Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
16/02/2017 15:35

Жалобы на крепкий рубль доказывают успешность российских аграриев

Жалобы на крепкий рубль доказывают успешность российских аграриев Крепкий рубль бьет по производителям зерна, и не только по ним - жалуется глава Минсельхоза. Власти уже не раз говорили, что слишком сильный рубль не в интересах бюджета и отечественных экспортеров. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что жалобы аграриев - скорее хороший признак состояния отрасли и экономики в целом. Укрепление рубля является минусом для экспорта сельхозпродукции, беспокоится глава Минсельхоза Александр Ткачев.
«Мы должны экспортировать излишки, до 40 миллионов тонн, но рубль сегодня укрепился и укрепляется. Это, конечно, для наших экспортных позиций - серьезный минус. Не только для сельского хозяйства, но и для промышленности и других секторов экономики», - сказал Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».
«Они (цены на зерно), к сожалению, падают, мы получили много зерна, и рассчитывали на серьезный экспорт», - добавил министр. «Доллар 57 (рублей) - это не катастрофа, но это удар по нашей национальной экономике», - считает министр.
Власти уже не раз говорили, что укрепившийся рубль не радует ни федеральный бюджет, ни экспортеров. При этом под экспортерами по умолчанию имелись в виду в первую очередь сырьевые компании. Однако теперь ситуация с рублем тревожит не только бюджет и нефтяников, но сельхозпроизводителей.
«По оценкам аграриев, если укрепление рубля продолжится, то на внутреннем рынке резко снизятся закупочные цены на зерновые и масличные культуры. Уже сегодня покупатели предлагают крестьянам 6 тысяч рублей за тонну зерна третьего класса, тогда как ее реальная рыночная стоимость превышает 10 тысяч рублей. Обвал цен не только принесет убытки предприятиям АПК, но и приведет к тому, что российские зерновые трейдеры не смогут в текущем сельскохозяйственном году экспортировать запланированные объемы зерна», - отмечает Олег Якушев из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент».
Изначально предполагалось вывезти на экспорт 38,5-39 млн. тонн зерна, но для этого курс доллара должен в ближайшие месяцы держаться на уровне 63-64 рубля, добавляет эксперт. «Если укрепление российской валюты продолжится, то объем экспорта будет ниже на 4,5-5 млн &В тонн, то есть окажется на уровне прошлого, не самого урожайного года», - говорит Якушев.
Однако директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов не склонен драматизировать влияние крепкого рубля на зерновой рынок.&В «Я полагаю, что к концу года мы увидим рекордные показатели экспорта зерна, несмотря на крепкий рубль. И все-таки в ближайшие месяцы вероятным представляется ослабление рубля», - говорит Сизов.
Он объясняет: экспорт зерна сейчас идет примерно на уровне предыдущих двух лет. Другое дело, что урожай зерновых в этом сезоне был на 15 млн тонн больше (на 13%), поэтому и объемы экспорта должны были бы быть выше. Но крепкий рубль – это лишь одна из проблем. Также мировые цены на зерно, номинированные в долларах, остаются на исторически низких уровнях. В итоге складывается невысокая внутренняя цена на зерно, которая зависит от экспортной цены на мировом рынке и от курса рубля.
«В большинстве случаев не действия экспортера являются определяющими для темпов вывоза зерна. Главный здесь аграрий. В порту Новороссийска экспортер устанавливает цену, например, на пшеницу четвертого класса 10800-10900 рублей за тонну. А уже сельхозпроизводитель решает – продавать или нет. Как показывает практика этого сезона, аграрию цена не очень нравится, пока острой потребности в деньгах нет, поэтому он продает зерно относительно невысокими темпами», - объясняет Андрей Сизов.
Но еще более важным фактором является баланс спроса и предложения.&В  «Мы с конца прошлого года говорим колхозникам, чтобы они продавали зерно. Кто-то послушал, но основная масса – нет. В итоге есть риск обвала цен, потому что колхозник сидел и ждал более высоких цен, и не дождался. Сейчас цены в портах не выросли, а снизились, а время поджимает, колхозник не может вечно сидеть с этим зерном. Через месяц-два надо будет финансировать полевые работы, через четыре-пять месяцев - принимать новый урожай, деньги нужны, поэтому аграриям придется начать более активно продавать», - рассуждает Андрей Сизов.
С другой стороны, вся эта ситуация указывает на относительно хорошее финансовое состояние отечественных сельхозпроизводителей. «Если бы был развал и разруха, и у сельхозпроизводителей не было оборотных денег, то они бы массово все продали еще в 2016. Цены бы обвалились, а экспорт, соответственно, подскочил бы. Но это, слава богу, не так», - говорит директор «Совэкона».
Куда более негативное влияние, по его мнению, крепкий рубль оказывает на животноводство и производство тепличных овощей. Эксперт приводит простой пример: если цена на российский томат составляла 200 рублей, импортный стоил 3 доллара или те же 200 рублей. Российскому покупателю было все равно, какой помидор покупать. Сейчас с укреплением рубля стоимость импортного помидора сохранилась на уровне 3 долларов, но в рублях это уже 180 рублей. Тогда как российские помидоры по-прежнему стоят 200 рублей, и российский покупатель теперь рублем голосует за импортный продукт.
С животноводством ситуация похожая. Мясо из-за заграницы благодаря крепкому рублю становится более дешевым в рублях и давит на стоимость продукции, произведенной в России. Конечно, животноводы теряют прибыль и надежды нарастить экспорт. Пока же российское мясо просто проигрывает ценовую конкуренцию на мировом рынке.
С бюджетом и нефтяниками тоже ситуация неоднозначная. Оценочно, при укреплении рубля к доллару на один рубль бюджет недополучает в среднем 30-35 млрд рублей в месяц, отмечает Евгений Корюхин из Алор Брокер. С другой стороны, нефтегазовые доходы бюджета зависят не только от курса рубля, но и цены на нефть, ставки экспортной пошлины, объема экспорта и т.д.
Бюджет на 2017 год составлен с учетом стоимости нефти 40 долларов за баррель и курса доллара - 67,5 рублей, то есть цена нефти в рублях равна 2700 рублей. «Сейчас нефть стоит 56 долларов, курс доллара составляет 57,3 рублей. Получается, что нефть в рублях стоит 3209 рубля, то есть на 500 рублей дороже. При таких параметрах госбюджет ничего не теряет, а, наоборот, получает дополнительно», - отмечает Дмитрий Лукашов из&В IFC Markets.
Хотя в целом для экспортеров укрепление рубля оказывает негативное влияние на рентабельность, так как расходы, за&В исключением уплаты процентов, рублевые, а выручка валютная. В 2016&В цена на нефть Urals выросла на 26%, с 40 до 56 долларов за баррель, а рубль&В укрепился на 15%, с 68 до 59 рублей за доллар. В такой ситуации выручка Роснефти выросла на 11%,&В до 3,5 трлн рублей, но в долларовом выражении она снизилась на 22%, до 53 млрд&В долларов, EBITDA и денежный поток в долларах заметно сократились, на 18 и 57%&В соответственно, замечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».
В любом случае, как для самой экономики, так и для бизнеса и населения самое лучшее – это не рост или падение рубля, а стабильный курс.

 

Оригинал (на 16/02/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Достижения Подмосковья в сфере благоустройства поставили в пример регионам

Достижения Подмосковья в сфере благоустройства поставили в пример регионам

Опыт Московской области в сфере комплексного ремонта и благоустройства должен стать примером для других российских регионов – такое мнение выразил заместитель министра строительства РФ Андрей...

 

В России сократились продажи дизельных автомобилей

В России сократились продажи дизельных автомобилей

Российский рынок дизельных автомобилей в 2016 году составил 101,3 тысячи автомобилей, что на 4,4 процента меньше, чем годом ранее.Отмечается, что с учетом падения отечественного авторынка на...

 

Мобильная связь в России оказалась самой дешевой в Европе

Мобильная связь в России оказалась самой дешевой в Европе

Базовые российские пакетные тарифы операторов мобильной связи значительно ниже европейских и более чем в полтора раза меньше, чем на одном из самых конкурентных рынков мобильной связи – в...

 

Разрыв отношений с Россией обошелся бы Белоруссии слишком дорого

Разрыв отношений с Россией обошелся бы Белоруссии слишком дорого

Обострение отношений Белоруссии с Россией начало выливаться в предположения о планах выхода Минска из всех объединений, создаваемых Москвой на постсоветском пространстве. Так ли это на самом деле –...

 

Хлопонин назвал оптимальную минимальную цену водки

Хлопонин назвал оптимальную минимальную цену водки

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, назвал возможную минимальную цену бутылки водки. Чиновник сообщил, что вопрос о стоимости алкогольного напитка обсудят на...

 

Глава РЖД анонсировал подорожание билетов на поезда дальнего следования

Глава РЖД анонсировал подорожание билетов на поезда дальнего следования

Российские железные дороги анонсировали увеличение стоимости билетов на поезда дальнего следования. Об этом заявил президент компании Олег Белозеров. По его словам, цена проезда в 2017 году...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/02/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::