Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Турция начала военную операцию в Сирии Турция начала военную операцию в Сирии Норвежцы предложили наказать российских футболистов за допинг Норвежцы предложили наказать российских футболистов за... Шипулин завоевал вторую медаль в сезоне Шипулин завоевал вторую медаль в сезоне Чемпион UFC отказался бросать работу пожарного Чемпион UFC отказался бросать работу пожарного На фотографии с кураторами оборонки разглядели неизвестный БТР На фотографии с кураторами оборонки разглядели...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
12/08/2017 08:00

На водителей «Яндекс.Такси» в Украине объявлена охота. Их занесли в черный список

В Украине водителям, которые продолжают работать в сервисе «Яндекс. Такси» выставили «черную метку». Общественники, расценивающие это как сотрудничество со страной-агрессором, создали сайт collaborant.me, куда внесли более сотни профилей с данными об авто и их владельцах. Водители же парируют – никаких отчислений от поездок «Яндексу» не идет. Корреспондент собрал мнения сторон и разобрался в теме.


СООБЩАТ В СБУ И НАЛОГОВУЮ


Изначально авторы ресурса заявляли, что получили доступ к базе «Яндекс. Такси» (якобы взломанной) и брали данные оттуда. Но в ФБ-группе «Нехай щастить» они рассказали о своем алгоритме: «Нужно сделать вызов машины через приложение «Яндекс. Такси», а потом отменить его, когда появится информация о водителе. Скриншоты такого типа, как прикреплены ниже, присылайте нам приватными сообщениями».



Авторы обращают внимание, что компания «Яндекс» попала под санкции президента, а у многих водителей нет разрешительных документов для работы в сфере извоза. По их мнению, водителями «Яндекс. Такси» должны заинтересоваться налоговая, полиция и СБУ.


«Мы обязательно передадим список службам такси и будем требовать увольнения пособников террористов. Если реакции не будет, пусть не удивляются, почему налоговая и СБУ вдруг начнут интересоваться работой их таксопарков!», — намекают о неприятностях создатели ресурса collaborant.me.



«СПИСОК БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ»


О возможности создания такой базы еще в средине июля сообщал волонтер Роман Доник. Тогда он опубликовал несколько видео, как активисты ловили «на живца» водителей «Яндекс. Такси», «журили» их и отводили в райуправление полиции, чтобы там проверили, законно ли те работают. И написал, что вдобавок создадут и базу с «черным списком» водителей.



Тогда идею восприняли как шутку. Как оказалось – нет. На collaborant.me вносят номера и марки машин «Яндекс. Такси», а также телефоны и имена их владельцев.


«Мы знаем, что идет война. Мы знаем, что у нас враг сильнее и с большей численностью. Пока сильнее. В том числе благодаря вот таким вот «это не моя война» и «это война олигархов». И каждый из нас в этой войне воюет на своем месте. И будет воевать, пока мы не победим. И список таксистов будет пополняться», — написал по этому поводу на Facebook Роман Доник.


ПОЧЕМУ ЕЗДЯТ?


База ресурса оказалась более чем реальной. Несмотря на то, что некоторые номера отключены (возможно, у активистов устаревшие данные), большинство водителей на звонки отвечают. В основном они говорят, что не слышали о кампании против «Яндекс. Такси».


Одним из водителей оказалась молодая киевлянка Александра, которая таксует на «девятке».


«Я начала подрабатывать на такси два месяца назад, когда развелась с мужем. Он оставил меня с очень большими долгами и ребенком. И я вынуждена подрабатывать 3-4 часа после работы, чтобы как-то вытягивать, — рассказывает нам Александра. — Что касается врага и страны-агрессора. Наши службы такси берут комиссию за заказы, которые мы от них получаем. «Яндекс. Такси», по крайней мере, через ту службу-партнера, с которой работаю я, комиссий не берет. То есть, фактически, на мне никаких денег они не зарабатывают – те 50 грн комиссии, которые я, проработав вечер, отдала бы в виде комиссии в других службах такси, я оставляю себе и своему ребенку. Никаких отчислений на Россию нет. Есть ли какие-то взаиморасчеты с «Яндексом» и ее службой-партнером, я не знаю. Если бы я понимала, что Россия что-то зарабатывает за мой счет, я бы тут не работала. Объясню почему. Мой ребенок отказался от многих своих любимых сладостей в тот момент, когда в нашей стране все это началось. Так что, если бы я работала и отдавала деньги России, меня не понял бы даже мой ребенок. Я понимаю, что происходит в стране, и, если на мне они будут зарабатывать, я просто перестану там работать».


Женщина говорит, что слышала, что водителей «Яндекс. Такси» «ловят на живца», угрожают, сдают полицейским.


«Со мной такого не происходило. Если случится, я даже не знаю, что буду делать. Но я зарегистрирована как предприниматель, плачу все отчисления в пенсионный фонд, так что у меня все честно», — добавляет Александра.


РЕАЛЬНЫ ЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ?


В службах такси тоже рассказывают, что как таковых собственных авто у «Яндекс. Такси» нет. Когда сервис вышел на рынок, он заключил договора с рядом таксопарков. Водители с «Яндекс. Такси» работают не напрямую, а через партнерские автопарки.


«У нас немного другая система. Водители работают с нами напрямую, так что с «Яндекс. Такси» наши не пересекаются. Также мы блокируем водителей, которые одновременно работают под другими брендами, тем более, если сервис является официально запрещенным», — говорит autonews.ua маркетинг-директор сервиса Uklon Даниил Ваховский. – Но, если, условно, водитель-частное лицо работал в другом таксопарке, который был партнерским с «Яндекс. Такси» и ушел, если у него качественная машина, адекватный водительский стаж, то предубежденности против него у нас нет. К тому же сервис «Яндекс. Такси» был заблокирован только в конце весны этого года, то есть, львиную долю времени работал в легальном поле».


В Украинской таксомоторной ассоциации (УТМА) говорят, что дальше заявлений активистов ничего не пойдет.


«Заявления активистов – это как на заборе написано. У них такая работа – активничать. Для многих служб такси это по барабану. В Киеве 99% служб такси вообще не зарегистрированы как юрлицо, это просто номер телефона на кухне. Для них налоговая инспекция пустой звук. Пусть она их найдет! В Украине не работает законодательство, поэтому законодательно устрашить кого-то невозможно. А водителей они будут брать, потому, что это дойная корова, комиссию палит – чего их не взять?», — считает глава УТМА Андрей Антонюк.


МОГУТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА РАЗГЛАШЕНИЕ ДАННЫХ


Юристы говорят, что к водителям «Яндекс. Такси» максимум можно предъявлять моральные претензии.


«Если у простых таксистов прямые договора с «Яндексом», тогда они правонарушители и должны понести административную ответственность как соучастники админнарушения за прямое невыполнение указа президента. Если они работают по франшизе, то есть, заключили письменные договора с компанией-посредником, то они вообще не несут никакой ответственности, так как это гражданско-правовые отношения», — говорит Иван Либерман.


Он обращает внимание, что таксисты могут даже считаться потерпевшими за то, что кто-то обнародовал их персональные данные.


autonews


 

Оригинал (на 12/08/2017): autodriving.net

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Apple предрекли отказ от выпуска розовых iPhone

Apple предрекли отказ от выпуска розовых iPhone

Корпорация Apple перестанет выпускать iPhone в цвете «розовое золото», считает аналитик KGI Securities Мин-Чи Го. По его словам, Apple выпустит в сентябре этого года сразу три смартфона:...

 

Обнаружен новый смертоносный штамм сибирской язвы

Обнаружен новый смертоносный штамм сибирской язвы

Международная группа ученых выяснила, что возбудитель сибирской язвы — бактерия Bacillus anthracis — может привести к исчезновению шимпанзе в Таи — национальном парке Кот-д'Ивуара. По словам...

 

Опята-убийцы оказались крупнейшими организмами в истории Земли

Опята-убийцы оказались крупнейшими организмами в истории Земли

Международная группа ученых выяснила, что опята обладают специфичной ДНК, делающей их «серийными убийцами» деревьев. Эти гены способствуют тому, что грибы могут вырасти до гигантских размеров....

 

Создана вакцина против наркотиков

Создана вакцина против наркотиков

Ученые разработали комбинированную вакцину, защищающую мозг человека от действия героина и синтетических опиоидов, вызывающих сильный наркотический эффект. Действие препарата проверено на...

 

Китай создал новый ионный двигатель

Китай создал новый ионный двигатель

Ученые из Харбинского политехнического университета (Китай) усовершенствовали конструкцию цилиндрического двигателя на эффекте Холла. При помощи программного обеспечения COMSOL специалисты...

 

Безграмотные индейцы-математики оказались астрономами

Безграмотные индейцы-математики оказались астрономами

Петроглиф, высеченный в скале в Чако-Каньоне индейцами анасази, которые обладали математическими способностями, но не имели письменности, изображает полное солнечное затмение. К такому выводу...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/08/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию

20/01/2018

 

Россия обвинила США во вторжении Турции в Сирию

 

Турция начала военную операцию в районе сирийского Африна из-за бесконтрольных поставок современного американского вооружения формированиям, лояльным США, считают в Минобороны России. «Подобные безответственные действия американской стороны в Сирии ведут к срыву процесса мирного...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::