Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Мать основателя Uber погибла во время катания на лодке Мать основателя Uber погибла во время катания на лодке В Белом доме задумались о создании штаба для борьбы с критиками Трампа В Белом доме задумались о создании штаба для борьбы с... Ливийская ячейка "Аль-Каиды" заявила о самороспуске Ливийская ячейка "Аль-Каиды" заявила о самороспуске Федор Чудинов проиграл британцу Джорджу Гроувзу техническим нокаутом Федор Чудинов проиграл британцу Джорджу Гроувзу... Старейшая актриса России Варвара Шурховецкая умерла в возрасте 103 лет Старейшая актриса России Варвара Шурховецкая умерла в...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
19/05/2017 14:30

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров - пшеницы - на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна будет рассчитываться с Россией. В ходе телефонного разговора президента Венесуэлы Николаса Мадуро с российским лидером Владимиром Путиным в четверг было принято решение о начале поставок в Венесуэлу российской пшеницы, сообщило агентство Венесуэльское агентство новостей (AVN). Объем поставок составит 60 тыс. тонн в месяц или 720 тыс. тонн в год.
«Мы готовы и подписали все фитосанитарные и торговые соглашения, и очень скоро, начиная с этого года и далее, Россия будет каждый месяц на постоянной основе поставлять 60 тыс. тонн пшеницы», - цитирует агентство слова Мадуро.
Эта сделка особенно нужна, конечно, Венесуэле, где помимо острого политического и экономического кризиса наблюдается продовольственный дефицит. Власть страны закупает зерно по рыночным ценам, однако выдает ее булочным для выпекания хлеба по субсидиям, чтобы малоимущие смогли получить дешевый хлеб по карточкам.
Однако производители хлеба жалуются, что власть выдает мало муки – 30 тыс. тонн вместо 120 тыс.. Поэтому им приходиться самим закупать дополнительные объемы по рыночным ценам. Но печь из такой муки дешевый хлеб по регулируемым ценам они уже не могут себе позволить. Именно с этим был связан недавний скандал вокруг булочников, которые пекут вместо дешевого хлеба торты, пироженые и круассаны. Власть страны провела рейды по пекарням, даже арестовав несколько пекарей.
Экономика Венесуэлы переживает кризис из-за падения цен на нефть. Отсутствие денег в казне вкупе с обесцениванием местной валюты привело к дефициту продуктов, огромным очередям за продуктами по карточке. По оценкам МВФ, в прошлом году ВВП Венесуэлы сократилось на 10%, а инфляция составила 720%. В 2017-м году там ждут лишь ухудшения ситуации – еще большего падения и разгона инфляции до 1660%.
«Проблемы с зерном Венесуэла испытывает также из-за засухи, сокращению потребления энергии и прочим сопутствующим проблемам. Из-за экономии электричества предприятия работают не в полную силу, а значит, выпуск продукции снижен. Страна испытывает дефицит любых товаров, от зерна до сигарет», - отмечает Анна Кокорева из «Альпари». Российская пшеница к тому же дешевле, так как более низкого качества.&В 
«Поступление зерна способно сгладить проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба», - согласен Марк Гройхман из ГК TeleTrade.
Венесуэла еще в прошлом году пыталась договориться с Россией о поставке пшеницы. Россия в конце прошлого года говорила, что хотела бы стать ведущим поставщиком пшеницы в эту страну. Однако у Москвы было условие – Каракас должен предоставить гарантии и оплату. Однако денег у Венесуэлы явно не стало больше, так как 50 долларов за баррель ее не спасает. Поэтому возникает резонный вопрос – в чем же коммерческий интерес России от этой сделки?
Помимо гуманитарной помощи и укрепления политических связей с Венесуэлой, Россия получает возможность вытеснить с венесуэльского рынкаканадскую и американскую пшеницу. В этих странах Каракас закупал 120 тыс. тонн пшеницы ежемесячно. На Канаду приходиться 72% поставок, на США – 18% плюс на Мексику - почти 10% (забрали долю американцев). Но это данные за 2015-2016 гг., тогда как в последнее время закупается значительно меньше, что и объясняет дефицит муки и хлеба.
Российское зерно, кстати, уже присутствует на латиноамериканском рынке, но пока в небольшом масштабе. Все-таки Латинская Америка - главный экспортный рынок США и Канады, точно так же, как например, Турция является традиционным рынком сбыта для российской пшеницы.
В прошлом году за восемь месяц Россия поставила в страны Латинской Америки около 500 тыс. тонн пшеницы (3,5% от общего объема экспорта). Основные покупатели – Мексика, Перу и Никарагуа. Теперь только в Венесуэлу будет поставлено 710 тыс. тонн зерна за год (3% от общих экспортных поставок), а, значит, она может легко стать рынком номер один для экспорта российской пшеницы за океаном. Это уже серьезные объемы.
«Теоретически Россия может поставлять зерно в Венесуэлу из интервенционного фонда, где лежит 3 млн тонн пшеницы, а заниматься такими поставками может Объединенная зерновая компания, которая как раз это делает при продаже зерна в некоторые другие страны. Это наиболее реалистичный вариант», - рассуждают гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Другой вариант – Объединенная зерновая компания получит деньги, на которые закупит зерно для Венесуэлы с рынка, и не из фонда.
Чем же заплатит Венесуэла за российскую пшеницу? Зерно могут начать поставлять в качестве гуманитарной помощи, а возможно и за счет кредитных средства, выданных той же Москвой.
«Как будут происходить расчеты между двумя странами, не оговаривается, но мы не исключаем бартера, так как экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис», - говорит Кокорева.
Для России бартерная сделка, пожалуй, самый выгодный вариант. Потому что кредиты Венесуэла предпочитает не отдавать, а Россия часто их прощает. Тем более, что Каракасу есть что предложить. Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016-м году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в десять раз.

 

Оригинал (на 19/05/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Амстердам вновь отказался признать российское решение о банкротстве ЮКОС

Решение российского суда об объявлении в 2006 году нефтяной компании ЮКОС банкротом не признается в Нидерландах, где зарегистрирована компания. Об этом сообщается в заявлении апелляционного...

 

Турция ограничила поставки подсолнечного масла из России

Турция ограничила поставки подсолнечного масла из России

Турция ввела ограничения на беспошлинные поставки российского подсолнечного масла. Об этом сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, заявки на...

 

Десять тысяч автомобилей Renault Kaptur будут отозваны в России

Десять тысяч автомобилей Renault Kaptur будут отозваны в России

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о согласовании программы отзыва более десяти тысяч автомобилей марки Renault Kaptur. Программа была...

 

Ретейлеры предупредили об угрозе остановки продаж из-за проблем с онлайн-кассами

Ретейлеры предупредили об угрозе остановки продаж из-за проблем с онлайн-кассами

Ретейлеры и владельцы отелей заявили о дефиците фискальных накопителей для онлайн-касс, что грозит остановкой продаж. По словам заместителя исполнительного директора Национальной ассоциации...

 

Корпорация МСП и Финансовый университет проведут конкурс бизнес-планов студентов

Корпорация МСП и Финансовый университет проведут конкурс бизнес-планов студентов

Корпорация МСП, совместно с МСП Банком и Финансовым университетом подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве, предусматривающее популяризацию института предпринимательства среди...

 

Программа «Аэрофлот Бонус» стала лучшей в двух номинациях Freddie Awards2017

Программа «Аэрофлот Бонус» стала лучшей в двух номинациях Freddie Awards2017

Программа поощрения часто летающих пассажиров «Аэрофлота» стала победителем престижной премии Freddie Awards2017 сразу в двух номинациях: «Лучший клиентский сервис» (Best Customer Service) и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/05/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Самолет Элвиса Пресли продали на аукционе за 430 тысяч долларов

28/05/2017

 

Самолет Элвиса Пресли продали на аукционе за 430 тысяч долларов

 

Частный самолет, принадлежавший «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли, был продан на аукционе в Калифорнии за 430 тысяч долларов. При этом за лишенный двигателей и нуждающийся в реставрации Lockheed Jetstar 1962 года выпуска организаторы торгов планировали выручить более двух миллионов.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::