Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
происшествия
23/06/2016 17:52

В Екатеринбурге санитар, истязавший в интернате умственно отсталых детей, получил 2 года условно


Чкаловский районный суд Екатеринбурга Свердловской области вынес приговор сотруднику областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения "Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" Андрею Чуракову. Установлено, что медицинский работник избивал воспитанников интерната. Издевательства продолжались в течение многих лет.


Суд назначил санитару Чуракову наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, эскулапу назначены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного лечения и наблюдения у специализированного врача, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.


Судом установлено, что Чураков, являясь санитаром дома-интерната, в период с июля 2010 по апрель 2014 годов "умышленно истязал несовершеннолетних воспитанников дома-интерната, наказывая их за ненадлежащее, по его мнению, поведение".



Мотивом истязаний со стороны санитара становились нарушения режима дня, самовольный уход с территории интерната, курение табачных изделий, невыполнение требований о выгуле и кормлении собаки Чуракова. Также осужденный избивал детей, если те к определенному сроку не очистили от снега территорию дома-интерната или не провели уборку в его комнате.



В период с июня по сентябрь 2013 года, находясь в помещениях группы N1, расположенной на втором этаже дома-интерната, Чураков встретил двух воспитанников 1996 и 1997 годов рождения. Почувствовав исходящий от подростков запах табачных изделий, санитар нанес обоим несовершеннолетним удары кулаком по лицу и телу.



Происходящим в интернате на улице Ляпустина в Екатеринбурге заинтересовались после того, как умственно отсталые дети смогли пожаловаться в правоохранительные органы. В итоге расследования было выявлено 30 преступных эпизодов издевательств над 13 детьми. Выяснилось, что санитар бил подопечных не только руками и ногами, но также металлической кастрюлей, кожаным поводком, электрическим кабелем и скакалкой.



Иногда санитар заставлял детей попрошайничать зимой на улице, пишет "Комсомольская правда".



"В интернате во время проверки выявлены массовые случаи сокрытия полученных воспитанниками травм, - рассказали в прокуратуре. - Среди них - ушибы и гематомы головы, ожоги рук и выбитые зубы. В журнале сотрудники интерната это зафиксировали, но не проводили по этому поводу расследования".


Санитара признали виновным по ч. 1 ст. 116 ("Побои"), п. "а, г" ч. 2 ст. 117 ("Истязание, совершенное в отношении двух и более несовершеннолетних лиц либо иных лиц, находящихся в беспомощном состоянии"), ч. 3 ст. 151 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий") УК РФ.


"Потерпевшими по данному уголовному делу являются воспитанники и бывшие воспитанники дома-интерната", - отметили в прокуратуре. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Свердловской области Александром Чернышевым.


Вынесенный российской Фемидой приговор пока не вступил в законную силу.


Интернату, где работал санитар-истязатель, помогала Наталья Водянова



Санитара-садиста Андрея Чуракова знала лично топ-модель Наталья Водянова, которая оказывала благотворительную помощь интернату. "КП" опубликовала фотографию, на которой Водянова и Чураков позируют в обнимку.



После начавшегося скандала Наталья Водянова сказала, что произошедшее для нее стало шоком. "Я лично знакома с этим санитаром, которого сейчас обвиняют в насилии, его зовут Андрей, - говорила актриса и супермодель. - Андрей при встрече в интернате произвел впечатление симпатичного парня, помогал и общался. Но ты никогда не можешь сказать, что именно творится в душе или голове человека, который пережил неизгладимую травму, которую может нанести детство в подобных интернатовских условиях".



Водянова также добавила, что подобное отношение к детям может демонстрироваться и в других учреждениях. "Я, конечно, в шоке, но, к сожалению, как раз очень хорошо представляю что может происходить в интернатах в России", - сказала она.


О масштабе бедствия с распространением насилия в интернатах свидетельствует и то, что помимо Чуракова детей в том же учреждении била и санитарка. Ее признали виновной в насилии над 14 воспитанниками.


В интернате происходили и другие ЧП. Один воспитанник вытолкнул другого из окна третьего этажа. А однажды в ванной утонула восьмилетняя девочка, оставленная санитаркой без присмотра.



Уголовное дело завели и на директора детдома. По версии следователей, она на протяжении трех лет по дешевке сдавала в аренду квартиры старших воспитанников, которые им предоставляло государство. Таким образом, женщина заработала 1 миллион 800 тысяч рублей. Сама же она уверяла, что все вырученные деньги тратила не на себя, а на нужды своего учреждения.


Интернат после этого сменил двух директоров, а ситуацию в учреждении решил контролировать уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.



Тем не менее, позднее было заведено еще одно уголовное дело, когда старшая медсестра интерната Светлана Ергина призналась в использовании физического насилия в работе с детьми.


"Все равно физическое наказание есть. Оно неофициальное, но оно есть. У нас же везде камеры еще стоят. Но наказывают у нас так: заводят в бытовую комнату, где нет камер. И каждый там своим методом", - рассказала сотрудница интерната журналисту, который, действуя под прикрытием, решил пройти собеседование на должность санитара.


Ергина отметила, что мучителям детей удается водить за нос прокурорских работников, приезжающих с проверками. "Конечно, желательно, чтобы не оставалось ни синяков, ни ссадин. А то у нас прокуратура работает уже сколько лет, и детей водит на допросы", - сказала она.



Добавим, что Наталья Водянова давно обеспокоена проблемой социализации в России людей с ограниченными возможностями. В 2004 году она основала собственный фонд "Обнаженные сердца", на средства которого было построено более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России, а также первая уникальная игровая площадка для детей с отклонениями в умственном развитии.



С 2011 года фонд занимается программой "Каждый ребёнок достоин семьи", направленной на борьбу со сложившейся в России практикой отказа от детей с особенностями развития.


 

Оригинал (на 23/06/2016): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/06/2016 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::