Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Умерла народная артистка СССР Цисана Татишвили Умерла народная артистка СССР Цисана Татишвили Россияне задержаны в Швеции за управление грузовым судном в пьяном виде Россияне задержаны в Швеции за управление грузовым судном... Чемпион мира и ОИ боксер Чахкиев завершил карьеру Чемпион мира и ОИ боксер Чахкиев завершил карьеру Росприроднадзор продолжит проверку по фактам загрязнения воздуха в Москве Росприроднадзор продолжит проверку по фактам загрязнения... Британский актер Колин Ферт стал гражданином Италии Британский актер Колин Ферт стал гражданином Италии
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
16/02/2017 15:35

Жалобы на крепкий рубль доказывают успешность российских аграриев

Жалобы на крепкий рубль доказывают успешность российских аграриев Крепкий рубль бьет по производителям зерна, и не только по ним - жалуется глава Минсельхоза. Власти уже не раз говорили, что слишком сильный рубль не в интересах бюджета и отечественных экспортеров. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что жалобы аграриев - скорее хороший признак состояния отрасли и экономики в целом. Укрепление рубля является минусом для экспорта сельхозпродукции, беспокоится глава Минсельхоза Александр Ткачев.
«Мы должны экспортировать излишки, до 40 миллионов тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций - серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики», - сказал Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».
«Они (цены на зерно), к сожалению, падают, мы получили много зерна, и рассчитывали на серьезный экспорт», - добавил министр. «Доллар 57 (рублей) - это не катастрофа, но это удар по нашей национальной экономике», - считает министр.
Власти уже не раз говорили, что укрепившийся рубль не радует ни федеральный бюджет, ни экспортеров. При этом под экспортерами по умолчанию имелись в виду в первую очередь сырьевые компании. Однако теперь ситуация с рублем тревожит не только бюджет и нефтяников, но сельхозпроизводителей.
«По оценкам аграриев, если укрепление рубля продолжится, то на внутреннем рынке резко снизятся закупочные цены на зерновые и масличные культуры. Уже сегодня покупатели предлагают крестьянам 6 тысяч рублей за тонну зерна третьего класса, тогда как ее реальная рыночная стоимость превышает 10 тысяч рублей. Обвал цен не только принесет убытки предприятиям АПК, но и приведет к тому, что российские зерновые трейдеры не смогут в текущем сельскохозяйственном году экспортировать запланированные объемы зерна», - отмечает Олег Якушев из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».
Изначально предполагалось вывезти на экспорт 38,5-39 млн. тонн зерна, но для этого курс доллара должен в ближайшие месяцы держаться на уровне 63-64 рубля, добавляет эксперт. «Если укрепление российской валюты продолжится, то объем экспорта будет ниже на 4,5-5 млн &В тонн, то есть окажется на уровне прошлого, не самого урожайного года», - говорит Якушев.
Однако директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов не склонен драматизировать влияние крепкого рубля на зерновой рынок.&В «Я полагаю, что к концу года мы увидим рекордные показатели экспорта зерна, несмотря на крепкий рубль. И все-таки в ближайшие месяцы вероятным представляется ослабление рубля», - говорит Сизов.
Он объясняет: экспорт зерна сейчас идет примерно на уровне предыдущих двух лет. Другое дело, что урожай зерновых в этом сезоне был на 15 млн тонн больше (на 13%), поэтому и объемы экспорта должны были бы быть выше. Но крепкий рубль – это лишь одна из проблем. Также мировые цены на зерно, номинированные в долларах, остаются на исторически низких уровнях. В итоге складывается невысокая внутренняя цена на зерно, которая зависит от экспортной цены на мировом рынке и от курса рубля.
«В большинстве случаев не действия экспортера являются определяющими для темпов вывоза зерна. Главный здесь аграрий. В порту Новороссийска экспортер устанавливает цену, например, на пшеницу четвертого класса 10800-10900 рублей за тонну. А уже сельхозпроизводитель решает – продавать или нет. Как показывает практика этого сезона, аграрию цена не очень нравится, пока острой потребности в деньгах нет, поэтому он продает зерно относительно невысокими темпами», - объясняет Андрей Сизов.
Но еще более важным фактором является баланс спроса и предложения.&В  «Мы с конца прошлого года говорим колхозникам, чтобы они продавали зерно. Кто-то послушал, но основная масса – нет. В итоге есть риск обвала цен, потому что колхозник сидел и ждал более высоких цен, и не дождался. Сейчас цены в портах не выросли, а снизились, а время поджимает, колхозник не может вечно сидеть с этим зерном. Через месяц-два надо будет финансировать полевые работы, через четыре-пять месяцев - принимать новый урожай, деньги нужны, поэтому аграриям придется начать более активно продавать», - рассуждает Андрей Сизов.
С другой стороны, вся эта ситуация указывает на относительно хорошее финансовое состояние отечественных сельхозпроизводителей. «Если бы был развал и разруха, и у сельхозпроизводителей не было оборотных денег, то они бы массово все продали еще в 2016. Цены бы обвалились, а экспорт, соответственно, подскочил бы. Но это, слава богу, не так», - говорит директор «Совэкона».
Куда более негативное влияние, по его мнению, крепкий рубль оказывает на животноводство и производство тепличных овощей. Эксперт приводит простой пример: если цена на российский томат составляла 200 рублей, импортный стоил 3 доллара или те же 200 рублей. Российскому покупателю было все равно, какой помидор покупать. Сейчас с укреплением рубля стоимость импортного помидора сохранилась на уровне 3 долларов, но в рублях это уже 180 рублей. Тогда как российские помидоры по-прежнему стоят 200 рублей, и российский покупатель теперь рублем голосует за импортный продукт.
С животноводством ситуация похожая. Мясо из-за заграницы благодаря крепкому рублю становится более дешевым в рублях и давит на стоимость продукции, произведенной в России. Конечно, животноводы теряют прибыль и надежды нарастить экспорт. Пока же российское мясо просто проигрывает ценовую конкуренцию на мировом рынке.
С бюджетом и нефтяниками тоже ситуация неоднозначная. Оценочно, при укреплении рубля к доллару на один рубль бюджет недополучает в среднем 30-35 млрд рублей в месяц, отмечает Евгений Корюхин из Алор Брокер. С другой стороны, нефтегазовые доходы бюджета зависят не только от курса рубля, но и цены на нефть, ставки экспортной пошлины, объема экспорта и т.д.
Бюджет на 2017 год составлен с учетом стоимости нефти 40 долларов за баррель и курса доллара - 67,5 рублей, то есть цена нефти в рублях равна 2700 рублей. «Сейчас нефть стоит 56 долларов, курс доллара составляет 57,3 рублей. Получается, что нефть в рублях стоит 3209 рубля, то есть на 500 рублей дороже. При таких параметрах госбюджет ничего не теряет, а, наоборот, получает дополнительно», - отмечает Дмитрий Лукашов из&В IFC Markets.
Хотя в целом для экспортеров укрепление рубля оказывает негативное влияние на рентабельность, так как расходы, за&В исключением уплаты процентов, рублевые, а выручка валютная. В 2016&В цена на нефть Urals выросла на 26%, с 40 до 56 долларов за баррель, а рубль&В укрепился на 15%, с 68 до 59 рублей за доллар. В такой ситуации выручка Роснефти выросла на 11%,&В до 3,5 трлн рублей, но в долларовом выражении она снизилась на 22%, до 53 млрд&В долларов, EBITDA и денежный поток в долларах заметно сократились, на 18 и 57%&В соответственно, замечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».
В любом случае, как для самой экономики, так и для бизнеса и населения самое лучшее – это не рост или падение рубля, а стабильный курс.

 

Оригинал (на 16/02/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

«Роснефть» начала бурение скважины «Салман-1» в Ираке

«Роснефть» начала бурение скважины «Салман-1» в Ираке

«Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Об этом говорится в сообщении компании. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров....

 

Маск пообещал высказать Трампу возражения против его иммиграционной политики

Маск пообещал высказать Трампу возражения против его иммиграционной политики

Американский бизнесмен, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что на предстоящей встрече с президентом США Дональдом Трампом выступит против ужесточения иммиграционной политики. Он...

 

В ФАС назвали неэффективным использование портов Крыма

В ФАС назвали неэффективным использование портов Крыма

Порты Крыма используются неэффективно, это приводит к росту цен на продукты в регионе, отделенном от остальной части России Керченским проливом. Об этом заявил руководитель управления ФАС, по...

 

Аукционный дом Christies's вынудили искать новый офис в Москве

Аукционный дом Christies's вынудили искать новый офис в Москве

Аукционный дом Christies's может быть вынужден срочно подыскивать в Москве новый офис и готовиться к переезду. В старинном здании по адресу: Романов переулок д. 2/6, строение 13, в котором...

 

«Макдоналдс» начнет использовать только российские продукты

«Макдоналдс» начнет использовать только российские продукты

«Макдоналдс» в течение ближайших двух лет планирует перейти на торговлю исключительно российскими продуктами. Об этом заявил президент компании в России Хамзат Хасбулатов. В настоящее время...

 

Арбитражный суд признал банкротом производителя минеральной воды «Архыз»

Арбитражный суд признал банкротом производителя минеральной воды «Архыз»

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской Республики признал банкротом компанию «Висма» — производителя бутилированной минеральной воды, владеющего брендами «Архыз» и «Ессентуки». Заявление в суд...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/02/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Специалисты из Китая зафиксировали землетрясение в КНДР и связали его со взрывом

23/09/2017

 

Специалисты из Китая зафиксировали землетрясение в КНДР и связали его со взрывом

 

Китайский сейсмологический центр зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в северокорейской провинции Хамгён-Пукто. По некоторым данным, его причиной мог стать взрыв. Отмечается, что эпицентр толчков находится в нескольких километрах от места ядерных испытаний. Факт землетрясения...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::