Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
101-летняя индийская бегунья преодолела стометровку 101-летняя индийская бегунья преодолела стометровку 11-летние хоккеисты «Спартака» и минского «Динамо» подрались после матча 11-летние хоккеисты «Спартака» и минского «Динамо»... В США полицейский задержал двух коз В США полицейский задержал двух коз Режиссер «Начала» экранизирует «Один день Ивана Денисовича» Режиссер «Начала» экранизирует «Один день Ивана Денисовича» В Италии арестован готовивший теракт марокканец В Италии арестован готовивший теракт марокканец
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/04/2017 09:20

Разногласия между ЕС и США приобретают серьезный характер

Разногласия между ЕС и США приобретают серьезный характер Несмотря на все старания атлантистов, остановить углубление кризиса в отношениях между Европой и США не получается. Полушутливая угроза главы правительства единой Европы в адрес США демонстрирует, насколько все напряжено и запутано теперь в «единой семье западных народов». «Атлантическая солидарность» проходит серьезнейшие испытания. Конференция Европейской народной партии – объединения европейских партий, называющих себя правыми, а в реальности давно уже ставшими центристами-глобалистами – собрала на Мальте многих действующих европейских руководителей.
«Христианские демократы», которыми формально все еще являются «народники», у власти в крупнейшей европейской стране, в Германии, чей канцлер Меркель также приехала на Мальту. Был на острове и общеевропейский премьер Жан-Клод Юнкер. Именно его слова стали самыми цитируемыми:
«Я собираюсь продвинуть независимость Огайо и Техаса».
Люксембуржец, известный своей непосредственностью, которую часто списывают на пристрастие к алкоголю, является одним из трех руководителей ЕС – кроме него есть еще президент ЕС Дональд Туск, которого на родине в Польше пытаются засудить, и глава Европарламента. Тут, впрочем, буквально в начале этого года произошла смена власти. Спикер Европарламента Мартин Шульц решил перейти с общевропейского уровня на национальный: вернулся в Германию, возглавил социал-демократов и намерен по итогам сентябрьских выборов заменить Меркель на посту канцлера. Так что сейчас у Европы есть фактически одно «общее» лицо – и это физиономия Юнкера.
62-летний люксембуржец относится к числу опытнейших европейских политиков. За его плечами почти два десятилетия премьерства в пусть и маленьком, но значимом Великом герцогстве. Значимость его не только в офшорных делах, но и в том, что именно страны Бенилюкса являются связующим звеном, инициатором и проводником евроинтеграции. Теми, кто склеивает Германию и Францию, две несущие опоры единой Европы. Три страны, Бельгия, Нидерланды и Люксембург всегда выступали как самые главные сторонники углубления евроинтеграции – и их элиты долгое время были главным поставщиком кадров для формирования общей евробюрократии. Впрочем, Юнкер возглавил ЕС два с половиной года назад, когда все признаки кризиса уже были налицо.
Его избранию очень сопротивлялась Великобритания. За Юнкером стояла Германия, и англичане не хотели видеть во главе общего правительства сторонника еще большей, в том числе и политической интеграции. Хотя в 2014-м Меркель и продавила кандидатуру Юнкера, укреплению ЕС это не помогло.
В 2016 ударил сначала Брекзит, а потом и Трамп – и кризис Евросоюза стал явным даже для самых ярых еврооптимистов. Юнкер в начале этого года уже заявил, что не будет претендовать на второй срок – значит, ему осталось доработать до конца 2018-го. И окончательный выход Великобритании из ЕС состоится уже не при нем. Впрочем, Юнкер намерен не только намерен заставить Лондон по полной заплатить за Брекзит, но и удержать Евросоюз от дальнейшего расползания. И тут главный враг оказывается не внутри, а вовне. В США, где к власти неожиданно пришел противник глобализации в целом и евроинтеграции в частности, Дональд Трамп. Именно ему и грозил Юнкер с мальтийских скал:
«Многим людям это понравится. Даже людям на другом континенте, где новоизбранный президент США был доволен тем, что Brexit имел место, и просил другие страны сделать то же самое. И если он продолжит в таком духе, я собираюсь продвинуть независимость Огайо и Остина, штат Техас, в США».
В зале посмеялись, Меркель и другие похлопали. Но слова Юнкера это как раз та шутка, в которой есть только доля шутки.
Начнем с того, что у Юнкера уже явно не сложились отношения с Трампом – в ходе предвыборной кампании европейский премьер, как и большинство руководителей Старого света, ставил на Клинтон. А после избрания Трампа они еще не встречались - поездка Юнкера в Вашингтон запланирован на апрель, впрочем, договоренности о встрече пока нет. Юнкер явно обижен:
«Они пытаются организовать встречу, но у него другие приоритеты. Кстати, он ничего не понимает в Европе. Он разговаривал с Туском по телефону и думал, что это я».
Действительно, Трамп перепутал фамилии своих европейских собеседников – после инаугурации ему с поздравлениями позвонил его европейский коллега Туск, а он сказал, что поговорил с Юнкером. Но злит европейцев не невнимательность Трампа, а его позиция по отношению к Евросоюзу.
Трамп действительно поддерживал Брекзит, действительно призывал остальные страны следовать примеру Великобритании. А его советники, включая главного стратега Стивена Бэннона, делают ставку на ослабление Евросоюза. В целом победа Трампа стала катастрофой не только для глобалистски настроенной части американской элиты, но и для европейских атлантистов. Вашингтон оказался в руках противника атлантического единства – то есть главная ставка атлантистов тайком захватили «партизаны-изоляционисты». Евроинтеграторы остались не просто без американского идейного союзника, но и без покровителя, без старшего, что усугубило и так кризисное состояние Евросоюза.
И хотя вступив в должность президентом, Трамп и его администрация уже не говорят о распаде Евросоюза или о ненужности НАТО – наоборот, командированный в Европу вице-президент Пенс всячески успокаивал евролидеров – осадок остался. И не просто осадок. Европейские начальники прекрасно понимают, что Трамп изменил не свои взгляды и цели, а лишь тактику. И поэтому расслабляться европейские атлантисты не могут. Старшего у них теперь нет, выборы во Франции и Германии делают их еще более неуверенными в своем будущем.
Так что в ближайшие два месяца, до намеченной на 25 мая встречи НАТО в Брюсселе, они будут грозить Трампу. А там, при личном знакомстве, постараются обернуть все в шутку. Если, конечно, в Брюссель не приедет Марин Ле Пен. Тогда уж евроинтеграторам точно будет не до смеха.

 

Оригинал (на 01/04/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

«Их лозунги очень близки к гитлеровским»

В Ростове разоблачена ячейка украинской неонацистской организации MD – арестовано, по некоторым данным, пять боевиков, готовивших теракты на 1 мая. Аресты боевиков MD ранее случались в Москве и...

 

Сильная Турция сделает сильней и Россию

Сильная Турция сделает сильней и Россию

Реджеп Эрдоган выиграл референдум по изменению конституции Турции. Теперь страна станет президентской республикой. Сам Эрдоган говорит, что большие полномочия нужны ему для модернизации страны, а...

 

«Наше общество и ваше общество – больны»

«Наше общество и ваше общество – больны»

«Министерству иностранных дел нужно заниматься своими прямыми делами, а не цитировать рокеров», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер украинской рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка и поспешил...

 

Эстония меняет подход к русским

Эстония меняет подход к русским

В субботу состоится первый в истории визит эстонского премьера в РФ: в Санкт-Петербург приезжает Юри Ратас. Причем приезжает именно тогда, когда политики Прибалтики стараются тотально бойкотировать...

 

Трамп пугает, а им не страшно

Трамп пугает, а им не страшно

Ситуация вокруг Северной Кореи опять накаляется. Дональд Трамп давит на Китай и говорит о том, что если Пекин откажется, то «США готовы сами решить проблему КНДР». На фоне пятничных ударов по Сирии...

 

«Сафронков осложнит свое положение в дипломатическом корпусе»

«Сафронков осложнит свое положение в дипломатическом корпусе»

«На публике я никогда никому не говорил «ты». Это не принято в дипломатической практике. Так что прием, который использовал наш временный представитель, - это некоторая новация, которую я лично...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/04/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Руководство «Интера» решило закрыть команду на базе из-за низких результатов

24/04/2017

 

Руководство «Интера» решило закрыть команду на базе из-за низких результатов

 

Руководство миланского «Интера» решило закрыть команду на базе клуба из-за низких результатов в чемпионате Италии. Футболисты будут находиться на тренировочной базе с 25 по 30 апреля. Как говорится в заявлении, «поражение в матче с флорентийской "Фиорентиной" (4:5) неприемлемо для всех...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Апрель, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::