Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию Турция начала военную операцию в Сирии Турция начала военную операцию в Сирии Норвежцы предложили наказать российских футболистов за допинг Норвежцы предложили наказать российских футболистов за... Шипулин завоевал вторую медаль в сезоне Шипулин завоевал вторую медаль в сезоне Чемпион UFC отказался бросать работу пожарного Чемпион UFC отказался бросать работу пожарного
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
14/02/2017 19:40

Жители России отказываются от Брежнева

Жители России отказываются от Брежнева «Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое, произошел важный психологический перелом», - так политологи комментируют результаты крайне любопытных опросов, замерявших отношение россиян к условиям жизни при различных правителях. Брежневская эпоха потеряла первое место. С чем это связано? Во вторник «Левада-центр» обнародовал итоги опроса, в ходе которого просил россиян оценить различные формы государственного правления в стране за последний век и сказать, когда жизнь в России была лучше. Вопрос задавался в формулировке: «В течение последних 100 лет в нашей стране существовали различные формы государственного правления, как вы полагаете, когда жизнь в России была лучше?» Поводом стало предстоящее столетие Февральской революции.
Выяснилось, что больше всего гражданам нравится нынешнее время - время правления Владимира Путина (32%). Чуть меньше (29%) тех, кто назвал жизнь хорошей во времена Леонида Брежнева. Еще по 6% граждан верят в благополучие до революции 1917 года и во времена правления Иосифа Сталина, при этом только 2% нравилась жизнь во время перестройки и 1% - во времена Бориса Ельцина.
Отметим, что ранее россияне с большей теплотой относились именно к брежневским временам. Например, в 2006 году, согласно одному из опросов фонда «Общественное мнение», в целом 61% сограждан по-доброму вспоминал эпоху Брежнева, а среди респондентов в возрасте от 36 до 54 лет такую оценку давали 75% опрошенных.
Кстати, последствия же самой Февральской революции россияне оценивают неоднозначно. Пятая часть респондентов (21%) полагает, что «крушение монархии привело Россию на путь утраты своего национального и государственного величия». Одновременно выросла доля тех (с 9% в 2012 году до 13% сейчас), кто считает падение монархии прогрессивным шагом в развитии страны. Еще 23% отмечают, что «положительные и отрицательные последствия крушения монархии компенсируют друг друга».
Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин подчеркнул, что в брежневские времена уровень благосостояния людей достигал максимального значения за всю историю СССР. Затем, после провала в 90-е, ближе к 2008 этот уровень фактически восстановился. «Соответственно, народ воспринимает две эти эпохи как лучшие, в зависимости от того, старшее это поколение или молодежь. Они и дают небольшое предпочтение либо брежневским временам, либо путинским. Сейчас это количество людей практически равно», - сказал Гражданкин газете ВЗГЛЯД.
По мнению социолога, многие из старшего поколения ассоциируют с Брежневым собственную молодость, но есть и молодые, которые также голосуют в пользу тех времен.
«Действительно, люди могут воспринимать брежневские времена как более благополучные. Они с этим психологически связаны, воспринимают то время как более комфортное. Кроме того, понятно, что в нулевые выбор товаров, услуг стал гораздо шире, чем в советское время. Поэтому нынешние времена имеют для многих свои преимущества над брежневской эпохой», - пояснил он.
Гражданкин объяснил, почему со временем поклонников Брежнева становится все меньше. По его словам, прошлые замеры проводились еще до того, «как состоялось путинское время». «Поэтому представления о золотой поре России так изменилось в последние годы», - подытожил замдиректора.
В свою очередь член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин тоже отмечает, что прежние опросы показывали, что наиболее благоприятно общественное мнение оценивало преимущественно период Леонида Брежнева.
«Впервые за постсоветский период настоящее оценивается более позитивно, чем прошлое. И сам по себе этот перелом очень важен с точки зрения мировосприятия общества. Причем, люди позитивно оценивают современное качество жизни даже тогда, когда экономика находится не в самом лучшем состоянии. Данные статистики и соцопросы свидетельствуют о заметном снижении реальных доходов, снижении уровня потребления. Кроме того, геополитическая ситуация вокруг России крайне осложнилась. И тем не менее получены такие благоприятные результаты», - сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.
По словам эксперта, когда общественное мнение раньше оценивало плюсы и минусы правления Путина, очень часто решения внутриполитических социально-экономических задач «заметно проигрывало плюсам во внешней политике».
«Сейчас граждане стали более реалистически оценивать тот путь в социально-экономическом развитии и в повышении качества жизни, которые прошли за последние 16 лет. Можно сказать, что в оценках динамики качества жизни общественное мнение стало демонстрировать реализм. Раньше люди как бы боялись признаться себе в том, что жизнь действительно улучшается. Сейчас этот важный психологический перелом произошел», - считает эксперт.
«Нужно помнить, что это субъективные оценки. Людям свойственно забывать о негативе, о плохом. Позитивных оценок брежневскому периоду добавляет контрастное сравнение, что случилось с СССР в период перестройки и Россией в 90-е. У брежневского периода были негативные стороны, которые с большей силой заявили о себе и вышли на поверхность в перестройку, тем не менее тот период с точки зрения уровня жизни считается наиболее позитивным в советской истории», - подытожил Алексей Зудин.

 

Оригинал (на 14/02/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Единый кандидат от оппозиции в принципе невозможен

Единый кандидат от оппозиции в принципе невозможен

Алексей Навальный предложил провести предварительные выборы и выдвинуть на президентских выборах единого кандидата от всех оппозиционных партий, включая и парламентские. Идея сколь масштабная,...

 

Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

Первый гвоздь в гроб СССР удалось забить Эстонии

Ровно 30 лет назад в Эстонии началась «фосфоритная война», ставшая одним из первых «сейсмических толчков», в конечном итоге разрушивших СССР. Аналогичные «кейсы» - массовые протесты местного...

 

Лукашенко ищет идеологическую основу противостояния России

Лукашенко ищет идеологическую основу противостояния России

Для чисто экономической, казалось бы, ссоры Москвы и Минска тщательно готовится идеологическая база. Вот уже несколько лет белорусские власти, похоже, негласно поощряют распространение так...

 

В гражданских войнах не бывает красных линий

В гражданских войнах не бывает красных линий

Опять в Донецке идут бои, опять обстрелы, опять гибнут люди. И в который уже раз множество русских людей задаются вопросом: почему Россия не может силовым путем прекратить это безумие? Ударить по...

 

Мюнхенский приговор приведен в исполнение

Мюнхенский приговор приведен в исполнение

Десять лет назад Владимир Путин выступил на конференции по безопасности в Германии. Эту речь уже тогда оценивали как сенсационную – а теперь точно ясно, что она вошла в историю, обозначив собой...

 

Рим будет третьим

Рим будет третьим

Начинает вырисовываться треугольник Ватикан-Вашингтон-Москва – это утверждение итальянской прессы лишь на первый взгляд кажется неожиданным и надуманным. На самом деле есть реальные основания...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 14/02/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

20/01/2018

 

Белорусская биатлонистка сломала палку сопернице и искупила вину на финише

 

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева сломала палку итальянке Доротее Вирер на финише гонки преследования и отказалась от борьбы за серебряную медаль с соперницей. Домрачева наступила на палку спортсменке из Италии, и та продолжила гонку без нее. Несмотря на преимущество, белоруска на...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::