лукашенко остановит «челноков» Белорусские предприниматели угрожают устроить общенациональную забастовку. Предварительная стачка планирована на 2 октября. Индивидуальные предприниматели протестуют против запрета на использование наемных рабочих.

Эта норма предусмотрена указом президента Белоруссии Александра Лукашенко №760, который вступает в силу с 1 января 2008 года. Власти захотели подтолкнуть мелких предпринимателей к образованию юридического лица. Цель чиновников – сделать частный бизнес более прозрачным.

Параллельно указом №302 чиновники предусмотрели упрощенный порядок перерегистрации индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия (ЧУП). Действие указа завершается 10 ноября, но пока лишь небольшая часть предпринимателей решила им воспользоваться.

Мелкий бизнес требует отмены указа, заявляя, что чиновники «фактически запрещают работать». В преддверии акции протеста предпринимателей заместитель министра экономики Андрей Тур заявил: «Ни переносить сроки действия указов, ни отменять их мы не намерены».

По словам замминистра экономики, белорусское государство желает, чтобы индивидуальные предприниматели «вырастали из коротких штанишек», «становились крупнее и переходили в форму юридического лица». В качестве сравнения господин Тур привел московскую статистику: в Белоруссии работают около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей и 37 тыс. юридических лиц, в столице России, по данным замминистра, соотношение составляет 100 тыс. и 200 тыс. соответственно.

Вторая причина, по словам Андрея Тура, в том, что «на сегодняшний день нет границы с Россией, и малый бизнес завозит через Москву товары по серым схемам». Белорусские власти уверены: переход индивидуальных предпринимателей в ЧУПы или в другую форму юридического лица заставит их работать по официальным документам, и «серые схемы» исчезнут. «Обратной дороги нет», – заявил Андрей Тур.


За полтора месяца до окончания быстрой перерегистрации из примерно 200 тыс. белорусских индивидуальных предпринимателей в ЧУП зарегистрировались всего 169. «Указ не работает», – говорят предприниматели. Власти спорят: «предприниматели намеренно затягивают перерегистрацию».

Начальник Управления единого государственного регистра Минюста Нина Дубовик отметила, что, по данным министерства, первый этап перерегистрации – согласование названия – прошли уже 5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Андрей Тур разъяснил, что тот, кто не успеет до 10 ноября, будет вынужден регистрировать юридическое лицо по стандартной схеме.

Председатель Совета предпринимателей Минска Александр Макаев уверен, что в январе с введением действия указа №760 «вся Беларусь заполыхает», у предпринимателей на это время назначены акции протеста.

2 октября состоится предупредительная забастовка по всей Белоруссии, на октябрь и ноябрь запланированы митинги в регионах. «Мы не против ЧУПов, но нас буквально дискриминируют по семейному признаку нормой, разрешающей работать только членам семьи и родственникам», – говорит председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Предприниматели утверждают, что «от указа №760 потеряет население в виде повышения цен и уменьшение ассортимента, и люди, которые потеряют работу, и белорусская экономика, которая недосчитается налогов».


По словам бизнесменов, главная проблема перехода индивидуальных предпринимателей в ЧУПы – удорожание бизнеса (оформление, ведение бухгалтерии и т.д.), а также значительное увеличение документооборота.

«В большинстве своем сегодня белорусский предприниматель едет за товаром на Черкизовский рынок Москвы, берет там товар мелким оптом. И что, он должен на пять-десять рубашек контракты требовать от тамошних предпринимателей?» – возмущается господин Шумченко. По его мнению, предприниматели не станут переходить в ЧУПы.

«Они останутся в своей прежней организационно-правовой форме, оформляя ИП еще и на продавцов. Сегодня реализаторы являются наемными работниками ИП. Указ заставит некоторых перейти в тень. В дураках останется прежде всего государство», – резюмирует лоббист белорусских «челноков».

 

Оригинал (на 27/09/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ВВП обогнал Германа Грефа

ВВП обогнал Германа Грефа

Минэкономразвития пообещало представить обновленный прогноз социально-экономического развития в конце сентября. Герман Греф сообщил, что рост ВВП составит 7,4% вместо запланированных 6,5%. Прогноз...

 

США заподозрили покупателей Nasdaq в угрозе национальной безопасности

США заподозрили покупателей Nasdaq в угрозе национальной безопасности

Сделка американской биржи Nasdaq, согласившейся продать 19,99 процента своих акций арабской Borse Dubai в обмен на возможность купить шведскую биржу OMX, вызвала беспокойство властей США. Президент...

 

Деньги Содбизнесбанка ищут в Альфа-Банке

Деньги Содбизнесбанка ищут в Альфа-Банке

Следственный комитет ищет доказательства преднамеренного банкротства Содбизнесбанка в центральном офисе Альфа-Банка на Каланчевской, 27. Представители «Альфы» говорят, что выемка документов не...

 

РАО "ЕЭС России" завершило первый этап реорганизации

РАО "ЕЭС России" завершило первый этап реорганизации

РАО "ЕЭС России" объявило о завершении первого этапа реорганизации. Компания получила от налоговой службы документы о регистрации организаций "ОГК-5 Холдинг" и "ТГК-5 Холдинг", созданных для...

 

Связисты подали в суд на антимонопольщиков

Связисты подали в суд на антимонопольщиков

Россвязь оспорила в московском Арбитражном суде решение Федеральной антимонопольной службы, которая посчитала незаконными действия ведомства при проведении конкурсов на получение GSM-лицензий. Речь...

 

Россия обогнала США по финансовой устойчивости

Россия обогнала США по финансовой устойчивости

Россия обогнала США, Великобританию и Германию по устойчивости финансового и экологического развития, заняв шестое место в рейтинге, составленном немецкими Allianz Insurance и Dresdner Bank. Самой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/09/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::