Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Принцессы из ОАЭ получили в Бельгии срок за унижение слуг Принцессы из ОАЭ получили в Бельгии срок за унижение слуг В Петербурге задумались о подаче заявки на проведение финала Лиги чемпионов В Петербурге задумались о подаче заявки на проведение... Ученые напугали 17 диких пум записями политических передач Ученые напугали 17 диких пум записями политических передач Подозреваемому в наезде на мусульман в Лондоне предъявлено обвинение Подозреваемому в наезде на мусульман в Лондоне... Бывший участник OneDirection оденет россиян в модную одежду Бывший участник OneDirection оденет россиян в модную одежду
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
09/03/2017 19:50

Выход Великобритании из Евросоюза угрожает уходом Шотландии

Выход Великобритании из Евросоюза угрожает уходом Шотландии В четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна была объявить о начале процедуры выхода страны из Европейского союза. Вместо этого главной темой дня стало заявление премьера Шотландии о намерении провести референдум о выходе из состава Великобритании. Лондон может увести страну из Европы только ценой распада – или собственного государства, или единой Европы. Бывший мировой гегемон никак не может определиться с направлением своего движения. После того, как в прошлом июне большинство граждан (52 процента) вопреки ожиданиям и желанию большей части элиты неожиданно проголосовало за выход Великобритании из ЕС, английское правительство все еще никак не может начать саму процедуру Брексита.
Еще на днях ожидалось, что 9 марта премьер-министр Мэй объявит, что время пошло – и процесс, который, как ожидается, займет два года, будет официально начат. Но на прошлой неделе палата лордов внесла ряд поправок в закон о выходе, так что старт Брексита пришлось отложить до конца марта. При этом нет никакой уверенности в том, что в итоге Великобритания действительно выйдет из Европы. Точнее, непонятно, вся ли она из нее выйдет. Шотландия вновь напоминает о своем желании остаться в ЕС – а значит, Лондону предлагают выбирать между сохранением единства страны и независимостью от Евросоюза. Так что выйти из ЕС, конечно, можно – вот только в результате самого выхода от Соединенного королевства отколется его часть.
Первый министр Шотландии Никола Стерджен в интервью Би-би-си сказала, что новый референдум о независимости возможен уже осенью 2018 года. Официально курс на референдум может быть взят на следующей неделе, 17 марта, когда состоится конференция правящей в автономии Шотландской народной партии – но Стерджен ее лидер, и она формулирует позицию достаточно четко. Еще раньше она говорила о том, что «непреклонная Мэй толкает нас ко второму референдуму», а теперь прямо заявила:
«Когда план сделки королевства по выходу из ЕС приобретает все более ясные очертания, я думаю, это стало бы правильным моментом для того, чтобы Шотландия сделала свой выбор».
Шотландцы хотят проголосовать заранее, пока страна еще не вышла из ЕС – с тем, чтобы сказать, что в этом случае они выходят из состава Великобритании. Вероятность того, что население севера острова между ЕС и Великобританией выберет единую Европу, очень велика. Достаточно посмотреть на результаты последних голосований.
Да, сторонники независимости Шотландии проиграли референдум в сентябре 2014-го, но он проходил совсем в других условиях. Да и шотландцев пугали тем, что в случае выхода из Великобритании им придется покинуть и ЕС, и отчасти этот аргумент сработал. После этого звучали заявления о том, что референдум проходит только раз в поколение, так что следующего ждать не раньше чем через 20 лет. Однако дальше события развивались совсем по другому – антиевропейскому – сценарию.
Через девять месяцев, в мае 2015-го, на парламентских выборах снова победили консерваторы – во многом потому, что лидер Кэмерон, желая привлечь голоса недовольных евроинтеграцией, пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС. Элиты думали, что большинство все равно проголосует за то, чтобы остаться в союзе – однако в июне 2016-го победили сторонники полной независимости Великобритании.
Победили они, впрочем, не везде. В Шотландии против выхода проголосовало 62 процента, в то время как в Великобритании в целом – всего 48. Таким образом, шотландцы показали, что они не хотят покидать Европу. А вот союз с Англией, насчитывающий четыреста лет, вполне может быть и разрушен.
Ситуация для Лондона крайне неприятная. Для проведения референдума в Шотландии требуется разрешение центрального правительства, и Тереза Мэй может его не дать. Пока что Лондон отрицает саму возможность развала государства: «Наша позиция совершенно четкая: мы не считаем, что следует проводить второй референдум», – заявил представитель Мэй в четверг. Как минимум Мэй не хочет, чтобы референдум в Шотландии проходил до окончания Брексита. Проблема только в том, что Стерджен с этим не согласна.
И если требование о референдуме будет официально оформлено на уровне шотландского парламента, отказ Лондона разрешить референдум приведет к серьезнейшему кризису в отношения центральной власти и Эдинбурга. Долго блокировать решимость Шотландии будет невозможно. Если не в 2018-м, то годом или двумя позже им все равно придется позволить провести референдум.
К тому же на 2020 год в Великобритании запланированы парламентские выборы, и к этому времени страна должна определиться как с выходом из ЕС, так и с шотландской независимостью. Совместить одно с другим не удастся – точнее, шансы на это иллюзорны.
Теоретически у Лондона есть только одна возможность избежать референдума в Шотландии: пойти на уступки Эдинбургу в вопросе о Евросоюзе, то есть сохранить единый рынок товаров и услуг между Шотландией и ЕС. Тогда Стерджен и ее партия откажутся от требования референдума.
Но сохранение общего рынка между Шотландией и Евросоюзом полностью противоречило бы всему плану жесткого выхода Великобритании из ЕС, предлагаемому Мэй. Не говоря уже о том, что и ЕС не будет рад такому варианту, да и единство Великобритании в этом случае все равно окажется под угрозой. Что это за страна, часть территории которой живет по другим законам? Таким образом, в реальности для сохранения единства Великобритании есть только один путь: шотландцы должны разочароваться в Евросоюзе.
Самой бывшей «владычице морей» сейчас не под силу спровоцировать разброд и шатания в единой Европе – так что остается уповать на то, что к власти в странах ЕС начнут приходить евроскептики. Таким образом, едва ли не единственный путь к сохранению унии Англии и Шотландии пролегает сейчас через победу на выборах президента Франции Марин Ле Пен и поражение на германских выборах в сентябре главного евроинтегратора Ангелы Меркель. Вот так через четырех женщин – Мэй, Стерджен, Ле Пен и Меркель – сейчас и формулируется будущее Великобритании и единой Европы.

 

Оригинал (на 09/03/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Президент России обмолвился, что готов закрыть базу «Кант», если Киргизии этого очень захочется и если ей больше не потребуется помощь Москвы. Эти «если» – ключевые слова, из которых прямо следует:...

 

Марин Ле Пен идет ва-банк

Марин Ле Пен идет ва-банк

Визит Марин Ле Пен в Россию всего за месяц до президентских выборов – это не глупость и не отчаянная храбрость идеалиста, а грамотный расчет опытного и талантливого политика. В ситуации почти...

 

Санкции Китая против Южной Кореи похожи на жест бессилия

Санкции Китая против Южной Кореи похожи на жест бессилия

Из-за развертывания американского комплекса ПРО THAAD на территории Южной Кореи отношения между Пекином и Сеулом резко ухудшились. Теперь корейцам отказывают в доступе в китайские магазины, а КНР...

 

Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

Сможет ли Украина уйти на Запад без Донбасса

Петр Порошенко объявил о полной блокаде Донбасса. Попытка изолировать Донбасс из инструмента борьбы за власть на Украине может превратиться в новый смысл существования незалежной. Но может ли...

 

«Поляки обращаются к тем, чьи услуги могут себе позволить»

«Поляки обращаются к тем, чьи услуги могут себе позволить»

Прокуратура Польши сообщила об обращении во «всемирно известную» лабораторию криминальной полиции Испании для исследования на наличие следов взрывчатки в обломках самолета Ту-154 президента...

 

«Объекты сирийской армии атаке не подвергались»

«Объекты сирийской армии атаке не подвергались»

«Израиль вмешался не в сирийский конфликт, а в процедуру передачи высокотехнологичного оружия террористам, в данном случае «Хезболле», – заявила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Минобороны Израиля,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/03/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Бывший лидер «красных кхмеров» оправдался за Пол Пота и геноцид

23/06/2017

 

Бывший лидер «красных кхмеров» оправдался за Пол Пота и геноцид

 

Один из бывших лидеров режима «красных кхмеров» Кхиеу Сампхан, формальный глава Кампучии в 1976-1979 годах, оправдался за основного лидера движения Пол Пота. По его словам, представители движения не осуществляли геноцид. «Коммунистическая партия Кампучии не истребляла собственный народ!» —...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::