Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Бывший баскетболист УНИКСа умер в 45 лет Бывший баскетболист УНИКСа умер в 45 лет В футбольном клубе сочли расистским заголовок газеты «Бунт негра против судьи» В футбольном клубе сочли расистским заголовок газеты... Родченков рассказал о готовившемся на нем в России покушении Родченков рассказал о готовившемся на нем в России покушении Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж... Apple потеряла 43 миллиарда долларов капитализации за неделю Apple потеряла 43 миллиарда долларов капитализации за неделю
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
17/07/2017 16:15

Отмена внутрироссийского роуминга приведет к росту тарифов

Отмена внутрироссийского роуминга приведет к росту тарифов Борьба государства против внутрироссийского роуминга сотовых операторов, похоже, вступила в финальную стадию. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала операторам две недели на то, чтобы выровнять тарифы на связь для всей страны. Отмена роуминга явно необходима и напрашивалась давно - однако абоненты наверняка заметят последствия этого решения на собственном кармане. Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение операторам связи «Вымпелком» (Билайн), МТС, Мегафону и «Т2 Мобайл» (Tele2) отменить роуминг внутри России,&В следует&В из сообщения службы.
«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России», - говорится в сообщении.
ФАС дал сотовым операторам 14 дней на изменение тарифов. Ведомство утверждает, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и в поездках по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.
«Операторы связи «большой четверки» предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках», - указывает ФАС.
Вся четверка пока воздерживается от комментариев.
Напомним, что данное решение стало результатом начатой в марте проверки ФАС в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. По мнению службы, понятия внутрисетевого роуминга не должно существовать «ни нормативно, ни по факту». «Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей - это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?», - заявлял ранее глава ФАС Игорь Артемьев.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий национальный роуминг. И если он будет одобрен, то вступит в силу с 1 января 2018 года.
Внутри ЕС месяц назад уже отменили роуминг для абонентов европейских мобильных операторов.&В  То есть жители ЕС, путешествуя по странам внутри союза, могут звонить, писать сообщения и выходить в интернет по тем же ценам, что у себя в стране. Правда, такие правила действуют только на время коротких поездок. Если «большая четверка» послушает ФАС, то Россия последует примеру ЕС.
Однако отказ от внутрироссийского роуминга – это болезненное решение для российских сотовых операторов, уверены эксперты. Данные о структуре роуминговых доходов сети не раскрываются. Однако считается, что в структуре прибыли «большой четверки» в целом на роуминг приходится традиционно не более 8% прибыли.
По оценке гендиректора ИК «Форум» Романа Паршина, доходы операторов от внутрироссийского роуминга составляют около 5-7% от их выручки (доходы от зарубежного роуминга значительно выше). И хотя это не критично важные, но все-таки большие деньги, поэтому только крайне высокое административное давление может заставить операторов отказаться от взимания этой платы, считает он.
«Кроме того, имеются объективные поводы взимать деньги за роуминг внутри России: операторы часто пользуются сетями друг друга и есть такой термин, как «приземление трафика». Оператору приходится платить владельцу сети, в которой, условно, «приземляется» звонок его абонента, поскольку это не всегда его собственная сеть. Неизвестно, как можно решить эту техническую проблему, ведь участников в ней очень много, и они не все готовы подчиниться директиве», - говорит Паршин.
Ко всему прочему, добавляет эксперт, рынок мобильной связи сейчас насыщен, новых абонентов появляется мало, а средняя выручка с абонента в месяц падает. МТС испытывает еще и проблемы политического характера, связанные со спором между АФК «Система» и «Роснефтью» и снижением своей капитализации. Поэтому тяжелее всего, конечно, придется именно МТС.
Куда больше сотовые операторы зарабатывают на зарубежном более дорогом роуминге. Паршин говорит, что он может приносить 20-30% выручки. Но проблема в том, что, судя по всему, этот бизнес тоже переживает падение.
«В 2015 году доходы от международного и внутреннего роуминга у МТС сократились на 13%, составив 7% выручки одного уз крупнейших операторов, то есть примерно 30 млрд рублей. В 2016 году снова последовало падение, на сей раз уже на 17%, что привело к сокращению выручки от роуминга до 5,5%. Можно предположить, что с учетом примерно равных долей на российском рынке у МТС, Вымпелкома и Мегафона доходы от услуг роуминга сокращались аналогичными темпами»,&В  - говорит Алексей Антонов из «Алор Брокер». Главная причина снижения рентабельности роуминга, по его мнению, в падении поездок россиян за рубеж в связи с девальвацией рубля и ростом стоимости авиабилетов и путевок. Казалось бы «большая четверка» могла отыграться на клиентах, подняв тарифы на зарубежный роуминг в 2015-2016 годах. Однако этому мешала ФАС, которая в пример другим оштрафовала «Мегафон» за повышение тарифов сразу по 40 внешним направлениями, считает Антонов. Да еще Еврокомиссия отменила роуминг в ЕС.
«Теперь, когда ФАС решила всерьез взяться за отмену внутреннего роуминга, в структуре доходов операторов доходы от этого вида услуг снизятся до 2,5-3% при условии, что россияне продолжат отказывать себе в дальних путешествиях за рубеж, особенно в экзотические страны, где до них не дотянется ни ФАС, ни ЕК. Недополученную прибыть придется чем-то компенсировать и произойдет именно то, о чем не так давно говорили в Минкомсвязи - операторы заложат ее в тарифы, проиндексировав таким образом, чтобы нивелировать потери»,&В  - рассуждает Алексей Антонов. Иными словами, вырастет стоимость услуг в домашнем регионе.
«Если внутрироссийский роуминг будет в приказном порядке отменен, то вероятно повышение базовых тарифов на те же 5-7%, либо введение каких-нибудь «комиссий», «платы за переподключение к другой сети», «абонплаты в другой сети» и других ухищрений, которые позволят оператору и соблюсти закон, и сохранить рентабельность»,&В  - говорит Паршин.
Скорее всего, согласованное между операторами повышение тарифов заметят не только абоненты «большой четверки», но и ФАС. «Такой шаг вполне может быть расценен антимонопольной службой как картельный сговор, в результате чего операторам может быть назначен оборотный штраф», - говорит эксперт.
Если «Вымпелком», МТС, Мегафон и «Теле2» все-таки решат ослушаться ФАС РФ и в течение 14 дней не отменят внутрироссийский роуминг, то им грозит штраф в размере до 500 тыс. рублей (по статье 19,5 КоАП). «В масштабах бизнеса самих операторов это несущественные деньги. С другой стороны, выполнить требования ФАС потом им все равно придется, для нас, как для абонентов это, скорее всего приведет к росту стоимости услуг связи в домашнем регионе.

 

Оригинал (на 17/07/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Европейский бизнес выступил против новых антироссийских санкций США

Европейский бизнес выступил против новых антироссийских санкций США

Ассоциация европейского бизнеса выступила против введения дополнительных экономических санкций в отношении России со стороны США. Об этом говорится в сообщении АЕБ. Представители бизнеса...

 

Жесткая конкуренция держит российских металлургов в тонусе

Жесткая конкуренция держит российских металлургов в тонусе

В преддверии Дня металлурга Владимир Путин воочию понаблюдал за запуском новейшего цеха по производству железа на Лебединском горно-обогатительном комбинате, также побывал на самом большом в мире...

 

Суд Киева отменил решение о взыскании 80 миллионов гривен с «дочки» «Газпрома»

Суд Киева отменил решение о взыскании 80 миллионов гривен с «дочки» «Газпрома»

Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил решение Хозяйственного суда Киева о взыскании 79,877 миллиона гривен (3,1 миллиона долларов) дивидендов компании «Газтранзит» в рамках...

 

Песков раскрыл происхождение газовых турбин в Крыму

Песков раскрыл происхождение газовых турбин в Крыму

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что турбины, которые были поставлены на полуостров для строительства теплоэлектростанций, имеют отечественное происхождение. Он не...

 

Microsoft устранила обнаруженные ФАС нарушения в работе с антивирусным ПО

Microsoft устранила обнаруженные ФАС нарушения в работе с антивирусным ПО

Microsoft уведомила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об устранении обнаруженных ведомством нарушений, связанных с использованием антивирусного ПО. Вопрос будет принят к рассмотрению на...

 

«Победа» начала применять жесткие меры по борьбе с курением на борту

«Победа» начала применять жесткие меры по борьбе с курением на борту

Низкобюджетная авиакомпания «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») начала применять жесткие меры по борьбе с курением на борту. Такое решение принято в связи с ухудшившейся статистикой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/07/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Боец UFC пришел на взвешивание в полуобморочном состоянии

22/09/2017

 

Боец UFC пришел на взвешивание в полуобморочном состоянии

 

Японский боец смешанного стиля (ММА) Мизуто Хирота пришел на взвешивание перед боем с американцем Чарльзом Росой в полуобморочном состоянии. Поединок в рамках турнира Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) должен был пройти в Японии в ночь на 23 сентября мск. 36-летний японец не сумел...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Июль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::