Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена и ушли ни с чем Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена... СМИ раскрыли финансовые потери Емельяненко из-за отмены боя с Митрионом СМИ раскрыли финансовые потери Емельяненко из-за отмены... Крупнейшую в мире яхту российского миллиардера арестовали в Гибралтаре Крупнейшую в мире яхту российского миллиардера арестовали... В США допустили введение новых санкций против России В США допустили введение новых санкций против России Дальмайер выиграла масс-старт на чемпионате мира по биатлону в Хохфильцене Дальмайер выиграла масс-старт на чемпионате мира по...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
15/02/2017 15:05

Региональные перестановки демонстрируют кадровую политику Кремля

Региональные перестановки демонстрируют кадровую политику Кремля Серия кадровых перестановок среди региональных лидеров, похоже, на данный момент закончена. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются политологи, анализировавшие как причины ротации губернаторов, так и требования, которые выдвигают к главам регионов федеральные власти. В среду президент Владимир Путин принял отставку главы Карелии Александра Худилайнена и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Артура Парфенчикова. Парфенчиков до сих пор возглавлял Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Выборы главы Карелии намечены на сентябрь. Худилайнен, возглавлявший республику с 2012 года, сам досрочно сложил полномочия.
На встрече, которая состоялась в среду в Кремле, Путин предложил Парфенчикову возглавить республику, - глава ФССП предложение принял. Он рассказал, что сам он родом из карельской глубинки – с хутора Куркиеки. Комментируя свое назначение, новый глава подчеркнул: «Я понимаю, что это особая ответственность, и права на неуспех... нет». «Я абсолютно уверен, что много людей будут помогать мне. В регионе меня многие знают, и я многих знаю. Республика очень хорошая и народ очень хороший, - цитирует нового главу республики сайт Кремля. - Кто-то считает, что Парфенчиков - человек в погонах, ему будет сложно в экономике. Конечно, будет сложно, будет сложно в экономике, будет сложно во всем».
Напомним, с 6 февраля уже пять губернаторов заявили о досрочном сложении полномочий: вместо губернатора Пермского края Виктора Басаргина Путин назначил врио Максима Решетникова; вместо главы Бурятии Вячеслава Наговицына - Алексея Цыденова; вместо новгородского губернатора Сергея Митина - Андрея Никитина; вместо рязанского губернатора Олега Ковалева - Николая Любимова.
По мнению экспертов, из 15 регионов, в которых в сентябре предстоят выборы, в 10-ти президент выдвинул новых кандидатов. То есть обновление перед выборами достигло двух третей.
Заработали новые критерии оценки
Как отмечают политологи, если раньше критериев оценки деятельности руководства регионов было множество, то теперь критериев резко сократилось. Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев назвал очевидным, что президент продвигает на губернаторские должности молодых энергичных специалистов. «Этот вектор будет продолжен. Президент делает ставку на новое поколение специалистов. Очевидно, что в администрации президента создана система кадрового отбора и она работает. Создается скамейка тех людей, которые могут занимать серьезные должности», - сказал Фадеев газете ВЗГЛЯД.
Фадеев подчеркнул, что первым критерием, по которым оценивается регионе остается социально-экономическое состояние, в том числе уровень инвестиций, безработицы, зарплат, собираемости налогов. Второе условие – это электоральные показатели, поскольку всем назначенным в последние дни руководителям предстоит пройти выборы. «Причем важны не только результаты выборов, а сама атмосфера, явка, какая активность в регионе. Третье – это доверие президента. Если есть какая-то информация о родственниках на должностях, передача контрактов своим людям, все это вызывает негативную реакцию. Я не говорю уже о явных коррупционных преступлениях», - отметил он.
Фадеев, в свою очередь, также выделил фактор консолидации региональной элиты. «На примере Пермского края мы видели, что с консолидацией бывает не очень хорошо. Разные группировки политиков, бизнесменов тянут одеяло на себя. В этих условиях очень сложно вырулить регион на траекторию развития. И таких регионов, к сожалению, много. И задача губернатора – консолидировать элиту вокруг цели развития. Те регионы, где развитие идет энергично, например, в Тюменской, Белгородской, Калужской областях, там везде элита консолидирована. Это не означает, что все пляшут под дудку губернатора, но все работают над целью, которая приводит к росту благосостояния людей», - считает Валерий Фадеев.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что в кадровой политике администрации президента теперь делается ставка на успешных управленцев с разносторонним опытом работы. «Связь нового назначенца с регионом приветствуется, но иногда не воспринимается как обязательное условие. При этом, как правило, новые губернаторы относительно молоды, следовательно, делается ставка на свежие кадры», - прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Виноградов отметил, что во время прошлогодних перестановок ротация губернаторов шла по таким же критериям. «Можно сказать, Кремль действует в том же тренде», - добавил он. При этом эксперт не исключает, что до осенних выборов отставок больше не будет.
«Наличие позитивной управленческой компетенции»
Критерии кадровой политики президента окончательно сформировались, согласился в беседе с газетой ВЗГЛЯД и профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, - акцент делается на успешных управленцев, имеющих разносторонний опыт. «Основной критерий – это наличие успешной или скажем, позитивной управленческой компетенции или нескольких позитивных управленческих компетенций. То есть человек имеет какой-то передовой опыт, а именно опыт этого внедрения, - неважно, на уровне региона, города, как в случае Любимовым, или на федеральном уровне, как в случае с другими», - отметил собеседник.
По его словам, будущий губернатор должен проходить всевозможные тесты, собеседования, призванные выявить его личные качества, потенциал, например, умение найти общий язык с коллегами или правильно вести себя в стрессовых ситуациях.
Не следует ожидать новых отставок
Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, беседуя с газетой ВЗГЛЯД, тоже предположил, что не следует ожидать новых отставок губернаторов перед предстоящими осенью выборами.
Минченко отметил разнообразный потенциал новых руководителей. «Самый разнообразный опыт, наверное, у Любимова, который поработал главой Калуги, депутатом законодательного собрания и Госдумы. В принципе, и у остальных есть, чем гордится. Все эти люди, за редким исключением, так или иначе работали с Путиным и лично знакомы с ним», - сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.
Произведенные президентом кадровые изменения в губернаторском корпусе соответствуют обозначенным Кремлем критериям эффективности, направлены на омоложение элит управленцев и вписываются в повестку выборов в регионах, которые косвенно соотносятся с президентскими выборами, считает и руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
«Считаю, что у новых назначенцев есть чуть более полугода для того, чтобы вникнуть в курс дела, сформулировать приоритеты развития территорий, консолидировать региональные элиты, добиться, чтобы власти всех уровней территории субъекта работали в режиме единой команды, обратиться за поддержкой своей программы к жителям регионов в ходе единого дня голосования в сентябре этого года», - заявил Костин «Интерфаксу».
По мнению Костина, есть все основания прогнозировать, что назначенные врио глав регионов эту задачу решат успешно. «Все они прошли четкую систему профессионального отбора и отвечают критериям, сформулированным администрацией президента РФ - способность обеспечивать экономическое развитие территорий, быть политическими лидерами, консолидировать вокруг себя региональные элиты и получать высокие оценки доверия со стороны населения, отсутствие претензий, связанных с конфликтом интересов и коррупцией», - отметил эксперт.
Вписываются в повестку выборов в регионах
По поводу ушедших в отставку губернаторов эксперты отмечают, что больших претензий к их деятельности не было, однако в этих регионах были свои проблемы - либо низкий электоральный потенциал главы, либо внутриэлитные конфликты, которые губернатор так и не смог погасить, либо проблемы в экономике. Так, например, если в Карелии сохраняются серьезные экономические сложности, то в Бурятии тормозится общее развитие региона, а у Вячеслава Наговицына не складывались отношения с местными элитами, в результате чего и уровень электоральной поддержки оказался невысокий. Не случайно, как полагают политологи, в Рязань был теперь назначен успешный управленец из соседней Калуги – Николай Любимов. В Калужской области исходные условия похожие, но ситуация с экономическим развитием заметно лучше. Ожидается, что Любимов привнесет положительный опыт и на эту территорию.
Костин также полагает, что череда перестановок региональных лидеров на данный момент закончена. Отвечая на вопрос, возможны ли еще кадровые изменения на уровне глав регионов, Костин сказал: «Для таких прогнозов я на данный момент оснований не вижу. Конечно, этого нельзя исключать, если появятся основания по результатам работы правоохранительных органов».
При этом Костин не исключает кадровых изменений и на федеральном уровне. «Полагаю, что смена поколений - это процесс, который касается не только регионов, но всех органов власти. Но здесь крайне важно, чтобы не было торможения, кампанейщины и метаний. Ротация ради ротации смысла не имеет. Она оправдана только тогда, когда к управлению на ту или иную должность приходит человек, который способен работать эффективнее предшественника, достигать боле высоких результатов», - подчеркнул он.

 

Оригинал (на 15/02/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе

У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Бабе

Анкару удовлетворили действия Москвы, предпринятые в связи с инцидентом с гибелью турецких солдат в Сирии. Генштаб Турции, ранее сообщивший о непреднамеренном авиаударе наших ВКС по позиции...

 

Мюнхенский приговор приведен в исполнение

Мюнхенский приговор приведен в исполнение

Десять лет назад Владимир Путин выступил на конференции по безопасности в Германии. Эту речь уже тогда оценивали как сенсационную – а теперь точно ясно, что она вошла в историю, обозначив собой...

 

Лукашенко запутался в своих чувствах к России

Лукашенко запутался в своих чувствах к России

Большая пресс-конференция Александра Лукашенко оказалась как никогда богата на выпады в адрес России, включавшие прямые угрозы и призывы арестовать высокопоставленных чиновников. При этом заверений...

 

За заявлениями о «нарушении» Россией договора РСМД стоят 400 млрд долларов

За заявлениями о «нарушении» Россией договора РСМД стоят 400 млрд долларов

Сенатор Маккейн вслед за американскими СМИ заявил, что Россия якобы развернула подразделение новых крылатых ракет в обход Договора РСМД. Заявления лишены доказательств, однако вскоре Конгресс США...

 

Россияне предпочитают слушать Путина без посредников

Россияне предпочитают слушать Путина без посредников

Доверие граждан к президенту давно не связано с доверием к другим институтам власти. К тому, что рейтинги Путина стабильно и часто в разы выше рейтингов правительства, правящей партии и политиков,...

 

В Североморске чествуют экипаж авианосца "Адмирал Кузнецов"

В Североморске чествуют экипаж авианосца "Адмирал Кузнецов"

В Североморске чествуют экипажи авианосца "Адмирал Кузнецов" и крейсера "Петр Великий". Морякам вручили государственные награды. Флагманы российского флота вернулись из Сирии, где успешно выполнили...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/02/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена и ушли ни с чем

19/02/2017

 

Парижские воры залезли в пустую квартиру семьи бен Ладена и ушли ни с чем

 

В восьмом округе Парижа произошло ограбление квартиры, принадлежащей саудовской династии бен Ладен. Однако в жилище оказалось нечем поживиться и воры ушли ни с чем. Насколько близкими родственниками приходятся хозяева жилья покойному террористу Усаме бен Ладену, неизвестно.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::