Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена и ушли ни с чем Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена... СМИ раскрыли финансовые потери Емельяненко из-за отмены боя с Митрионом СМИ раскрыли финансовые потери Емельяненко из-за отмены... Крупнейшую в мире яхту российского миллиардера арестовали в Гибралтаре Крупнейшую в мире яхту российского миллиардера арестовали... В США допустили введение новых санкций против России В США допустили введение новых санкций против России Дальмайер выиграла масс-старт на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене Дальмайер выиграла масс-старт на чемпионате мира по...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
03/02/2017 14:30

Лукашенко запутался в своих чувствах к России

Лукашенко запутался в своих чувствах к России Большая пресс-конференция Александра Лукашенко оказалась как никогда богата на выпады в адрес России, включавшие прямые угрозы и призывы арестовать высокопоставленных чиновников. При этом заверений в вечной дружбе меньше не стало, а наиболее тревожные слухи насчет отношений Москвы и Минска он опроверг. Что творится в голове у «батьки»? В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в Минске большую пресс-конференцию. Все его заявления говорят о том, что «батька» не намерен идти на попятный в своих требованиях, которые, если вкратце, сводятся к тому, что Белоруссия должна получать все внутренние российские преференции, но при этом быть абсолютно независимым государством, проводящим «многовекторную политику». Не обошлось и без традиционных для белорусского лидера угроз – как личных, так и направленных в адрес России в целом.
Виноваты в существующих проблемах все, кроме самого Лукашенко, – даже журналисты: сбившись с мысли, белорусский президент обрушился на представителей СМИ с критикой. «О чем я хотел сказать?»,- переспросил он. Телепатов среди присутствующих не было, а если и были, то промолчали. «Вот видите, даже вы не слушаете, что я говорю», - разозлился Лукашенко, но все равно продолжил:
«Что касается продуктов питания. Я только главное скажу. Знаете, разного рода «данкверты» - нам надо решить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту (глава Россельхознадзора Сергея Данкверт – ВЗГЛЯД) за нанесение ущерба государству».
Напомним, что уголовное преследование российских граждан в Белоруссии неоднократно становилось причиной для громких скандалов. В 2013 году в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который фактически стал заложником в споре хозяйствуюших субъектов в лице белорусского государства и российских акционеров компании. Для того, чтобы вызволить его из минских застенков, в России против бизнесмена также было возбуждено уголовное дело, закрытое после того, как Баумгертнера выдали в РФ. Общая сумма гражданских исков к «Уралкалию» со стороны Минска достигла 100 млн рублей, напоминает РИА «Новости».
Сейчас в белорусском СИЗО ждет выдачи в Азербайджан гражданин России и Израиля Александр Лапшин, «виновный» в том, что посетил Нагорно-Карабахскую республику, которую Азербайджан считает своей территорией. Неоднократные заявления Смоленской площади о недопустимости выдачи российских граждан третьим странам в Минске были проигнорированы. А на сегодняшней пресс-конференции Лукашенко высказался по данной теме весьма нахально:
«Я поручил его отдать куда положено. Израиль и Азербайджан договорятся, Россия тут постольку-поскольку. Если Израиль захочет, у этого человека ни один волос не упадет. Они договорятся, если уже не договорились».
Теперь вот «батька» замахнулся еще и на главу Россельхознадзора, который имеет наглость иметь претензии к белорусской сельхозпродукции. В Кремле отреагировали кратко: Россельхознадзор выполняет свои функции блестяще.
Но не только «продукты питания» омрачают отношения двух стан. Лукашенко также сообщил, что Белоруссия подала в суд из-за сокращения поставок российской нефти: «Я рассказал, в чем проблема цены на нефть и на газ. Притом спор шел исключительно по газу, они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть. Мы обратились, конечно, в суд, согласно нашим договоренностям. Судебное разбирательство будет, естественно, но разве это нормально? – риторически спросил Лукашенко. - Я написал письмо, прямо от руки, написал Путину несколько строчек - не надо нам идти этим путем... Это приведет к эскалации по многим направлениям, уже до границы дошло».&В  При этом белорусский президент опять сделал вид, что инициатором «дохождения до границы» был не он лично. Ситуацию же вокруг нефтегазового спора Лукашенко назвал «издевательством», - действительно, это издевательство против здравого смысла.
Дальше – больше. Белорусский президент заявил, что не видит надобности в российской авиабазе на территории Белоруссии. «Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь. Эта база и самолеты, которые они хотят здесь посадить - это демонстрация. У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов - мы же единая группировка», - предложил Лукашенко.
Не очень понятно, откуда Россия должна знать о выдающихся качества белорусских пилотов, в операции в Сирии, к примеру, они не участвуют. Но военной сфере, как и в случае с нефтью, газом и продовольствием, Лукашенко хочет всех внутренних преференций при полной независимости по любым другим вопросам.
Слово «независимость», кстати, звучало на пресс-конференции часто и громко. «Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну, понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно, это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость - это очень рентабельно, это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой - российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», - возмущался президент Белоруссии.
«Мы, находясь в эпицентре сегодня вот этого континента евразийского, так судьба сложилась. У нас нет другого пути, как развивать многовекторную политику», - добавил он, после чего рассказал о переговорах с Пакистаном, Китаем и другими странами о привлечении кредитов и инвестиций.
При этом, акцентируя внимание на «незавимости», «многовекторности» и неисчислимых страданиях, которые доставляют Белоруссии российские чиновники, Лукашенко подчеркивал, что рвать отношения с Россией на украинский манер и запрещать всё российское он категорически не хочет:
«Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся. Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет. Вы должны это знать четко».
Также он опроверг активизировавшиеся в последнее время слухи о возможном выходе Белоруссии из Союзного государства и других интеграционных проектов с российским участием: «Что касается заявлений о ЕврАзЭс и Союзного государства - полный вымысел». Тем не менее, Лукашенко поручил отозвать представителей Минска из таможенных органов Евразийского экономического союза.&В 
При этом белорусский президент откровенно рассказал о своих отношениях с коллегами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. «Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом» – это про Путина. «Мы даже ругнуться можем друг на друга, настолько у нас близкие отношения», - это про Назарбаева.
Разумеется, значительная часть пресс-конференции была посвящена чисто внутренним проблемам, но вряд ли российскому читателю интересен прожект белорусского президента по повышению средней зарплаты до 500 долларов. Вернемся к сути: судя по тому, что близкие отношения для Лукашенко – это возможность ругаться и ссориться, апокалиптичные заявления некоторых экспертов о том, что «Белоруссия уходит на Запад» пока что не имеют под собой серьезного обоснования.
Но Минску пора определиться: если Белоруссия – это абсолютно независимая страна, то вопросы стоимости нефти и газа, а также допуска на российский рынок должны решаться на общих основаниях. Если же у нас Союзное государство, то демаршей вроде односторонней отмены виз с третьими странами или выдачи российского гражданина третьим странам не может быть в принципе.

 

Оригинал (на 03/02/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Радость Украины по поводу слов Трампа о Крыме преждевременна

Радость Украины по поводу слов Трампа о Крыме преждевременна

«Трамп предал Россию», «зря хвалили и надеялись», «Америка снова враг» - комментарии подобного рода заполонили социальные сети. Первопричина в заявлении официального представителя Белого Дома Шон...

 

«Нет сомнений: этот человек – предатель»

«Нет сомнений: этот человек – предатель»

В свое время он голосовал за воссоединение с Крымом, а сейчас сбежал на Украину и жалуется, что Россия «превратилась в диктатуру». Коммуниста Дениса Вороненкова, сбежавшего с супругой – тоже...

 

«Батальон меджлиса» погубили дрязги лидеров

«Батальон меджлиса» погубили дрязги лидеров

ВСУ разогнали лагерь «добровольцев», который организовал самопровозглашенный крымско-татарский меджлис близ российской границы в Херсонской области Украины. Как пояснили газете ВЗГЛЯД представители...

 

Мюнхенский приговор приведен в исполнение

Мюнхенский приговор приведен в исполнение

Десять лет назад Владимир Путин выступил на конференции по безопасности в Германии. Эту речь уже тогда оценивали как сенсационную – а теперь точно ясно, что она вошла в историю, обозначив собой...

 

«Ставка делается на энергичных, молодых профессионалов»

«Ставка делается на энергичных, молодых профессионалов»

«Цыденов работал в аппарате правительства в то время, когда Кабинет министров возглавлял Владимир Путин» – такими словами политологи описывают врио главы Бурятии, назначенного президентом во...

 

Россияне предпочитают слушать Путина без посредников

Россияне предпочитают слушать Путина без посредников

Доверие граждан к президенту давно не связано с доверием к другим институтам власти. К тому, что рейтинги Путина стабильно и часто в разы выше рейтингов правительства, правящей партии и политиков,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 03/02/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена и ушли ни с чем

19/02/2017

 

Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена и ушли ни с чем

 

В восьмом округе Парижа произошло ограбление квартиры, принадлежащей саудовской династии бен Ладен. Однако в жилище оказалось нечем поживиться и воры ушли ни с чем. Насколько близкими родственниками приходятся хозяева жилья покойному террористу Усаме бен Ладену, неизвестно.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::