Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Польша призвала отказаться от российского газа в угоду «другим странам» Польша призвала отказаться от российского газа в угоду... Ростуризм предупредил об угрозе терактов в ЕС и США в новогодние праздники Ростуризм предупредил об угрозе терактов в ЕС и США в... Бьорндален устрашился сдавать допинг-пробы из-за отстранений россиян Бьорндален устрашился сдавать допинг-пробы из-за... У берегов Аргентины пропала подводная лодка с 44 членами экипажа У берегов Аргентины пропала подводная лодка с 44 членами... «Шокировало, что в пять часов вечера все начали молиться» «Шокировало, что в пять часов вечера все начали молиться»
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/05/2017 17:01

В США увидели в России угрозу повышения цен на бензин

В США увидели в России угрозу повышения цен на бензин Украина продолжает завоевывать США. Разумеется, не в прямом смысле – «мощи» украинской армии вряд ли хватит даже на войсковую операцию против Литвы. Речь идет о выходящей за рамки здравого смысла русофобии и готовности видеть «русских шпионов» в каждой тени на стене. Повод для очередного скандала откровенно нелеп, но смеяться больше не хочется. Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) передала «Роснефти» в залог 49,9% акций Citgo - компании, которая управляет тремя НПЗ и аналогичным количеством нефтепроводов в США.
«Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог - получили Citgo», - цитирует Forbes&В главу «Роснефти» Игоря Сечина. При этом он особо подчеркнул, что «оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».
Еще раз – речь идет о доле, которая меньше контрольной, в компании, которая контролирует три американских НПЗ из более чем 130 существующих. Однако реакцию американских властей сложно назвать иначе, кроме как истерической.
«Мы крайне обеспокоены тем, что «Роснефть» получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», - говорится в заявлении, которое группа сенаторов направила министру финансов США Стиву Мнучину. От республиканцев заявление подписал экс-кандидат в президенты Марко Рубио, советником которого, по некоторым данным, является Гарри Каспаров. От демократов – Боб Менендес, включенный в российские контрсанкционные списки.
«Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям). Когда придет время, я будут очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме», - ответил им министр.&В 
То есть, он даже не попытался успокоить сенаторов и объяснить, что угрозы не существует. Он признал, что – да, гипотетический контроль «Роснефти» над тремя НПЗ есть вопрос национальной безопасности. Даже несмотря на то, что власти Венесуэлы находятся в отвратительных отношениях с властями США вне зависимости от фамилии человека, сидящего в Белом доме. &В &В 
Наверное, бессмысленно вспоминать, каким количеством активов в других странах, включая Россию, владеют американские компании. Бессмысленно доказывать, что российские компании в среднем крайне далеки от политики, подтверждением чему является их присутствие на Украине, несмотря на санкции и откровенную враждебность. Войну 2008 года и последовавший за этим разрыв дипломатических отношений не сподвигли российский бизнес уйти и из Грузии.
Но американцы на полном серьезе изрекают фразы, которые ожидаешь услышать в разве что фильме категории «Б» 80-х годов про «вторжение коммунистов». И даже не понимают, как они выглядят со стороны.
В здоровом обществе роль «зеркала» для таких политиков, как правило, выполняют СМИ, но судя, по обложке Time,&В на которой Белый дом трансформируется в храм Покрова на Рву (он же – Собор Василия Блаженного), ждать адекватности от американской прессы также не приходится.
При этом не вполне ясна логика автора. Вроде бы Кремль тоже достаточно узнаваемый архитектурный памятник. Почему же для коллажа была выбрана расположенная напротив него церковь (которую телеканал CNN, кстати, перепутал с мечетью),&В а не резиденция российского президента? Возможно, американским журналистам, как и работникам Голливуда действительно все равно, где в реальности располагается российская власть. Красивая картинка – это всё, что им нужно.
Поскольку в объективной реальности никакой угрозы национальной безопасности США контроль «Роснефти» за 49% акций Citgo представлять не может (ее не возникнет даже в том случае, если компания полностью перейдет в собственность российского нефтегиганта), заключение CFIUS, по идее, должно снять все вопросы.
Но это только «по идее». Потому что в нынешней политической реальности США отрицать «российскую угрозу» опасно для карьеры. Таким образом, крайне трудно предсказать, каким в итоге будет заключение Комитета по инвестициям – и как оно скажется на работе Citgo.
В конечном счете (как и в случае с Украиной, которая в рамках «борьбы с российским влиянием» последовательно оставляет себя без газа, угля, нефти, банков, связи, бухгалтерского учета и т.д.), США вполне могут нанести удар по собственной энергетической безопасности. Конечно, объемы переработки и транспортировки у венесуэльской компании в общем объеме невелики, но рынки негативно реагируют на любую панику.
Если же дискриминационное решение по поводу «Роснефти» действительно будет принято, Россия будет вынуждена пойти на ответные меры, которые экономике и энергетике США вряд ли – рынки отреагируют и на них. Напомним, что ранее Wall Street Journal признала, что компании США сильнее страдают от антироссийских санкций, чем европейские, а России вообще не наносят видимого урона.
Страх - это естественный механизм защиты живых существ от реальных опасностей и угроз. Когда же страх превращается в фобию, то есть, навязчивую боязнь, он не может принести ничего, кроме вреда.
Русофобия – это тоже фобия, требующая лечения по аналогии с боязнью закрытых пространств или авиаперелетов. И похоже, что Соединенным Штатам, как и Украине, срочно нужен доктор.

 

Оригинал (на 19/05/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

Россия до сих пор сшивает раскол на «белых» и «красных»

Столетний юбилей русской революции отмечается без торжественных или траурных заседаний – глава государства не встает на Мавзолей и не сносит его. Ни годовщину отречения царя, ни юбилей...

 

Враг России не принес успеха Америке

Враг России не принес успеха Америке

Если у идеи сдерживания России был человеческий символ, то это был Збигнев Бжезинский. Один из главных стратегов американской внешней политики второй половины 20 века умер в субботу на 90-м году...

 

Встреча в Париже нужна и России, и Франции

Встреча в Париже нужна и России, и Франции

Крайне неожиданное заявление было сделано Кремлем и Елисейским дворцом в понедельник - уже в ближайшие дни Владимир Путин летит в Париж. Визит российского президента во Францию планировался давно,...

 

В НАТО подтвердили состояние войны с Россией

В НАТО подтвердили состояние войны с Россией

Решение Украины заблокировать наиболее популярные сайты и ресурсы в стране в связи с тем, что они имеют российское происхождение, собрало богатый урожай отзывов – и эти отзывы могут многое нам...

 

Мессенджеры очистят и от пропаганды террора, и от спама

Мессенджеры очистят и от пропаганды террора, и от спама

Законопроект о мессенджерах станет мерой антитеррора и борьбы со спамом. В среду в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий операторам мессенджеров работать с не идентифицированными...

 

Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России

Киев пытается найти «исконные украинские земли» в России

На Украине вновь заявляют о необходимости вернуть «захваченные украинские земли», к которым некоторые киевские политики относят Кубань, Ростов и даже Брянск. На каком основании в Киеве вообразили,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/05/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Названа самая дорогая команда-участница ЧМ-2018

17/11/2017

 

Названа самая дорогая команда-участница ЧМ-2018

 

Сборная Бразилии стала самой дорогой командой-участницей чемпионата мира по футболу 2018 года по версии портала Transfermarkt. Футболисты из этой страны в общей сложности стоят 671,5 миллиона евро. Сборная России расположилась на 17-й позиции с общей стоимостью 138,6 миллиона.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::