Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Надвигающуюся на Землю катастрофу показали на графиках Надвигающуюся на Землю катастрофу показали на графиках Корпорация МСП презентовала Бизнес-навигатор японской ДЖЕТРО Корпорация МСП презентовала Бизнес-навигатор японской ДЖЕТРО Чикагская биржа запустила курс «биткоин для чайников» Чикагская биржа запустила курс «биткоин для чайников» Трамп попросил Россию помочь ему с Северной Кореей Трамп попросил Россию помочь ему с Северной Кореей Илон Маск пообещал дать побурить тоннель покупателям его кепок Илон Маск пообещал дать побурить тоннель покупателям его...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
09/03/2017 19:50

Выход Великобритании из Евросоюза угрожает уходом Шотландии

Выход Великобритании из Евросоюза угрожает уходом Шотландии В четверг премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна была объявить о начале процедуры выхода страны из Европейского союза. Вместо этого главной темой дня стало заявление премьера Шотландии о намерении провести референдум о выходе из состава Великобритании. Лондон может увести страну из Европы только ценой распада – или собственного государства, или единой Европы. Бывший мировой гегемон никак не может определиться с направлением своего движения. После того, как в прошлом июне большинство граждан (52 процента) вопреки ожиданиям и желанию большей части элиты неожиданно проголосовало за выход Великобритании из ЕС, английское правительство все еще никак не может начать саму процедуру Брексита.
Еще на днях ожидалось, что 9 марта премьер-министр Мэй объявит, что время пошло – и процесс, который, как ожидается, займет два года, будет официально начат. Но на прошлой неделе палата лордов внесла ряд поправок в закон о выходе, так что старт Брексита пришлось отложить до конца марта. При этом нет никакой уверенности в том, что в итоге Великобритания действительно выйдет из Европы. Точнее, непонятно, вся ли она из нее выйдет. Шотландия вновь напоминает о своем желании остаться в ЕС – а значит, Лондону предлагают выбирать между сохранением единства страны и независимостью от Евросоюза. Так что выйти из ЕС, конечно, можно – вот только в результате самого выхода от Соединенного королевства отколется его часть.
Первый министр Шотландии Никола Стерджен в интервью Би-би-си сказала, что новый референдум о независимости возможен уже осенью 2018 года. Официально курс на референдум может быть взят на следующей неделе, 17 марта, когда состоится конференция правящей в автономии Шотландской народной партии – но Стерджен ее лидер, и она формулирует позицию достаточно четко. Еще раньше она говорила о том, что «непреклонная Мэй толкает нас ко второму референдуму», а теперь прямо заявила:
«Когда план сделки королевства по выходу из ЕС приобретает все более ясные очертания, я думаю, это стало бы правильным моментом для того, чтобы Шотландия сделала свой выбор».
Шотландцы хотят проголосовать заранее, пока страна еще не вышла из ЕС – с тем, чтобы сказать, что в этом случае они выходят из состава Великобритании. Вероятность того, что население севера острова между ЕС и Великобританией выберет единую Европу, очень велика. Достаточно посмотреть на результаты последних голосований.
Да, сторонники независимости Шотландии проиграли референдум в сентябре 2014-го, но он проходил совсем в других условиях. Да и шотландцев пугали тем, что в случае выхода из Великобритании им придется покинуть и ЕС, и отчасти этот аргумент сработал. После этого звучали заявления о том, что референдум проходит только раз в поколение, так что следующего ждать не раньше чем через 20 лет. Однако дальше события развивались совсем по другому – антиевропейскому – сценарию.
Через девять месяцев, в мае 2015-го, на парламентских выборах снова победили консерваторы – во многом потому, что лидер Кэмерон, желая привлечь голоса недовольных евроинтеграцией, пообещал провести референдум о членстве Великобритании в ЕС. Элиты думали, что большинство все равно проголосует за то, чтобы остаться в союзе – однако в июне 2016-го победили сторонники полной независимости Великобритании.
Победили они, впрочем, не везде. В Шотландии против выхода проголосовало 62 процента, в то время как в Великобритании в целом – всего 48. Таким образом, шотландцы показали, что они не хотят покидать Европу. А вот союз с Англией, насчитывающий четыреста лет, вполне может быть и разрушен.
Ситуация для Лондона крайне неприятная. Для проведения референдума в Шотландии требуется разрешение центрального правительства, и Тереза Мэй может его не дать. Пока что Лондон отрицает саму возможность развала государства: «Наша позиция совершенно четкая: мы не считаем, что следует проводить второй референдум», – заявил представитель Мэй в четверг. Как минимум Мэй не хочет, чтобы референдум в Шотландии проходил до окончания Брексита. Проблема только в том, что Стерджен с этим не согласна.
И если требование о референдуме будет официально оформлено на уровне шотландского парламента, отказ Лондона разрешить референдум приведет к серьезнейшему кризису в отношения центральной власти и Эдинбурга. Долго блокировать решимость Шотландии будет невозможно. Если не в 2018-м, то годом или двумя позже им все равно придется позволить провести референдум.
К тому же на 2020 год в Великобритании запланированы парламентские выборы, и к этому времени страна должна определиться как с выходом из ЕС, так и с шотландской независимостью. Совместить одно с другим не удастся – точнее, шансы на это иллюзорны.
Теоретически у Лондона есть только одна возможность избежать референдума в Шотландии: пойти на уступки Эдинбургу в вопросе о Евросоюзе, то есть сохранить единый рынок товаров и услуг между Шотландией и ЕС. Тогда Стерджен и ее партия откажутся от требования референдума.
Но сохранение общего рынка между Шотландией и Евросоюзом полностью противоречило бы всему плану жесткого выхода Великобритании из ЕС, предлагаемому Мэй. Не говоря уже о том, что и ЕС не будет рад такому варианту, да и единство Великобритании в этом случае все равно окажется под угрозой. Что это за страна, часть территории которой живет по другим законам? Таким образом, в реальности для сохранения единства Великобритании есть только один путь: шотландцы должны разочароваться в Евросоюзе.
Самой бывшей «владычице морей» сейчас не под силу спровоцировать разброд и шатания в единой Европе – так что остается уповать на то, что к власти в странах ЕС начнут приходить евроскептики. Таким образом, едва ли не единственный путь к сохранению унии Англии и Шотландии пролегает сейчас через победу на выборах президента Франции Марин Ле Пен и поражение на германских выборах в сентябре главного евроинтегратора Ангелы Меркель. Вот так через четырех женщин – Мэй, Стерджен, Ле Пен и Меркель – сейчас и формулируется будущее Великобритании и единой Европы.

 

Оригинал (на 09/03/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Президенты Украины и Белоруссии провели телефонные переговоры, подробности которых передаются скупо, но доброжелательно и через канцеляризмы – «обсудили весь спектр отношений» и так далее. Меж тем...

 

«Кто-то сидящий в подвале своего дома в одном нижнем белье»

«Кто-то сидящий в подвале своего дома в одном нижнем белье»

Руководство ведущих стран мира и крупнейших транснациональных корпораций призналось, что изучает, но пока никак не может оценить данные о том, что ЦРУ использовало для слежки едва ли не любой из...

 

Россия и Турция обречены на партнерство

Россия и Турция обречены на партнерство

Чем дальше, тем более противоречивыми выглядят российско-турецкие отношения. Оптимистичная дружественно-партнерская риторика прикрывает все более многочисленные взаимные выпады в самых разных...

 

Американское давление на КНДР лишь провоцирует конфликт с Китаем

Американское давление на КНДР лишь провоцирует конфликт с Китаем

Весеннее обострение ситуации на Корейском полуострове стало уже едва ли не ежегодным ритуалом. Однако в этот раз кризис становится важной проверкой для администрации Трампа – продолжит ли она...

 

«Абсолютно феноменальная девушка»

«Абсолютно феноменальная девушка»

Украинские политики теряются, как реагировать на выбор, сделанный Россией для выступления в конкурсе «Евровидение». «Это очень мощный ход», признают в Киеве, комментируя кандидатуру Юлии...

 

«Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

«Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

В ночь на среду западноукраинский Луцк отметился обстрелом из гранатомета генконсульства Польши и погромом офиса Сбербанка. После гневной реакции Варшавы украинские власти заявили о провокации,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/03/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

15/12/2017

 

В аэропорту Амстердама произошла стрельба

 

В аэропорту Схипхол, Амстердам, полиция открыла стрельбу по человеку, вооруженному ножом. Данных о пострадавших нет, подозреваемого задержали и вывели из здания аэровокзала. Аэропорт и торговый центр в зоне паспортного контроля частично эвакуировали, воздушное сообщение не прерывалось.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::