Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Иэн Дэвенпорт раскрасил часы в свою фирменную полоску Иэн Дэвенпорт раскрасил часы в свою фирменную полоску Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере Бритни Спирс изобразила танцовщицу балета на пляже Таиланда Бритни Спирс изобразила танцовщицу балета на пляже Таиланда Марадона назвал себя фанатом Путина Марадона назвал себя фанатом Путина Трамп допустил возможность «вмешательства» России в выборы в США Трамп допустил возможность «вмешательства» России в...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/05/2017 13:05

Россия учится побеждать в информационных войнах

Сообщения российских СМИ о постановочных съемках очередной «химической атаки» в Сирии и причастности к этому арабской телекомпании «Аль-Джазира» вызвали крайне резкую реакцию последней. Фактически информационная война вышла на новый виток, где СМИ стали открыто противостоять друг другу. Россия успешно осваивает современные медиа-технологии, но ей есть и еще чему поучиться. Конфликт в Сирии вывел информационные войны на новый уровень, а развивающийся в текущий момент скандал между радио «Sputnik» и телекомпанией «Аль-Джазира» продемонстрировал очередной виток медиа-противостояния.
Канва событий, в целом, известна.
Химическая атака в Хан-Шейхуне в начале апреля стала причиной новой волны кампании жестких обвинений против Башара Асада со стороны Запада, а также стала поводом для массированного ракетного удара США по сирийской авиабазе. Видеосъемки произошедшего Хан-Шейхуне были представлены общественной организацией «Белые каски», которая воспринимается на Западе как респектабельная структура, обличающая преступления сирийского режима. При этом она многократно изобличалась в постановочных материалах.
Москвой события в Хан-Шейхуне квалифицируются как провокация с признаками постановки. Причем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть неопровержимые доказательства этого.
Спустя месяц, 4 мая, российские СМИ – РИА Новости и аффилированное с ним радио «Спутник» - сообщили со ссылками на военно-дипломатический источник, что стрингеры телекомпании «Аль-Джазира» провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия.
Источник заявил, что вброс в социальные сети видеофальшивок о якобы применении сирийской армией химоружия должен состояться в ближайшие дни. Также он сообщил, что постановки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур (провинция Идлиб). В них были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев. Видеосъемки для придания натуральности осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера.
Сообщение вызвало крайне резкую реакцию катарского телеканала. Он обвинил радио «Sputnik» во лжи, в том, что тот является «исключительно инструментом пропаганды, который публикует фейковые новости безо всякого стыда». «Аль-Джазира» категорически отвергла обвинения в каких бы то ни было постановочных съемках, потребовала предъявления доказательств и пригрозила российскому СМИ судебным иском. Кроме того, телеканал заявил, что, «если химическая атака произойдет, как описано в сфабрикованной статье «Sputnik», то российское агентство будет рассматриваться как участвующий заговорщик».
Показательным является факт, что СМИ оказались вовлечены в ведущуюся медиа-войну на новом уровне – не просто каналов, через которые распространяется та или иная информация, но и как открыто противостоящие друг другу силы и структуры. Это отражает уровень накала и ожесточенности не только в сирийском кризисе, но и в целом в текущей геполитической трансформации.
С большой вероятностью вся эта ситуация со Sputnik и «Аль-Джазирой» непосредственным образом связана с очевидным переломом на переговорах в Астане. В результате часть сил, имеющих свои интересы в сирийском кризисе, могут оказаться – уже фактически оказались – «у разбитого корыта». Можно только догадываться, на какие шаги они готовы пойти, чтобы сорвать достижение и реализацию договоренностей.
В то же время, не менее важным представляется, что «Аль-Джазира» сама отметила, что «обычно не комментирует публикации других агентств», однако в данном случае было сделано исключение. Хотя саму катарскую телекомпанию за десятилетия работы обвиняли еще и не в таких вещах.
Причины данного исключения видятся лестными для российских СМИ и России в целом. По сути, это является свидетельством, что усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы – RT, Sputnik, комментарии официальных представителей Минобороны, МИД и публикации официальных аккаунтов в социальных сетях – становятся все более заметными и успешными, постепенно пробивая информационную стену молчания.
«Спутник» обеспечил информации о постановке новой химатаки в Идлиб настолько заметный резонанс (причем что принципиально, за пределами России), что «Аль-Джазира» не смогла его проигнорировать. Это очевидное признание усилий и успехов российский «информационных войск» со стороны одного из столпов мировых СМИ.
С другой стороны, России еще, безусловно, есть чему поучиться у своих западных коллег. Например, на требование «Аль-Джазиры» о предоставлении доказательства выдвинутых против ее обвинений стоило бы выступить Игорю Конашенкову (или Марии Захаровой) и заявить, что у Москвы есть неопровержимые доказательства причастности катарского телеканала к описанной постановке, но они носят совершенно секретный характер и пока не могут быть обнародованы.

 

Оригинал (на 05/05/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путин возвращает старообрядцам доверие к власти

Путин возвращает старообрядцам доверие к власти

Президент России посетил Рогожскую слободу – главную обитель старообрядцев. Этот шаг Владимира Путина имеет огромное значение. Спустя три с половиной века после раскола русской церкви и век спустя...

 

«В Доме профсоюзов уже ждали убийцы»

«В Доме профсоюзов уже ждали убийцы»

«Прокуратура обвиняет 20 человек, выживших 2 мая. Обвиняют в попытках «поссорить «Правый сектор» с братским русским народом…» и тому подобной ереси. На всех обвиняемых один и тот же текст, под...

 

«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»

«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»

Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там американский лидер, а то, что он не сказал. От Трампа так...

 

Мессенджеры очистят и от пропаганды террора, и от спама

Мессенджеры очистят и от пропаганды террора, и от спама

Законопроект о мессенджерах станет мерой антитеррора и борьбы со спамом. В среду в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий операторам мессенджеров работать с не идентифицированными...

 

Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Крайне значимый для официального Пекина форум «Один пояс - один путь» бойкотирует Индия, а страны ЕС отказались подписывать совместное заявление. Китай запустил крайне амбициозную геополитическую...

 

Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра

Черногория не может послать в Россию ни вино, ни премьер-министра

Отношения двух казалось бы братских стран - России и Черногории - скатываются к ссоре. Местная пресса сообщила, что руководству Черногории закрыли въезд в Россию. Наш МИД этого не подтвердил, зато...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/05/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

«Роснефть» поставила задачу стать третьей компанией в мире по добыче газа

26/06/2017

 

«Роснефть» поставила задачу стать третьей компанией в мире по добыче газа

 

«Роснефть» ставит перед собой задачу в начале следующего десятилетия стать третьей компанией в мире по добыче газа, заявил глава корпорации Игорь Сечин. По его словам, планируется к 2020 году нарастить добычу газа до 100 миллиардов кубометров и долю на российском рынке до 20 процентов.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::