Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Малавийцы принялись убивать соплеменников-«вампиров» и угодили в тюрьму Малавийцы принялись убивать соплеменников-«вампиров» и... Поляк устроил резню в торговом центре Поляк устроил резню в торговом центре Названа причина невидимости инопланетян Названа причина невидимости инопланетян Шведская певица позволила делать с собой что угодно на чайной БДСМ-вечеринке Шведская певица позволила делать с собой что угодно на... Новый Audi с лазерным сканером научился самостоятельно заезжать в гараж Новый Audi с лазерным сканером научился самостоятельно...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
07/03/2017 19:50

«Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях»

«Лукашенко пытается по старой памяти усидеть на трех стульях» «Никто никого в ЕАЭС насильно не держит», - такой крайне прозрачный намек дал российский премьер своему белорусскому коллеге в ответ на его претензии по поводу цен на газ. Подействует ли на Минск подобная риторика и каково сейчас в Белоруссии отношение к тесному союзу с Россией? Во вторник на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке разгорелся публичный спор премьер-министров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Белорусский гость&В обвинил Медведева в завышении цен на газ, пожаловавшись, что в самой России голубое топливо значительно дешевле.
«Не надо совершать размен за общий счет. Хотел отметить крайне неприятную тенденцию. Из-за проблем двухстороннего формата это переносится на площадку ЕАЭС. - возразил Медведев. Как посетовал Медведев, в отношении других членов ЕврАзЭС, не вовлеченных в спор, возникает «недопустимая ситуация», - это «сродни шантажу: повлияйте, или мы ничего не подпишем». «Медведев подчеркнул: если бы некоторые страны не входили в состав Союза, они покупали бы газ по европейским ценам. «И напомню, что никто никого в ЕАЭС насильно не держит», - прозрачно намекнул Медведев.
В заседании участвовали также премьеры Армении, Казахстана, Киргизии, - они обсуждали проблемы и перспективы Евразийского экономического союза. Экономический аспект пикировки двух премьеров газета ВЗГЛЯД уже проанализировала. Что происходящее означает с точки зрения политической?
На уровне простых людей
В самой Белоруссии и подавляющее большинство рядовых жителей по-прежнему симпатизируют больше России, чем Западу, а на этом фоне положительно воспринимают ЕАЭС. Об этом, опираясь на итоги ноябрьских опросов варшавского института BAW, пишет на портале «Евразия – эксперт» доцент БГПУ (Минск), кандидат исторических наук Валентин Стариченок. Хорошо относятся к ЕАЭС – 60%. Отрицательно - только 5%. Среди россиян положительно настроено еще больше – 69%. Однако, как отметил эксперт, в 2015 году разница во взглядах составила восемнадцать пунктов, а в прошлом году – только шесть. «Выравнивание общественного мнения произошло за счет сокращения поддержки ЕАЭС со стороны россиян», - отметил социолог.
Глава минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик назвал цифры BAW адекватными – они в целом совпадают с результатами, которые дают государственные социологические службы. «Подавляющее большинство предпочитает именно отдельное суверенное государство. Но если не оставлять такого варианта, а выбирать только между интеграцией с Россией и ЕС, то подавляющее большинство склоняются к России, а не к Евросоюзу», - сказал Царик газете ВЗГЛЯД. Хотя в последние годы подросли симпатии к Западу, но «качественных сдвигов не произошло». Царик заверил, что выход из ЕАЭС не стоит на повестке дня.
Не откажется от самого выгодного рынка
Бывший кандидат в президенты Белоруссии, сопредседатель оппозиционного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич напомнила, что ЕЭАС очень нужен Белоруссии, поэтому выход из него – вообще не вариант. Власти, по ее мнению, в данном затяжном нефтегазовом конфликте отстаивают национальные интересы.
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) пояснил, что в 90-е годы, когда Лукашенко только пришел к власти, царили очень сильные объединительные тенденции, в том числе обсуждались условия полного слияния. Ходили слухи, что если Лукашенко выйдет как кандидат на должность президента двух стран – он точно победит.
«Тогда под этим имелись реальные основания. Белорусы надеялись, они видели все плюсы, которые они имели в СССР. После 25 лет раздельного существования уже многие вопросы, которые раньше казались сложными – так или иначе решены. С Россией более-менее устаканились отношения,. Белоруссия стала самостоятельным государством. Самостоятельность дает плоды и население это ощущает», - сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.
Поэтому депутат уверен: если Минск и выйдет из ЕАЭС, то последним. «Для Белоруссии полностью открылся очень большой российский рынок. Товарооборот увеличивается. Кто бы чего не говорил, а пребывание Белоруссии в Евразийском союзе гораздо выгоднее, чем ее отсутствие. Лукашенко руководствуется интересами страны, как бы там кто его ни обвиняли. Иной раз он хочет это делать за счет соседей, но соседи тоже не спят», - считает Калашников.
Минск начал гнуться
В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов увидел в публичной пикировке двух премьеров как раз признак того, что Минск начал сдавать свои позиции.
«Медведев правильно сформулировал. Минск больше остальных выиграл от евразийской интеграции, получив беспошлинный доступ к российскому рынку. Если Лукашенко чего-то не устраивает, то он бы давно инициировал выход», - сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.
Но в период сложностей в экономике Москва ведет себя более рационально, напомнил эксперт. «Сейчас никто в Европе не готов платить Лукашенко просто за то, что он допускает либералов до выборов. Поставь он интересы Москвы выше своих, он мог бы признать Крым, условно говоря. Но Лукашенко этого не делает, а пытается по старой памяти усидеть на трех стульях. Проблема в том, что этих стульев уже нет и он сидит на полу. Но все пытается продавать то, чего нету, - интеграцию, дружбу» - уверен политолог.
Он предполагает, что к маю конструктивное решение ссоры Москвы и Минск все равно появится. До этого времени Лукашенко необходимо что-то придумать, - и он попытается договорится», - предрекает эксперт, добавляя, что белорусскому лидеру обязательно должен приехать 9 мая на парад на Красной площади, иначе это сильно ударит по его собственной репутации в самой Белоруссии.

 

Оригинал (на 07/03/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

Мировая премьера на выставке вооружений в Малайзии. Пилотажная группа "Русские витязи" впервые выступила за рубежом на истребителях Су-30. Летчики показали фигуры высшего пилотажа.

 

«Охота на русских ведьм» в США вышла на новый уровень

«Охота на русских ведьм» в США вышла на новый уровень

Бывший советник Дональда Трампа Майкл Флинн «уличен» в беседе с гражданкой России. Очередной виток «охоты на ведьм», который в самой РФ уже охарактеризовали как обострение паранойи, связан не...

 

«Мы можем ответить только за себя, за наш народ, за наше государство»

«Мы можем ответить только за себя, за наш народ, за наше государство»

«Факт существования всех этих каналов координации между нашими военными ведомствами уже известен. Вникать в детали для широкой публики нет смысла. Это может только повредить. Мы вполне довольны...

 

Россия не откажется от арийского выбора

Россия не откажется от арийского выбора

Визит в Москву президента Ирана Хасана Роухани важен не только с точки зрения двухсторонних отношений – Иран играет огромную роль как в войне в Сирии и Ираке, так и в новой геополитической...

 

Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

Встреча Владимира Путина с Марин Ле Пен важна не только в контексте французских выборов. Гораздо большее значение имеет то, что 24 марта было окончательно подтверждено начало новой главы в...

 

Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

Петр Порошенко объявил о полной блокаде Донбасса. Попытка изолировать Донбасс из инструмента борьбы за власть на Украине может превратиться в новый смысл существования незалежной. Но может ли...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/03/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

20/10/2017

 

Аудит «Евровидения» на Украине выявил нарушения на 18 миллионов долларов

 

Государственная аудиторская служба Украины выявила финансовые нарушения при подготовке музыкального конкурса «Евровидение-2017» в Киеве. «Материалы аудита переданы в правоохранительные органы, которые дадут надлежащую оценку действиям отдельных должностных лиц НОТУ», — заявили в организации.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::