Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Мэйуэзер проведет последнюю неделю перед боем с Макгрегором в стрип-клубе Мэйуэзер проведет последнюю неделю перед боем с... Пес в Орегоне выкопал во дворе наркотики на 85 тысяч долларов Пес в Орегоне выкопал во дворе наркотики на 85 тысяч... В Бельгии автомобиль врезался в участников вечеринки В Бельгии автомобиль врезался в участников вечеринки Гол Кокорина принес «Зениту» победу над «Амкаром» Гол Кокорина принес «Зениту» победу над «Амкаром» Глава ФПР назвал убитого пауэрлифтера Драчева добрым и бесконфликтным человеком Глава ФПР назвал убитого пауэрлифтера Драчева добрым и...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
02/02/2017 05:06

Провокация в Авдеевке может стать для Порошенко последней

Провокация в Авдеевке может стать для Порошенко последней Резкое обострение ситуации в Донбассе вызывает удивление – кому сейчас выгодна эскалация военного противостояния? Похоже, что Киев решил таким образом сказать свое слово в начинающемся диалоге Путина и Трампа. И хотя Петр Порошенко не похож на политического самоубийцу, ход событий может привести к тому, что он потеряет власть. Уже несколько дней как в Донбассе возобновились серьезные бои – на отдельных участках, но вдоль всей линии фронта. Некоторые даже говорят, что такой интенсивности не было уже очень давно, с 2015 года. Киев обвиняет во всем Донецк и Москву – вот, Путин решил проверить реакцию Трампа, не случайно обострение в районе Авдеевки началось буквально через несколько часов после разговора двух президентов. Кремль соглашается с тем, что дело в Трампе – вот только виноват во всем Киев:
«Как нам представляется, с помощью этой последней грубейшей провокации в районе Авдеевки Киев как раз хочет проверить степень готовности уже новой администрации - готова ли она, эта администрация, к привычке поддержать любую выходку украинских силовиков или нет. Это как бы проба определенная», - сказал помощник президента Ушаков.
Действительно, ни России, ни Донецку с Луганском проверять Трампа уж точно не с руки – все понимают, что западный истеблишмент будет использовать любой повод и предлог для того чтобы помешать новому американскому президенту восстанавливать отношения Вашингтона и Москвы. Перестрелки в Донбассе идут постоянно – и даже если подозревать в агрессии ДНР, то невозможно объяснить, почему руководство республики не могло бы при желании выбрать гораздо более удачное время для эскалации конфликта.
А вот у украинской стороны мотивы для этого, увы, есть. Увы – потому что это говорит как о методах, так и об уровне стратегического мышления украинской стороны. Не в идеальной, но в более-менее нормальной ситуации, киевские власти должны были бы, наоборот, после прихода к власти Трампа пытаться изо всех сил соблюдать перемирие. То есть сделать всё, чтобы не дать ситуации на Донбассе обострится – потому что понимали бы, что новая администрация США вовсе не горит желанием использовать Украину для того, чтобы дразнить Россию.
Напротив, Трамп хочет навести мосты с Путиным, отодвинув украинскую проблему в сторону – не отказываясь от прав на Киев, но и не педалируя тему «европейской и атлантической Украины», не дразня Москву. Трамп, в принципе, готов к тому, чтобы Украина стала буфером между Европой и Россией, причем даже с преобладающим российским влиянием – то есть к тому, к чему склоняется и Киссинджер. Не велика уступка? Да, это в наших, российских глазах, она не так уж и сильна – потому что мы понимаем, что Украина вернется в состав русского мира – но для американской элиты это очень заметное изменение позиции.
В этой ситуации Киеву лучше бы сидеть тихо и не раздражать Трампа – в том смысле, что нужно было бы просто жаловаться на коварных русских агрессоров, и при этом всячески настаивать на своей готовности выполнять все мирные договоренности. Мы за мир – а Донецк и Москва агрессоры. То есть как минимум не давать повода заподозрить себя в агрессивности, в стремлении обострить ситуацию на линии фронта, и, через это, на геополитической сцене. Потому что в противном случае Трамп отреагирует совершенно конкретным образом – кто это пытается сорвать налаживание моих контактов с Путиным? Порошенко? Вы уволены! Конечно, это утрированная реакция – но не сильно.
Так должен был бы действовать Киев, этот коллективный Порошенко, если бы он адекватно воспринимал ситуацию. Но в том то и проблема, что адекватного отношения к реальности не хватает – то, что отношение США и Европы к Украине начинает меняться, причем кардинальным образом, там не хотят признавать.
И именно поэтому пытаются действовать по старой, но уже не работающей схеме – устроить провокацию в Донбассе, раскалить ситуацию, обвинить в этом Москву, получить очередные заверения Запада в свою поддержку и с осуждением русских. То, что Киев все реже в последнее время использовал эту схему, объяснялось большим сопутствующим риском – всегда присутствовала вероятность того, что в ответ со стороны республик начнется полномасштабное контрнаступление, своеобразная операция «Освобождение».
То есть ответный удар, следствием которого станет падение не Харькова и Днепропетровска, но власти в Киеве. И именно сейчас, после вступления в должность Трампа, в Киеве могли посчитать, что риск нарваться на ответку минимален как никогда – зачем Путину так подставляться, лишая Трампа даже возможности начать сближение с Москвой.
Эта логика ущербна в главном – в том, какой будет реакция на украинские провокации. Причем у всех внешних сил.&В  Да, Донецк не ударит в ответ – но не потому что Путину хочет дружить с Трампом. А потому что для воссоединения Донецкой области, Новороссии, Украины, большой России еще не пришло время – для этого для начала должны разочароваться в своем деле «защитники незалежной», «борцы с русской агрессией». Гражданская война на Украине лишь приостановлена, но не закончена – но формы ее продолжения могут быть самыми разными.
Реакция Европы на киевские провокации тоже оказалась не такой, как думали в Киеве – то есть ритуально поддержали, осудили, сказали. Но вот в уже ставшей знаменитой публикации Sueddeutsche Zeitung под названием «Расчет Киева» говорятся совершенно новые для европейской пропаганды вещи:
«Киев давно требует более жесткого обращения с Москвой. Меркель по большей части с ним солидарна. Недавно бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вновь подчеркнул, что ответственность за кризис несут Москва и сепаратисты.
Но в то же время в немецком правительстве очень внимательно и с нарастающей тревогой наблюдают не только за тем, как обострилась ситуация на так называемой линии соприкосновения. Там понимают, что в этом в значительной степени виновата украинская сторона. Напряженность нарастает; в конце концов, в выходные в ходе перестрелок погибли четверо украинских солдат.
По данным, которыми располагает Берлин, и которые, кроме всего прочего, опираются на отчеты миссии ОБСЕ в восточной Украине, именно украинские военные в настоящий момент пытаются передвинуть линию фронта в свою пользу. Очевидно, что при этом они учитывают нарастание напряженности, считают в правительственных кругах Берлина. За их действиями, как предполагают некоторые члены руководства Германии, может крыться расчет на то, что ситуация настолько обострится, что можно будет предотвратить планы президента США Дональда Трампа по смягчению санкций.
Действия Порошенко Берлин трактует таким образом, что тот пойдет практически на что угодно ради того, чтобы предотвратить отмену санкций против России.
Впрочем, в правительстве Германии растает беспокойство по поводу того, что расчеты Киева могут привести к обратному результату. Так, Трамп может смягчить санкции независимо от положения дел на линии соприкосновения. И тогда Киев понесет двойной ущерб: улучшение ситуации для России при одновременном обострении конфликта в восточной Украине. Удастся ли отвадить Киев, учитывая все вышесказанное, от его собственных провокационных действий? На этот вопрос в Берлине не решаются ответить»
То есть в Берлине не просто понимают, кто виноват – но еще и недоумевают насчет того, как же это в Киеве не могут просчитать последствия своих действий? То есть европейцы понимают, что Трамп настроен на сближение с Россией вне зависимости от того, что думают об этом в Берлине с Парижем, не то что в Киеве – а Порошенко устраивает такие дешевые провокации и думает, что они сработают. Или это делает не Порошенко – но тогда у Трампа тем более возникает повод подумать о том, зачем ему на Украине такой &В ничего не контролирующий «партнер». Это не значит, что Вашингон будет снимать Порошенко – нет, достаточно лишь дать знать некоторым из игроков украинской политической сцены, что вакансия свободна и «киевский политикум» сам все сделает. Тем более, если Порошенко подставится еще и на поле боя.
Нет, ответного контрудара ДНР, то есть наступления по всей линии фронта, конечно же, не будет – но если бои пойдут по нарастающей и в результате Украина потеряет Авдеевку, последствия для самого Порошенко будут печальными. Оппозиция давно грозит ему майданом – и потеря очередной части украинской территории может стать прекрасным поводом для антипрезидентских выступлений. И, учитывая набирающий силу рост цен на Украине и разочарование от того, что «Америка нас предала», почва для протестов будет более чем приготовлена.&В 

 

Оригинал (на 02/02/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россияне стали лучше понимать, что значит армия

Россияне стали лучше понимать, что значит армия

День защитники отечества относится к числу знаковых праздников. Потому что по тому, как народ относится к своей армии, можно судить об очень и очень многом. В том числе и о моральном здоровье...

 

В гражданских войнах не бывает красных линий

В гражданских войнах не бывает красных линий

Опять в Донецке идут бои, опять обстрелы, опять гибнут люди. И в который уже раз множество русских людей задаются вопросом: почему Россия не может силовым путем прекратить это безумие? Ударить по...

 

«Нет сомнений: этот человек – предатель»

«Нет сомнений: этот человек – предатель»

В свое время он голосовал за воссоединение с Крымом, а сейчас сбежал на Украину и жалуется, что Россия «превратилась в диктатуру». Коммуниста Дениса Вороненкова, сбежавшего с супругой – тоже...

 

Жители России отказываются от Брежнева

Жители России отказываются от Брежнева

«Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое, произошел важный психологический перелом», - так политологи комментируют результаты крайне любопытных опросов,...

 

У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе

У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе

Анкару удовлетворили действия Москвы, предпринятые в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Генштаб Турции, ранее сообщивший о непреднамеренном авиаударе наших ВКС по позиции...

 

Трамп знает, как обыграть противников сближения с Россией

Трамп знает, как обыграть противников сближения с Россией

Политические оппоненты Трампа устроили настоящую травлю новой администрации Белого дома по поводу «связей с Кремлем» и «возможной отмены санкций против России». Однако они сами же признают, что...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/02/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Хакеры пригрозили выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»

20/08/2017

 

Хакеры пригрозили выложить финал седьмого сезона «Игры престолов»

 

Издание Mashable получило письмо от взломавших телеканал хакеров. Неизвестные утверждают, что имеют доступ к многим платформам HBO и намерены опубликовать финал седьмого сезона сериала «Игра престолов». В доказательство они прислали список паролей от учетных записей HBO в социальных сетях и...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::