Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
01/01/2014 16:43

Японский министр последовал примеру главы кабинета, возмутив Китай посещением мемориала жертвам Второй мировой войны


Китай резко осудил сегодня посещение министром по административным делам и коммуникациям Японии Ёситака Синдо токийского храма Ясукуни, который считается в ряде азиатских стран символом японского милитаризма, передает ИТАР-ТАСС.


"Визит Синдо в храм Ясукуни - это еще одна провокация членов японского кабинета по вопросам истории, - заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. - Его поступок вновь обнажил опасные намерения японской стороны приукрасить преступления милитаристов и оспорить итоги Второй мировой войны, равно как и послевоенный мировой порядок".


Хуа Чуньин призвала японскую сторону "серьезно задуматься над историей и исправить допущенные ошибки". "Китайский и другие азиатские народы никогда не позволят Японии повернуть стрелки часов вспять", - предостерегла она.


Ясукуни представляет собой синтоистский храм, в котором хранятся поминальные таблички с именами 2,5 миллионов японских военнослужащих - жертв военных конфликтов. Среди них - таблички с именами 14 военачальников времен Второй мировой войны, которые были осуждены как военные преступники.


Напомним, предыдущий скандал произошел неделю назад после посещения мемориала главой правительства Японии Синдзо Абэ. Действующие премьер-министры Японии с 2006 года не посещали Ясукуни.


Правда, Синдзо Абэ поспешил ответить на возмущение китайских и корейских властей, объяснив, что посещение Ясукуни было знаком его отрицательного отношения к войне. Он подчеркнул, что очень ценит отношения с Китаем и Южной Кореей. "У меня не было намерения ранить чувства граждан Китая и Кореи", - сказал Абэ.


В кабинете министров также заверили, что премьер-министр посетил храм как обычный гражданин Японии, а не как официальный представитель правительства. Однако в Министерстве иностранных дел Китая этому не поверили - по словам представителей МИДа, Япония должна понести "ответственность за серьезные политические последствия" этого визита. "Визит представляет собой серьезное политическое препятствие в вопросе улучшения двусторонних отношений", - заявил представитель МИДа КНР Цинь Ган.


Кроме Китая поступок японского премьера возмутил МИД РФ и Южную Корею.


Визиты японских высокопоставленных чиновников в Ясукуни традиционно вызывают острую реакцию в Сеуле, Пекине и Пхеньяне и рассматриваются как оскорбление стран, пострадавших от японской оккупации.


Три года назад японское правительство впервые за 25 лет в полном составе дистанцировалось от совершения памятной церемонии в Ясукуни. Вместо посещения храма тогдашний премьер Наото Кан, представляющий левоцентристскую Демократическую партию, посетил национальное кладбище в Токио, а затем принял участие в церемонии поминовения, организованную императором Акихито, сыном императора Хирохито, который находился на троне в Японии в годы Второй мировой войны.


Прочие политики, включая лидеров Либерально-демократической партии Японии, которая находилась у руля практически непрерывно со времени окончания Второй мировой войны, храм тем не менее посетили.


В самой Японии вопрос посещения Ясукуни вызывает бурную реакцию, в основном, у радикалов. Например, в 2007 году один из представителей японской ультраправой националистической группировки отрезал себе мизинец в знак протеста против отказа премьер-министра Синдзо Абэ посетить храм Ясукуни. Свой палец 54-летний мужчина вложил в конверт вместе с письмом и диском с фотографиями, на которых изображено, как он его отрезал. Он отправил палец по почте в штаб-квартиру правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), председателем которой также являлся Синдзо Абэ.


В 2009 году 39-летний японец совершил попытку харакири перед зданием японского парламента, потребовав таким образом от депутатов возобновить ритуальные посещения Ясукуни.


 

Оригинал (на 01/01/2014): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Задержан подозреваемый в сожжении Корана в Москве

Задержан подозреваемый в сожжении Корана в Москве

Полицейским удалось установить личности всех участвовавших в сожжении Корана и избиении мигранта в московском метро. Пока задержан только один из подозреваемых – ранее судимый житель Тверской...

 

На открытие Олимпиады в Сочи приедут лидеры более 20 стран

На открытие Олимпиады в Сочи приедут лидеры более 20 стран

Свыше 20 глав европейских государств и правительств приедут на церемонию открытия Олимпийских игр 2014 в Сочи. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Владимир Титов.

 

Фабио Капелло: "Реал" - фаворит Лиги чемпионов

Фабио Капелло: "Реал" - фаворит Лиги чемпионов

Фабио Капелло назвал своих фаворитов в чемпионате Испании, Лиге чемпионов, а также ЧМ-2014 в Бразилии.

 

Умер легенда футбола Эйсебио

Умер легенда футбола Эйсебио

Один из лучших футболистов 20-го века умер в возрасте 71 года от остановки сердца.

 

Турецкий клуб досрочно расторг контракт с Милевским

Турецкий клуб досрочно расторг контракт с Милевским

Турецкий футбольный клуб "Газиантепспор" достиг договоренности с украинским нападающим Артемом Милевским о досрочном расторжении контракта.

 

Закон о клевете должен быть один для всех

Закон о клевете должен быть один для всех

Ответственность за беззаконие является неотъемлемой составляющей в законодательстве всех цивилизованных стран. В идеале закон о клевете, предусматривающий санкции за нарушение девятой заповеди...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/01/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Январь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::