Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
ЦУМ превратили в бассейн с ныряльщиками ЦУМ превратили в бассейн с ныряльщиками В Сеуле раскроют секреты работы Лагерфельда В Сеуле раскроют секреты работы Лагерфельда Британский отель впервые в мире нанял штатного синоптика Британский отель впервые в мире нанял штатного синоптика Государственный прокурор Испании согласился заменить Месси тюрьму на штраф Государственный прокурор Испании согласился заменить... Опубликовано видео с места теракта в пакистанском городе Кветта Опубликовано видео с места теракта в пакистанском городе...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
19/05/2017 14:30

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами

Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров - пшеницы - на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна будет рассчитываться с Россией. В ходе телефонного разговора президента Венесуэлы Николаса Мадуро с российским лидером Владимиром Путиным в четверг было принято решение о начале поставок в Венесуэлу российской пшеницы, сообщило агентство Венесуэльское агентство новостей (AVN). Объем поставок составит 60 тыс. тонн в месяц или 720 тыс. тонн в год.
«Мы готовы и подписали все фитосанитарные и торговые соглашения, и очень скоро, начиная с этого года и далее, Россия будет каждый месяц на постоянной основе поставлять 60 тыс. тонн пшеницы», - цитирует агентство слова Мадуро.
Эта сделка особенно нужна, конечно, Венесуэле, где помимо острого политического и экономического кризиса наблюдается продовольственный дефицит. Власть страны закупает зерно по рыночным ценам, однако выдает ее булочным для выпекания хлеба по субсидиям, чтобы малоимущие смогли получить дешевый хлеб по карточкам.
Однако производители хлеба жалуются, что власть выдает мало муки – 30 тыс. тонн вместо 120 тыс.. Поэтому им приходиться самим закупать дополнительные объемы по рыночным ценам. Но печь из такой муки дешевый хлеб по регулируемым ценам они уже не могут себе позволить. Именно с этим был связан недавний скандал вокруг булочников, которые пекут вместо дешевого хлеба торты, пироженые и круассаны. Власть страны провела рейды по пекарням, даже арестовав несколько пекарей.
Экономика Венесуэлы переживает кризис из-за падения цен на нефть. Отсутствие денег в казне вкупе с обесцениванием местной валюты привело к дефициту продуктов, огромным очередям за продуктами по карточке. По оценкам МВФ, в прошлом году ВВП Венесуэлы сократилось на 10%, а инфляция составила 720%. В 2017-м году там ждут лишь ухудшения ситуации – еще большего падения и разгона инфляции до 1660%.
«Проблемы с зерном Венесуэла испытывает также из-за засухи, сокращению потребления энергии и прочим сопутствующим проблемам. Из-за экономии электричества предприятия работают не в полную силу, а значит, выпуск продукции снижен. Страна испытывает дефицит любых товаров, от зерна до сигарет», - отмечает Анна Кокорева из «Альпари». Российская пшеница к тому же дешевле, так как более низкого качества.&В 
«Поступление зерна способно сгладить проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба», - согласен Марк Гройхман из ГК TeleTrade.
Венесуэла еще в прошлом году пыталась договориться с Россией о поставке пшеницы. Россия в конце прошлого года говорила, что хотела бы стать ведущим поставщиком пшеницы в эту страну. Однако у Москвы было условие – Каракас должен предоставить гарантии и оплату. Однако денег у Венесуэлы явно не стало больше, так как 50 долларов за баррель ее не спасает. Поэтому возникает резонный вопрос – в чем же коммерческий интерес России от этой сделки?
Помимо гуманитарной помощи и укрепления политических связей с Венесуэлой, Россия получает возможность вытеснить с венесуэльского рынкаканадскую и американскую пшеницу. В этих странах Каракас закупал 120 тыс. тонн пшеницы ежемесячно. На Канаду приходиться 72% поставок, на США – 18% плюс на Мексику - почти 10% (забрали долю американцев). Но это данные за 2015-2016 гг., тогда как в последнее время закупается значительно меньше, что и объясняет дефицит муки и хлеба.
Российское зерно, кстати, уже присутствует на латиноамериканском рынке, но пока в небольшом масштабе. Все-таки Латинская Америка - главный экспортный рынок США и Канады, точно так же, как например, Турция является традиционным рынком сбыта для российской пшеницы.
В прошлом году за восемь месяц Россия поставила в страны Латинской Америки около 500 тыс. тонн пшеницы (3,5% от общего объема экспорта). Основные покупатели – Мексика, Перу и Никарагуа. Теперь только в Венесуэлу будет поставлено 710 тыс. тонн зерна за год (3% от общих экспортных поставок), а, значит, она может легко стать рынком номер один для экспорта российской пшеницы за океаном. Это уже серьезные объемы.
«Теоретически Россия может поставлять зерно в Венесуэлу из интервенционного фонда, где лежит 3 млн тонн пшеницы, а заниматься такими поставками может Объединенная зерновая компания, которая как раз это делает при продаже зерна в некоторые другие страны. Это наиболее реалистичный вариант», - рассуждают гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Другой вариант – Объединенная зерновая компания получит деньги, на которые закупит зерно для Венесуэлы с рынка, и не из фонда.
Чем же заплатит Венесуэла за российскую пшеницу? Зерно могут начать поставлять в качестве гуманитарной помощи, а возможно и за счет кредитных средства, выданных той же Москвой.
«Как будут происходить расчеты между двумя странами, не оговаривается, но мы не исключаем бартера, так как экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис», - говорит Кокорева.
Для России бартерная сделка, пожалуй, самый выгодный вариант. Потому что кредиты Венесуэла предпочитает не отдавать, а Россия часто их прощает. Тем более, что Каракасу есть что предложить. Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016-м году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в десять раз.

 

Оригинал (на 19/05/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ткачев пообещал накормить мир российской органикой

Ткачев пообещал накормить мир российской органикой

Минсельхоз может в течение месяца внести в правительство законопроект «О производстве и обороте органической продукции», заявил глава ведомства Александр Ткачев. По его мнению, документ...

 

Корпорация Google оплатила назначенный ФАС административный штраф

Корпорация Google оплатила назначенный ФАС административный штраф

Корпорация Google Inc. оплатила назначенный ФАС России административный штраф в размере 438, 067 миллиона рублей. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства. Разбирательство...

 

Крупнейшая российская компания заняла 40-ю строчку рейтинга Forbes

Крупнейшая российская компания заняла 40-ю строчку рейтинга Forbes

В новый рейтинг Forbes Global 2000 вошли 27 российских компаний, что на две больше, чем в прошлом году. Самой крупной компанией в РФ признан «Газпром», занявший 40-ю строчку списка (53 место в...

 

Агентство Fitch повысило рейтинги «Башнефти»

Агентство Fitch повысило рейтинги «Башнефти»

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Башнефти» в иностранной и национальной валютах до «ВВВ-» с «ВВ+» и исключило их из списка на...

 

В Минфине назвали несправедливым начисление акцизов импортерам вин задним числом

В Минфине назвали несправедливым начисление акцизов импортерам вин задним числом

В Минфине назвали несправедливой идею ретроспективного доначисления акцизов российским импортерам вин. Сейчас ведомство готовит предложения по изменениям налогового законодательства, которые...

 

Компания украинского бизнесмена приобрела водочный завод в России

Компания украинского бизнесмена приобрела водочный завод в России

Фирма «Алковорлд», принадлежащая бывшему председателю совета директоров украинской компании Nemiroff Александру Глусю, победила на торгах по продаже петрозаводского ликероводочного завода...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/05/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

В бюджет США заложат деньги на военную помощь Украине

23/06/2017

 

В бюджет США заложат деньги на военную помощь Украине

 

Законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год будет включать в себя статью об оказании военной помощи Украине. Средства будут предназначены в том числе и для закупок летального оружия. Конгрессмен Мэк Торнберри заявил, что деньги выделяются для...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 2015

Май, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::