Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
«Ростех» на централизованных закупках ИТ сэкономит 22 миллиарда рублей «Ростех» на централизованных закупках ИТ сэкономит 22... Роналду получил шанс сыграть против сборной России на Кубке конфедераций Роналду получил шанс сыграть против сборной России на... Британская полиция приостановила обмен информацией с коллегами из США Британская полиция приостановила обмен информацией с... В Британии полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину В Британии полиция отпустила задержанную по делу о... СК потребовал арестовать бывших сотрудников «Седьмой студии» Серебренникова СК потребовал арестовать бывших сотрудников «Седьмой...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
15/03/2017 14:45

Действия сторонников монархии только усиливают отвращение к ней

Действия сторонников монархии только усиливают отвращение к ней В год столетнего юбилея русских революций закономерно обострилась дискуссия о роли монархии для России - причем не только в историческом, но даже в современном контексте. Однако вряд ли России стоит ожидать восстановления царизма - и не в последнюю очередь из-за того, как ведут себя русские монархисты. Ровно сто лет назад, 15 (2 по старому стилю) марта 1917 года, последний российский император Николай Второй отрекся от престола, и Россия перешла на республиканскую форму правления.
Спустя век общественная дискуссия о возможном возвращении к монархической форме правления получила свежий импульс в России7 Правда, носит она – дискуссия – несколько причудливый характер.
Осенью 2016 года Владимир Жириновский допустил восстановление той или иной формы представительной монархии «без участия в управлении». Но даже не боящийся радикальных и жестких слов политик в данном случае был крайне аккуратен и обтекаем в формулировках.
В остальном же открытыми сторонниками монархии являются политики с весьма эксцентричной репутацией, например, Виталий Милонов. Самым же известным – и симпатичным гражданам – политиком с открыто монархическими взглядами является Наталья Поклонская.
События последних недель показали, что главной проблемой этих общественных деятелей в отстаивании и продвижении своих убеждений является то, что делают они это зачастую весьма неуклюже. Ярчайшим примером этого стал недавний скандал вокруг заявления Поколонской о мироточении бюста Николая II в Крыму, что было опровергнуто официальными представителями РПЦ. Однако и без этого ее слова вызвали крайне бурную негативную реакцию существенной части активной общественности, причем по практически всему политическому спектру.
Как следствие, своими действиями сторонники монархического пути для России чаще отталкивают общество от подобных взглядов, нежели привлекают к ним. Ситуация усугубляется тем, что «Императорский дом Романовых», претендующий на статус наследников престола и привечаемый упомянутыми частью российских монархистов, включая Наталью Поклонскую, также вызывает резкое отторжение у большей части общественности. В результате шаги, нацеленные на пропаганду и продвижение монархических идей в России, вызывают обычно прямо противоположную реакцию, превращая сторонников монархии в маргинальные фигуры.
Последний раз серьезное исследование общественного мнения на тему возрождения монархии в России проводил ВЦИОМ в 2013 году. Тогда были зафиксированы весьма незначительные сдвиги по сравнению с предыдущим опросов 2006 года. Исследование показало, что при выборе между монархической и республиканской формами правления мнение россиян распределяется 11 против 82 процентов (при 7 процентах неопределившихся).
Более обнадеживающим для монархистов был другой вопрос исследования, согласно которому 4 процента являются сторонниками монархии, а 24 процента опрошенных были бы не против монархии в России. Однако эти 24 процента не видят человека, который мог бы занять престол.
Как бы то ни было, однозначное доминирование республиканских настроений в российском обществе совершенно очевидно. Этому соответствуют и идеи, транслируемые с самых верхов российской власти. Буквально накануне глава государства, говоря на отвлеченную тему (о месте и роли прокуратуры в государстве), выдал весьма примечательную фразу: «У нас, слава богу, не монархия, а республика».
Однако неожиданно сложившийся в российской политической системе status quo, в котором монархическая апологетика является уделом медийно заметных, но реально мало влиятельных и неофициальных фигур, оказался нарушен главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, который 14 марта также публично высказался за восстановление монархической формы правления в России.
Реакция представителей государства на произошедшее оказалась крайне показательна.
Сначала по поводу слов крымского губернатора не слишком одобрительно высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Мы живем в свободной стране. Поэтому каждый может высказывать самые разные точки зрения. Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое».
Кроме того, слова Аксенова прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Во-первых, он в очередной раз напомнил «весьма прохладное» отношение Владимира Путина в данным идеям. А во-вторых – и это даже более важно – сказал следующее: «Личное мнение я высказать не могу и не имею права. Но полагаю, что сказанное является личным мнением Аксенова. Наверное, он волен его высказывать».
Эту реакцию, учитывая специфику аппаратной и бюрократической риторики, трудно расценивать иначе, нежели как жесткую – и публичную – «порку» главы Крыма. Судя по всему, высказывание Аксенова в Москве было расценено как недопустимый выход за рамки полномочий и компетенций.
По совокупности всех событий последнего времени можно сделать вывод о месте монархизма в дискуссии о современной политической системе России.
Монархизм, как и любая другая (кроме экстремистских) идеология, имеет право на присутствие в публичном поле. Однако и большая часть общества, и власть в стране едины в том, что никаких перспектив переноса ее в государственное устройство Росси нет и быть не должно. А неудачные и неуклюжие действия сторонников восстановления монархии способствуют тому, чтобы это так и оставалось.

 

Оригинал (на 15/03/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

«Прямого ущерба не будет, но есть косвенные обстоятельства»

«Прямого ущерба не будет, но есть косвенные обстоятельства»

Введение новых американских санкций против «Рособоронэкспорта», нескольких оборонных предприятий и сугубо гражданских структур, вызвало неоднозначную реакцию. Представители российского МИД,...

 

Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Военная база «Кант» нужна не только России, но и всей Средней Азии

Президент России обмолвился, что готов закрыть базу «Кант», если Киргизии этого очень захочется и если ей больше не потребуется помощь Москвы. Эти «если» – ключевые слова, из которых прямо следует:...

 

Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

Дональд Трамп собрался в Европу – подтверждено, что его первая поездка в Старый Свет состоится в конце мая. И посещением саммитов НАТО в Брюсселе и «большой семерки» на Сицилии дело наверняка не...

 

Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

Встреча Владимира Путина с Марин Ле Пен важна не только в контексте французских выборов. Гораздо большее значение имеет то, что 24 марта было окончательно подтверждено начало новой главы в...

 

Антироссийская истерия еще аукнется ее авторам

Антироссийская истерия еще аукнется ее авторам

Два бывших посла США в России вступились за Сергея Кисляка – заявив, что нет никаких доказательств преступного сговора между российским послом и командой Трампа. Но даже такие банальные вещи в США...

 

«Абсолютно феноменальная девушка»

«Абсолютно феноменальная девушка»

Украинские политики теряются, как реагировать на выбор, сделанный Россией для выступления в конкурсе «Евровидение». «Это очень мощный ход», признают в Киеве, комментируя кандидатуру Юлии...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/03/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

25/05/2017

 

Мошенники придумали новый способ ввоза иномарок в Украину

 

Украинские таможенники обнаружили и прикрыли новую схему ввоза в Украину иномарок с литовской регистрацией. Как оказалось, группа граждан брала напрокат в Литве автомобили, и возила в Украину с целью дальнейшей перепродажи. Партию таких машин задержали в Закарпатской области. Кроме машин были...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Март, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::