Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Надвигающуюся на Землю катастрофу показали на графиках Надвигающуюся на Землю катастрофу показали на графиках Корпорация МСП презентовала Бизнес-навигатор японской ДЖЕТРО Корпорация МСП презентовала Бизнес-навигатор японской ДЖЕТРО Чикагская биржа запустила курс «биткоин для чайников» Чикагская биржа запустила курс «биткоин для чайников»
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
13/04/2017 18:05

«Сафронков осложнит свое положение в дипломатическом корпусе»

«Сафронков осложнит свое положение в дипломатическом корпусе» «На публике я никогда никому не говорил «ты». Это не принято в дипломатической практике. Так что прием, который использовал наш временный представитель, - это некоторая новация, которую я лично одобрить не в состоянии», - сказал газете ВЗГЛЯД бывший советский постпред в ООН Александр Белоногов, комментируя нашумевшую речь временного представителя в ООН Владимира Сафронкова. Весь четверг в центре внимания мировой прессы оставался заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков, произнесший накануне резкую речь в Совете безопасности. Сафронков, в частности, дал отповедь британскому коллеге Мэттью Райкрофту, полемизируя по сирийскому вопросу, причем, несколько раз переходил при этом на «ты», говоря по-русски.
«Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано... Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» - цитировало дипломата РИА «Новости». «Не смей оскорблять Россию больше!» - требовал Сафронков.
Одни комментаторы возмущались «тыканьем», вспоминая знаменитый «ботинок Хрущева», которым советский лидер в 1960 году, как гласит распространенная легенда, стучал по трибуне в той же самой ООН. Другие приветствовали стиль Сафронкова, поскольку дипломаты, по их мнению, имеют право в крайних случаях на такой «политический жест». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не усмотрел в речи Сафронкова ничего оскорбительного, добавив: «И проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится, достаточно жестко».
О том, как воспринимают стиль Сафронкова представители советской дипломатической школы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший заместитель министра иностранных дел СССР, бывший постпред СССР в ООН Александр Белоногов.







Александр  Белоногов(фото: из личного архива)

Александр Белоногов(фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Александр Михайлович, вы – как предшественник – как бы оценили тон Владимира Сафронкова? Могут себе позволить дипломаты в ООН в каких-то крайних случаях переход на «ты»?
Александр Белоногов: Одно дело, когда дипломаты говорят наедине - и тут многое зависит от характера личных отношений. Другое дело, когда эти же дипломаты беседуют на публике. Совершенно разные вещи.
Я могу сослаться на свой опыт. Общаться на «ты» по-английски - это значит называть друг друга по именам. Если по-французски – то там все яснее, как и по-русски. Так вот я был на «ты» с генеральным секретарем ООН Пересом де Куэльяром, с американскими коллегами – я работал при двух постпредах США, с англичанином. Был на «ты» и с французом. Но это в личных разговорах - скажем, когда мы регулярно собирались «пятеркой», то есть пять представителей великих держав, без прессы, обсуждали текущие вопросы и наработки на перспективу.
На публике я никогда никому не говорил «ты». Это не принято в дипломатической практике. Так что прием, который использовал наш временный представитель, - это некоторая новация, которую я лично одобрить не в состоянии.
ВЗГЛЯД: Но, может, Владимир Сафронков добился того, чего и хотел? Может, перед ним руководство как раз и поставило такую задачу?

А. Б.: Думаю, он осложнит свое положение в дипломатическом корпусе.
ВЗГЛЯД: Как вы предполагаете, почему текст выступления Сафронкова на сайте нашего постпредства все же отредактировали, исправив везде «ты» на «вы»? На этот факт уже обратила внимание американская печать. Возможно, в нашей миссии все же решили, что это был перебор?

А. Б.: Не знаю. Может, он сам так решил. Вряд ли кто-то без согласия шефа решится редактировать уже прозвучавшее выступление. Но это просто моя догадка.
ВЗГЛЯД: Но бывало ли в вашей практике, чтобы другие дипломаты также резко себя вели? Американцы вот любят общаться очень напористо, давить на собеседников.

А. Б.: Такого я сейчас не припомню. Резко – да, это бывает. Вот недавно, в декабре китайский полпред в ООН Лю Цзеи в адрес достаточно жестко высказался – потребовал от того же самого англичанина Райкрофта «перестать отравлять атмосферу» в Совете безопасности и выразил надежду, что в будущем Райкрофт не будет опускаться до оскорблений в адрес других государств. Это достаточно жесткое выражение для публичного заседания.
Так что дипломаты иногда прибегают к резкости. Но всему должна быть мера. Главное предназначение дипломата – это все же поддерживать контакты, вести диалог – с тем, чтобы приходить в итоге к какому-то согласованному решению.
ВЗГЛЯД: Может, иногда уже нет смысла искать согласованное решение, а надо давать отпор – на глазах у публики?

А. Б.: И мне приходилось давать отпор, - например, когда в Совете безопасности обсуждался афганский вопрос. Но жесткость должна быть в аргументах, в постановке вопроса, а не в характере выражений, тем более адресованных лично дипломату, сидящему за тем же самым столом.
ВЗГЛЯД: А могли бы вы поделиться еще одной догадкой? За кулисами Сафронков тоже общается на «ты» с остальными постпредами? Или это была его импровизация, риторический прием? Ведь до сих пор он крайне редко выступал в Совбезе.

А. Б.: Не знаю. Раньше система была такая – один из заместителей постпреда, как и он сам, тоже занимается делами Совета безопасности. Этот заместитель тоже общается примерно с тем же кругом постпредов и заместителей постпредов. Тут тоже многое зависит от личных отношений. Но я никакого представления об этом не имею.
Александр Белоногов, бывший заместитель министра иностранных дел СССР, бывший постпред СССР в Совете Безопасности ООН

 

Оригинал (на 13/04/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Лондон не сможет заработать на «русской угрозе Европе»

Лондон не сможет заработать на «русской угрозе Европе»

«Русская угроза» превращается во все более ходовой товар на западном рынке. Причем открываются все новые способы ее применение – так, Великобритания готова разыграть русскую карту в ходе...

 

«Наше общество и ваше общество – больны»

«Наше общество и ваше общество – больны»

«Министерству иностранных дел нужно заниматься своими прямыми делами, а не цитировать рокеров», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер украинской рок-группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка и поспешил...

 

«Удар наносился в обход наших ЗРК»

«Удар наносился в обход наших ЗРК»

«Судя по тому, что можно наблюдать по видеосъемке с вертолетов, США не достигли поставленной задачи», - заявил газете ВЗГЛЯД бывший заместитель главкома ВВС России, генерал-лейтенант в отставке...

 

Терроризм заставляет Россию пересматривать отношение к факту гражданства

Терроризм заставляет Россию пересматривать отношение к факту гражданства

Теракт в петербургском метро стал поводом пересмотреть отношение государства к такому явлению, как лишение гражданства террористов и их пособников. Президент Путин заявил, что данный вопрос будет...

 

«Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

«Бородач из метро» стал жертвой общественной реакции после теракта

Следственный комитет опроверг сообщения о том, что якобы требовал выгнать с работы дальнобойщика Андрея (Ильяса) Никитина, известного как «бородач из питерского метро». Иначе говоря, решение принял...

 

«Сафронков осложнит свое положение в дипломатическом корпусе»

«Сафронков осложнит свое положение в дипломатическом корпусе»

«На публике я никогда никому не говорил «ты». Это не принято в дипломатической практике. Так что прием, который использовал наш временный представитель, - это некоторая новация, которую я лично...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/04/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

15/12/2017

 

В аэропорту Амстердама произошла стрельба

 

В аэропорту Схипхол, Амстердам, полиция открыла стрельбу по человеку, вооруженному ножом. Данных о пострадавших нет, подозреваемого задержали и вывели из здания аэровокзала. Аэропорт и торговый центр в зоне паспортного контроля частично эвакуировали, воздушное сообщение не прерывалось.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Апрель, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::