Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
В ЮАР сознательные водители заблокировали уехавшего с места ДТП лихача В ЮАР сознательные водители заблокировали уехавшего с... Открыто новое состояние вещества Открыто новое состояние вещества Google купил белорусский стартап в сфере искусственного интеллекта Google купил белорусский стартап в сфере искусственного... В Нью-Йорке установили статую Трампа В Нью-Йорке установили статую Трампа Рианна увековечила свой образ в носках Рианна увековечила свой образ в носках
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/05/2017 13:05

Россия учится побеждать в информационных войнах

Сообщения российских СМИ о постановочных съемках очередной «химической атаки» в Сирии и причастности к этому арабской телекомпании «Аль-Джазира» вызвали крайне резкую реакцию последней. Фактически информационная война вышла на новый виток, где СМИ стали открыто противостоять друг другу. Россия успешно осваивает современные медиа-технологии, но ей есть и еще чему поучиться. Конфликт в Сирии вывел информационные войны на новый уровень, а развивающийся в текущий момент скандал между радио «Sputnik» и телекомпанией «Аль-Джазира» продемонстрировал очередной виток медиа-противостояния.
Канва событий, в целом, известна.
Химическая атака в Хан-Шейхуне в начале апреля стала причиной новой волны кампании жестких обвинений против Башара Асада со стороны Запада, а также стала поводом для массированного ракетного удара США по сирийской авиабазе. Видеосъемки произошедшего Хан-Шейхуне были представлены общественной организацией «Белые каски», которая воспринимается на Западе как респектабельная структура, обличающая преступления сирийского режима. При этом она многократно изобличалась в постановочных материалах.
Москвой события в Хан-Шейхуне квалифицируются как провокация с признаками постановки. Причем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть неопровержимые доказательства этого.
Спустя месяц, 4 мая, российские СМИ – РИА Новости и аффилированное с ним радио «Спутник» - сообщили со ссылками на военно-дипломатический источник, что стрингеры телекомпании «Аль-Джазира» провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия.
Источник заявил, что вброс в социальные сети видеофальшивок о якобы применении сирийской армией химоружия должен состояться в ближайшие дни. Также он сообщил, что постановки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур (провинция Идлиб). В них были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев. Видеосъемки для придания натуральности осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера.
Сообщение вызвало крайне резкую реакцию катарского телеканала. Он обвинил радио «Sputnik» во лжи, в том, что тот является «исключительно инструментом пропаганды, который публикует фейковые новости безо всякого стыда». «Аль-Джазира» категорически отвергла обвинения в каких бы то ни было постановочных съемках, потребовала предъявления доказательств и пригрозила российскому СМИ судебным иском. Кроме того, телеканал заявил, что, «если химическая атака произойдет, как описано в сфабрикованной статье «Sputnik», то российское агентство будет рассматриваться как участвующий заговорщик».
Показательным является факт, что СМИ оказались вовлечены в ведущуюся медиа-войну на новом уровне – не просто каналов, через которые распространяется та или иная информация, но и как открыто противостоящие друг другу силы и структуры. Это отражает уровень накала и ожесточенности не только в сирийском кризисе, но и в целом в текущей геполитической трансформации.
С большой вероятностью вся эта ситуация со Sputnik и «Аль-Джазирой» непосредственным образом связана с очевидным переломом на переговорах в Астане. В результате часть сил, имеющих свои интересы в сирийском кризисе, могут оказаться – уже фактически оказались – «у разбитого корыта». Можно только догадываться, на какие шаги они готовы пойти, чтобы сорвать достижение и реализацию договоренностей.
В то же время, не менее важным представляется, что «Аль-Джазира» сама отметила, что «обычно не комментирует публикации других агентств», однако в данном случае было сделано исключение. Хотя саму катарскую телекомпанию за десятилетия работы обвиняли еще и не в таких вещах.
Причины данного исключения видятся лестными для российских СМИ и России в целом. По сути, это является свидетельством, что усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы – RT, Sputnik, комментарии официальных представителей Минобороны, МИД и публикации официальных аккаунтов в социальных сетях – становятся все более заметными и успешными, постепенно пробивая информационную стену молчания.
«Спутник» обеспечил информации о постановке новой химатаки в Идлиб настолько заметный резонанс (причем что принципиально, за пределами России), что «Аль-Джазира» не смогла его проигнорировать. Это очевидное признание усилий и успехов российский «информационных войск» со стороны одного из столпов мировых СМИ.
С другой стороны, России еще, безусловно, есть чему поучиться у своих западных коллег. Например, на требование «Аль-Джазиры» о предоставлении доказательства выдвинутых против ее обвинений стоило бы выступить Игорю Конашенкову (или Марии Захаровой) и заявить, что у Москвы есть неопровержимые доказательства причастности катарского телеканала к описанной постановке, но они носят совершенно секретный характер и пока не могут быть обнародованы.

 

Оригинал (на 05/05/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством

Планы США контролировать порты Приморья сочли чудачеством

Идея американских конгрессменов в целях давления на КНДР «взять на контроль» порты по всему миру – в том числе Владивосток и Находку - нелепа, провокационна, и в случае реализации означает войну....

 

В НАТО подтвердили состояние войны с Россией

В НАТО подтвердили состояние войны с Россией

Решение Украины заблокировать наиболее популярные сайты и ресурсы в стране в связи с тем, что они имеют российское происхождение, собрало богатый урожай отзывов – и эти отзывы могут многое нам...

 

«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»

«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»

Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО – дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там американский лидер, а то, что он не сказал. От Трампа так...

 

«Как тебе живется, королева Анна?»

«Как тебе живется, королева Анна?»

Когда украинские чиновники берутся учить кого-то истории, получается или смешно, или глупо, а чаще – и то и другое вместе. Львовянин Дмитрий Шимкив, занимающий пост замглавы администрации...

 

Германии снова придется капитулировать перед США

Германии снова придется капитулировать перед США

Дональд Трамп назвал немцев «очень плохими» – не публично, и имея в виду экспорт ФРГ в США. Но проблемы между двумя ключевыми странами Запада действительно есть, и с каждым годом они будут...

 

Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

Приглашение Владимира Путина в Париж на встречу с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном стало подтверждением провала политики «изоляции» России. Как полагают наблюдатели, от обещанного...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/05/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

В Нью-Йорке установили статую Трампа

17/08/2017

 

В Нью-Йорке установили статую Трампа

 

В Нью-Йорке появилась статуя Дональда Трампа, ее автор — скульптор Алекс Гарбега. Американский лидер изображен в натуральную величину, он сидит на скамейке и кормит голубей твитами из пакетика. Скульптура, расположенная на одной из скамеек на Пятой авеню, изготовлена из глины.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::