Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Трамп опроверг информацию о помощи России на президентских выборах Трамп опроверг информацию о помощи России на... «Мисс Турция-2017» лишилась титула из-за твита о менструации «Мисс Турция-2017» лишилась титула из-за твита о менструации Негр ограбил банк и сразу же отправился в KFC Негр ограбил банк и сразу же отправился в KFC Трамп пообещал разобраться с «коротышкой с ракетой» Трамп пообещал разобраться с «коротышкой с ракетой» США обвинили Россию в хакерских атаках на 21 штат на выборах 2016 года США обвинили Россию в хакерских атаках на 21 штат на...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
01/01/2010 15:03

В США сняли обвинения с охранников, которые расстреляли 17 мирных иракцев


Федеральный суд Вашингтона снял обвинения в убийстве с пяти экс-сотрудников охранного агентства Blackwater, которые два года назад устроили беспорядочную стрельбу в центре Багдада, убив 17 мирных граждан. Суд счел неконституционными действия обвинителей, передает РИА "Новости".


Прокуроры нарушили права обвиняемых, используя в деле показания, данные под угрозой потерять работу или во время действия иммунитета от судебного преследования в Ираке, пояснил свое решение судья Рикардо Урбина. Конституция США запрещает использование "вынужденных показаний", напомнил он.


В сентябре 2007 года сотрудники Blackwater, нанятые правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили в Багдаде 17 мирных иракских граждан. В декабре 2008 года американский суд предъявил охранникам обвинения в убийстве, однако в итоге им стали инкриминировать лишь 14 убийств.



Министерство юстиции США и правительство Ирака подвергли критике решение о снять обвинения в убийстве с сотрудников Blackwater. "Безусловно, мы разочарованы этим решением", - заявил представитель министерства юстиции США Дин Бойд. Судебные органы продолжат рассмотрение дела, заверил он.


Недовольство высказал и командующий коалиционными силами в Ираке генерал Рэй Одиерно: "Конечно же, мы разочарованы, когда мы видим, что люди, которые, вероятно, совершили преступление, не считаются виновными". Он опасается, что подобные действия могут сформировать у жителей Ирака крайне негативное отношение к американским охранным предприятиям.


"Правительство Ирака сожалеет и очень разочаровано решением американского суда, - заявил представитель иракского правительства Али аль-Даббах. - Мы проводим наши собственные расследования, и они показали, что сотрудники Blackwater совершили серьезное преступление, убив 17 иракских граждан". По его словам, Багдад может подать судебную жалобу или рассмотреть другие способы судебного преследования убийц.


СМИ: "частная армия" охотилась на террористов по поручению ЦРУ


Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая по сути дела стала многотысячной "частной армией". Сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В 2009 с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на Xe, используется также название U.S. Training Center.



Американская частная охранная фирма не раз за последнее время оказывалась на первых полосах газет в связи со скандалами. В середине декабря 2009 года в прессу попали данные о том, что компания Blackwater была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке.



За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются особые "команды убийц", цель которых - ликвидировать или захватывать лидеров "Аль-Каиды". Деятельность секретной программы была остановлена в июле, после того как директор ЦРУ Леон Панетта в частном порядке проинформировал о ней ряд конгрессменов. Ранее управление скрывало от Конгресса существование этой программы.


 

Оригинал (на 01/01/2010): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В аэропорту Женевы застряли сотни россиян

В аэропорту Женевы застряли сотни россиян

В Швейцарии застряли сотни россиян, возвращающихся с зимних каникул. В воскресенье из-за сильного снегопада аэропорт Женевы не работал всю первую половину дня. Из-за сложных погодных условий были...

 

Чавес обвинил американские ВВС в нарушении воздушного пространства

Чавес обвинил американские ВВС в нарушении воздушного пространства

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил американские военно-воздушные силы в нарушении венесуэльского воздушного пространства. По его словам, в пятницу, 8 января, американский самолет P-3 Orion...

 

Бродячие собаки загрызли 15 обитателей софийского зоопарка

Бродячие собаки загрызли 15 обитателей софийского зоопарка

Стая бродячих собак пробралась на территорию зоопарка болгарской столицы Софии и загрызла 15 его обитателей. В числе погибших животных несколько ланей и муфлонов, а также олень и косуля. Директор...

 

В Черном море корабль раскололся на две части

В Черном море корабль раскололся на две части

В Черном море, на подходе к проливу Босфор, в условия сильного шторма раскололся надвое 150-метровый сухогруз, шедший под флагом Молдавии.

 

Размытый отдых

Размытый отдых

Ливни и шквалистый ветер, парализовавшие движение по основным автотрассам западного побережья Красного моря, блокировали работу аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Из-за непогоды в течение нескольких часов...

 

В швейцарских Альпах из-за лавин погибли пять человек

В швейцарских Альпах из-за лавин погибли пять человек

В швейцарских Альпах из-за серии лавин погибли по меньшей мере пять человек, еще трое числятся пропавшими без вести. Первая лавина сошла утром в воскресенье, 3 января, затем еще одна накрыла...

 

 

 

»  Покерный стол предназначен для взрослых, а аэрохокей - для семьи.

 

:: все новости из этой категории на 01/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Идею ограничить право вето для членов СБ ООН поддержали 114 стран

23/09/2017

 

Идею ограничить право вето для членов СБ ООН поддержали 114 стран

 

Идею ограничить право вето для постоянных членов Совета безопасности ООН в данный момент поддерживают 114 стран. Об этом заявила глава МИД Лихтенштейна Аурелия Фрик. «Ответ на эту инициативу был исключительным», — подчеркнула она. В Москве подчеркнули, что считают предложение неприемлемым.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::