интересное в сети

без политики
05/12/2008 09:28

Россия осталась без пастыря / Смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала неожиданностью для всех

Россия осталась без пастыря / Смерть  Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала неожиданностью для всех Едва узнав эту новость, второй человек в иерархии Русской православной церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного русского народного собора, открывшееся в храме Христа Спасителя. Разумеется, и Кирилл, и многие приближенные патриарха хорошо знали о недугах 80-летнего Алексия. Но еще вчера, в праздник Введения, Его Святейшество совершал Божественную литургию в Успенском соборе Кремля вместе с членами делегации Элладской православной церкви. При этом Алексий был в силах говорить большую речь, посвященную сотрудничеству церквей, а также поздравлял всех с принятием Святых Христовых Тайн в первую неделю Рождественского поста.

Возможно, последним публичным обращением патриарха было слово к курсантам Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, которые присутствовали в Успенском соборе по случаю 188-й годовщины создания вуза. «Я поздравляю вас с памятным днем основания академии, которая готовит достойных патриотов и воинов нашего Отечества. С праздником всех вас!» — сказал патриарх.

Характерно, что после молебна в кремлевском соборе патриарх поехал в Донской монастырь, где отмечалась годовщина интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, и где покоятся мощи святого. Судя по фотографиям, размещенным на официальных православных сайтах, http://www.sedmitza.ru/news/524102.html Алексий отнюдь не выглядел болезненно. В этот же день патриарх поздравил архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с 20-летием архиерейской хиротонии и удостоил его ордена Святого Алексия, митрополита Московского, III степени.

Согласно уставу об управлении Русской церковью, 6 декабря состоится экстренное заседание Священного синода Русской православной церкви, которое должно избрать из числа постоянных членов Синода Местоблюстителя Патриаршего Престола — иерарха, который вступит в управление Русской церковью на период избрания нового патриарха. На заседании Синода также будут определены время и место отпевания и погребения Святейшего Патриарха Алексия.

По уставу новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе в течение полугода после кончины своего предшественника, то есть не позднее мая 2009 года.

Биография Алексия II
Алексий II (в миру — Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в семье священнослужителя. В Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции, Алексей Ридигер провел детство и юность. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Эти поездки во многом определили его духовный жизненный путь.

С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии епископа Таллинского и Эстонского Исидора. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году — Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее — настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.

1957—1959 годы — настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный (помощник епископа) Тартуского округа. В 1958 году возведен в сан протоиерея. 1959—1961 годы — благочинный объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры принял монашество. В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского. 1961—1964 годы — заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата.

В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного синода. 1964—1986 годы — управляющий делами Московской патриархии, а с 1965 года также председатель Учебного комитета при Священном синоде. В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита. 1986—1990 годы — митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

С 7 июня 1990 года — Патриарх Московский и Всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал 15-м Предстоятелем Русской православной церкви с введения патриаршества на Руси. С марта 2004 года — сопредседатель президиума Межрелигиозного совета СНГ.

Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя. Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей (1987—1992 годы — председатель президиума и Совещательного комитета Конференции Европейских Церквей). Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «Слава России», орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом «За служение обществу». Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами.

Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ

Уже к часу дня около официальной московской резиденции Патриарха всея Руси Алексия II в Чистом переулке появился огромный букет белых роз. Люди молча стоят у ограды, молясь за усопшего. При этом, как отмечает корреспондент «Интерфакса», никаких усиленных мер безопасности на данный момент не наблюдается.

К двум часам дня официальный сайт Московской епархии опубликовал подробное жизнеописание Алексия. Вот несколько тезисов, свидетельствующих о том, что сама Церковь считает основными заслугами патриарха:

«…Его Святейшество уделял большое внимание установлению в России новых взаимоотношений между государством и Церковью. При этом он убежденно придерживался принципа разделения между миссией Церкви и функциями государства, невмешательства во внутренние дела друг друга. В то же время он выражал убеждение, что душеспасительное служение Церкви и служение государства обществу требуют обоюдно свободного взаимодействия между церковными, государственными и общественными институтами.

После многолетних гонений и ограничений Церкви была возвращена возможность проводить не только катехизаторскую, религиозно-образовательную и воспитательную деятельность в обществе, но и осуществлять благотворительность по отношению к малоимущим и служение милосердия в больницах, домах престарелых и местах заключения.

Пастырский подход Святейшего Патриарха Алексия способствовал снятию напряженности между учреждениями государственной системы сохранения памятников культуры и Церковью, вызываемой неоправданными опасениями, узкокорпоративными или личными интересами. Его Святейшество подписал ряд совместных документов с Министерством культуры Российской Федерации и руководством отдельных музейных комплексов, находящихся на территории церковно-исторически и духовно значимых монастырей, которые разрешают названные проблемы и дают монастырям новую жизнь. Святейший Патриарх Алексий призывал к тесному сотрудничеству между представителями всех областей светской и церковной культуры. Он постоянно напоминал о необходимости возрождения нравственности и духовной культуры, преодоления искусственных преград между светской и религиозной культурой, светской наукой и религией.

Ряд подписанных Его Святейшеством совместных документов заложил основы для развития сотрудничества Церкви с системами здравоохранения и социального обеспечения, Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, органами юстиции, учреждениями культуры и другими государственными структурами. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II была создана стройная церковная система окормления военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В ходе политических, социальных и экономических реформ Святейший Патриарх Алексий II постоянно напоминал о приоритете нравственных целей перед всеми иными, о преимуществе служения благу общества и конкретного человека в политической и экономической деятельности. Продолжая традицию христианского миротворческого служения, в период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года, чреватого угрозой гражданской войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял на себя миссию умирения политических страстей, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака и так далее.

За время Патриаршего служения нынешнего Предстоятеля Русской православной церкви было образовано большое число новых епархий. Таким образом возникло множество центров духовного и церковно-административного руководства, расположенных ближе к приходам и содействующих оживлению церковной жизни в отдаленных регионах. Будучи правящим епископом города Москвы, Святейший Патриарх Алексий II уделял большое внимание возрождению и развитию внутриепархиальной и приходской жизни. Эти труды во многом стали моделью для устроения епархиальной и приходской жизни в других местах.

Наряду с неустанным внутрицерковным устройством, в котором он постоянно призывал более активно и ответственно участвовать всех без исключения членов Церкви на подлинно соборных началах, Предстоятель Русской православной церкви уделял большое внимание вопросам братского взаимодействия всех Православных Церквей для совместного свидетельствования Истины Христовой миру. Сотрудничество между различными христианскими конфессиями ради нужд современного мира Святейший Патриарх Алексий считал христианским долгом и путем к исполнению Христовой заповеди о единстве. Мир и согласие в обществе, к которым неустанно призывал Патриарх Алексий, обязательно включают в себя благожелательное взаимопонимание и сотрудничество между приверженцами различных религий и мировоззрений».

Алексий II о своем пути. Видео

Патриарх Алексий II рассказывает про свое детство и юность

Годы учебы и пастырское служение

Архиепископ Таллиннский и Эстонский

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

The Residents, Налич и Рада: три радости / Новые альбомы: «The Bunny Boy», «Радость простых мелодий» и «Колыбельная для кошки»

Физреальность смешивается с виртуальной всё более густо. Герои песен Residents выпрыгивают из песен в интернет-видеосериалы, а из интернет-видео приходит в солидные рекорд-лейблы Петр Налич.

Шок! Грабители не пощадили Александра Цекало

Вооруженные преступники в масках пробрались в дом Александра Цекало в тот момент, когда семья праздновала день рождения дочери.

"Йа креведко" пробовали?

Росийский производитель и поставщик морепродуктов "Ледово" с начала 2009 года пополнит свою линейку брендов.

Игра в "дразнилки" усилит возбуждение

В ходе беседы время от времени дарите мужчине прикосновение своих рук.

Приднестровский литератор выпустил в свет "учебное пособие" по написанию стихов

В последние дни уходящего года в Тирасполе вышла в свет книга известного в Приднестровье литератора, члена Союзов писателей России и ПМР, зампредседателя исполкома Международного сообщества...

В Приднестровье выбрали лучший логотип "Года семьи 2009"

В Приднестровье появился официальный логотип мероприятий, которые будут проводиться в республике в рамках Года семьи-2009...

:: все новости из этой категории на 05/12/2008 ::

последняя новость