Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Cуд постановил заблокировать Telegram в России Cуд постановил заблокировать Telegram в России Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных... Роскомнадзор начал блокировку Telegram Роскомнадзор начал блокировку Telegram Роскомнадзор не поддержал идею о запрете VPN-сервисов Роскомнадзор не поддержал идею о запрете VPN-сервисов
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
21/04/2017 08:12

Трудовые книжки отказываются уходить на пенсию

Трудовые книжки отказываются уходить на пенсию Придуманные в Советском Союзе так называемые трудовые книжки обретут новую, электронную жизнь. И хотя раньше велись разговоры об их полном уничтожении – потому что весь остальной мир живет без документов подобного рода – в итоге было принято совсем другое решение. С чем это связано? Правительство России готовит перевод трудовых книжек в электронный формат, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Уже в этом году будет подготовлен соответствующий закон. Однако переход будет плавным – будет разрешено ходить двум документам одновременно, поскольку не вся страна готова к таким изменениям.
«Это будет очень плавный переход, так же, как мы ввели систему дистанционного труда, сегодня это записано и предусмотрено Трудовым кодексом, и теперь в развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве», – сказала Голодец. По ее словам, это предложение поддерживают и работодатели, и профсоюзы.
В Минкомсвязи тоже поддержали эту идею. Тем более что для перевода трудовых книжек в электронный вид не нужна какая-либо особая платформа – электронные трудовые могут быть интегрированы с порталом Госуслуг, уверяет глава ведомства Николай Никифоров. Уже сейчас 52% граждан получают госуслуги в электронном виде, а скоро будет 70%, добавляет он.
Трудовая книжка – это в целом пережиток советского прошлого. Ни в одной стране мира такого документа нет. Еще лет десять назад этот вопрос поднимался и обсуждался, но тогда речь шла не о переводе в электронный вид, а вообще об отмене такого понятия, как трудовая книжка. Однако в итоге в правительстве решили пойти на компромисс – ввести электронную форму документа на фоне целой кампании по уходу от бумажек к электронному документообороту.
В феврале за создание электронной трудовой и в целом за переход на электронный кадровый документооборот выступили в НИУ ВШЭ. А буквально на днях трудовые книжки в нынешнем виде резко раскритиковал глава Сбербанка Герман Греф.
По его словам, на заполнение трудовых книжек тратятся сотни тысяч человеко-часов, работодатели несут гигантские расходы. Трудовые книжки также неудобны Пенсионному фонду, которому приходится заносить сведения вручную. Наконец, это создает порой головную боль и для владельца трудовой. Ведь при утере этого документа тратится много сил и времени для того, чтобы обежать громадное количество организаций, которых давно уже может и не существовать. В результате россияне живут в условиях «хаотического законодательства», написанного еще в 20-х годах прошлого века, удивляется Греф. Однако и он полностью отказываться от них не призывает, также выступая за их электронную версию.
«Плюсом от перехода на электронные трудовые книжки станет то, что это позволит избежать потери сведений о стаже и опыте работы. Для работодателей ведение электронных книжек будет также намного удобнее, так как хранением и заполнением приходилось заниматься специальному человеку, нередко в книжках допускались ошибки – все это приводило к неэффективной трате времени и ресурсов», – согласен с Грефом управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.
Однако в целом он считает эту инициативу бессмысленной, так как трудовые книжки являются архаизмом трудового права, который уже давно стоит отменить. «На Западе такого понятия, как трудовая книжка, нет – там принято указывать все места работы в резюме, а если у работодателя возникают по ним вопросы или сомнения, то просят контакты бывших работодателей»,&В – поясняет Кириков.
Например, в США всю информацию о клиенте работодатель узнает из его резюме, но если работодатель не доверяет данным резюме, в ход идут специальные агентства, которые проводят мониторинг прошлого потенциального кандидата на работу (т.н. background check), рассказывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Для пенсионных целей в США используется личный счет человека, по которому можно узнать информацию, когда и сколько он получал и от каких компаний. Также информацию о работе можно получить из налоговой службы (IRS), потому что платятся налоги с зарплаты.
В России наниматели все чаще доверяют резюме и не сверяют его данные с трудовой. Зато трудовые книжки могут доставлять большие проблемы в конфликтных ситуациях. Например, работодатель может записать увольнение по некрасивой статье, из-за чего работнику будет сложно найти новую работу. Или бывший работодатель возвращает трудовую, но без записи об увольнении, что тоже приводит к проблемам. В этом случае нельзя, например, встать на биржу труда или обратиться в органы социальной защиты.&В 
С другой стороны, многие организации в России, особенно государственные, рьяно всматриваются в трудовую. Хотя запись в трудовой может и не отражать реальные обязанности, которые выполнял сотрудник. Либо в трудовой записывают более низкую должность, либо, наоборот, по знакомству записывают работника в условные президенты компании, тогда как это далеко от истины.
С другой стороны, в России данные трудовых нужны Пенсионному фонду, в том числе для подсчета стажа или, например, при получении зарубежного паспорта. Но все равно при начислении пенсий по стажу сегодня возникают проблемы у людей, которые работали в фирмах-однодневках, что было распространено в 90-х.
Проблема России в том, что для полной отмены трудовых книжек требуются большие изменения внутри самой системы, которая к этому еще не готова. Без подготовки такой шаг может вызвать хаос и неразбериху, учитывая разобщенность и неумение разных госведомств контактировать друг с другом и оперативно делиться данными и информацией.
«Главная причина, по которой власти не готовы отказаться от трудовых книжек полностью, – это необходимость существенной перестройки привычного делопроизводства в госучреждениях и частных компаниях, а также в Пенсионном фонде. Попытка отменить трудовые книжки может обернуться сложностями, поскольку иной инфраструктуры по работе с прошлым потенциальных работников просто нет», – говорит Сигал. При этом он сомневается, что электронная система будет обходиться дешевле государству, поскольку ее надо будет защищать от атак хакеров, от мошенников.
Полный отказ от трудовых книжек может произойти только после того, как Россия перейдет на целиком электронный кадровый документооборот, включающий в том числе подписание электронных договоров работника с нанимателем. Затем эту электронную базу надо будет еще интегрировать с налоговой и Пенсионным фондом. И, конечно, в этом случае работа с защитой информации станет еще более актуальной и затратной.

 

Оригинал (на 21/04/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Депардье заинтересовался покупкой винодельни в Крыму

Депардье заинтересовался покупкой винодельни в Крыму

Французский актер Жерар Депардье планирует посетить Крым для того, чтобы обсудить покупку винодельни на полуострове. Об этом сообщил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. По его...

 

В Альфа-банке заявили о своей аполитичности

В Альфа-банке заявили о своей аполитичности

Группа Альфа-банк официально заявила о том, что не вмешивается в политическую жизнь стран присутствия. В банке также осудили заявления пресс-службы представительства кредитной организации на...

 

Глава Росстандарта поручил к 2025 году заменить советские ГОСТы

Глава Росстандарта поручил к 2025 году заменить советские ГОСТы

До 2025 года необходимо заменить или отменить около 14 тысяч советских ГОСТов, а также разработать не менее трех тысяч современных стандартов для предприятий ОПК. Об этом заявил глава...

 

Forbes назвал богатейших женщин России

Forbes назвал богатейших женщин России

Глава девелоперской компании «Интеко» и супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина возглавила список богатейших женщин России по версии журнала Forbes. При этом ее состояние...

 

Борьбой с российскими лекарствами Украина лишь вредит здоровью своего народа

Борьбой с российскими лекарствами Украина лишь вредит здоровью своего народа

Украинский Минздрав считает необходимым запретить импорт в страну российских лекарств. Ведомство объясняет это «войной с Россией», и заверяет, что никаких отрицательных последствий не будет. Однако...

 

«Газпром» увеличил сумму требований к «Нафтогазу» на 5 миллиардов долларов

«Газпром» увеличил сумму требований к «Нафтогазу» на 5 миллиардов долларов

«Газпром» увеличил сумму претензий к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитражном суде на 5,3 миллиарда долларов. Уточненная сумма требований составила свыше 37 миллиардов долларов. Она включает...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/04/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Telegram попросил суд отложить заседание по блокировке

19/04/2018

 

Telegram попросил суд отложить заседание по блокировке

 

Юристы Telegram попросили Таганский суд столицы России отложить " на разумный срок " совещание по блокировке мессенджера в РФ до устранения всех процессуальных нарушений, сказал юрист Павел Чиков.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Апрель, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::