Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
В Испании объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Барселоне В Испании объявлен трехдневный траур в связи с терактом в... В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв Назван способ улучшить вкус виски Назван способ улучшить вкус виски Названный причастным к теракту житель Каталонии заявил о краже паспорта Названный причастным к теракту житель Каталонии заявил о... ИГ взяло ответственность за теракт в Барселоне ИГ взяло ответственность за теракт в Барселоне
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
17/04/2017 17:25

Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам. Все последние годы Рига тщательно подсчитывает подобные эпизоды наблюдения кораблей ВМФ России. Однако риторика прибалтийской республики выглядит нарочито политизированной, если не забыть посмотреть на обыкновенную географическую карту.
Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) заявили о приближении российских военных кораблей к своим границам. «Две российские подводные лодки класса «Кило» идентифицированы в&В 5,5 морских милях от&В территориальных вод Латвии», – гласит сообщение в официальном Twitter латвийского военного ведомства.
Подлодки класса «Кило» – это натовское обозначение для двух типов российских дизельных ПЛ – проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка».
Обнаружение подлодки якобы произошло в воскресенье, 16 апреля, в латвийской экономической зоне – об этом было заявлено в сообщении пресс-службы НВС. Кроме того, в 20 морских милях якобы было замечено российское судно технической поддержки подводной лодки СС-750 класса «Каштан».
По совпадению или нет, но сообщение латвийских военных прозвучало одновременно с открытием учений НАТО Summer Shield, стартовавших в Латвии и Эстонии. Военные из натовских стран (в том числе США и Германии), а также из нейтральной Швеции намерены отработать артиллерийскую поддержку, воздушную оборону и разведку, противодействие оружию массового поражения.
Не первый раз
Нынешнее «приближение кораблей» – не первое сообщение Риги об «обнаружении» наших кораблей и подлодок вблизи своей морской границы. В сентябре прошлого года «в латвийской исключительной экономической зоне в 10 морских милях от территориальных вод НВС 3 сентября идентифицировали подводные лодки класса «Кило» и «Финик» Вооруженных сил России». Заметим, что под названием «Финик» (Finik) в натовской классификации значатся вовсе не подлодки, а российские гидрографические суда проекта 872.
Тогда же НВС республики также выступили с утверждением, что вблизи границы Латвии в 22 морских милях был замечен корвет класса «Пархим» (малый противолодочный корабль), а в 23 морских милях – субмарина.
Чуть ранее, в июле 2016 года, Рига била тревогу из-за того, что вблизи территориальных вод страны был замечен десантный корабль «Денис Давыдов» класса «Дюгонь» российских Вооруженных сил». Еще более сильное беспокойство Латвия выказала в марте этого года, когда в 13 милях от территориальных вод страны прошел новейший сторожевой корабль «Адмирал Эссен». Тогда же этот фрегат совместно с корветом «Сообразительный» успешно провел артиллерийские стрельбы по морским целям в Балтийском море.
Минобороны Латвии аккуратно подсчитывает: российские военные самолеты и корабли в прошлом году приближались к границам республики 209 раз, в 2015 году – более 270 раз, а в 2014 году – свыше 250 раз. Посольство России в Риге не менее регулярно объясняет: полеты самолетов и передвижения кораблей проходят в полном соответствии с международно-правовыми нормами.
По пути из Кронштадта в Балтийск
«Фиксация кораблей в исключительной экономической зоне» – это отнюдь не нарушение чьей-то территориальной целостности. «Надо понимать, что такое международный режим «исключительной экономической зоны». Он не запрещает прохождение военных кораблей любых других стран, транспортных морских судов и так далее. Это не территориальные воды», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.
Российские корабли появляются у латвийских берегов – точнее, проходят в относительной близости от них – вовсе не в силу какого-то особого интереса к этому прибалтийскому государству.
Чтобы это понять, достаточно взглянуть на географическую карту. Чтобы добраться от Ленинградской военно-морской базы (Кронштадт, Санкт-Петербург,&В Ораниенбаум,&В Приозерск) до Балтийской ВМБ (Балтийск Калининградской области), кораблям Балтфлота сложно не пройти мимо берегов Эстонии, а также Латвии и Литвы. Причем расстояние от шведского острова Готланд («идеального плацдарма для ракетного обстрела России») до латвийской Лиепаи – не более 97 морских миль или 180 км. Однако Латвия предпочитает видеть не географическую данность, а злой умысел Москвы.
Латыши «придумывают угрозу, чтобы «показать себя», подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Дмитрий Шеремецкий. В этой части Балтийского моря «мы имеем право ходить как хотим», добавил он. Но прибалтийские государства, ориентируясь на США и их европейских союзников, не могут не участвовать в создании иллюзии российской угрозы – как оправдания для маневров НАТО у наших границ и для планов по «нейтрализации» нашей группировки в Калининграде.


 

Оригинал (на 17/04/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Отличия питерского теракта от других бросаются в глаза

Отличия питерского теракта от других бросаются в глаза

Теракт 3 апреля существенно отличается от других подобных преступлений, происходивших в последние годы в России. Впервые взрывался не смертник, - убийца оставил бомбу и сбежал. Впервые мишенью стал...

 

Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Бездействие ООН поставило под угрозу весь мир

Отказ ООН от того, чтобы квалифицировать действия США в Сирии как акт агрессии, ставит эту организацию под удар, от которого ее давно пытается спасти Россия. Фактически это самоустранение ООН от...

 

Эстония меняет подход к русским

Эстония меняет подход к русским

В субботу состоится первый в истории визит эстонского премьера в РФ: в Санкт-Петербург приезжает Юри Ратас. Причем приезжает именно тогда, когда политики Прибалтики стараются тотально бойкотировать...

 

Терроризм заставляет Россию пересматривать отношение к факту гражданства

Терроризм заставляет Россию пересматривать отношение к факту гражданства

Теракт в петербургском метро стал поводом пересмотреть отношение государства к такому явлению, как лишение гражданства террористов и их пособников. Президент Путин заявил, что данный вопрос будет...

 

Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Латвия приурочила «боязнь российских кораблей» к натовским учениям

Латвия вновь жалуется на приближение российских боевых кораблей к своим границам. Все последние годы Рига тщательно подсчитывает подобные эпизоды наблюдения кораблей ВМФ России. Однако риторика...

 

Трамп пугает, а им не страшно

Трамп пугает, а им не страшно

Ситуация вокруг Северной Кореи опять накаляется. Дональд Трамп давит на Китай и говорит о том, что если Пекин откажется, то «США готовы сами решить проблему КНДР». На фоне пятничных ударов по Сирии...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/04/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

В ходе операции в городе к югу от Барселоны ликвидированы несколько террористов

18/08/2017

 

В ходе операции в городе к югу от Барселоны ликвидированы несколько террористов

 

Полиция Каталонии заявила, что в ночь на пятницу, 18 августа, были ликвидированы несколько лиц, причастных к совершению теракта в Барселоне. Спецоперация проводилась в городе Камбрильс, к югу от Барселоны. По предварительным данным, были убиты по меньшей мере четыре человека.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Апрель, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::