Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Кержаков отсудил 222 миллиона рублей у обокравшего его бизнесмена Кержаков отсудил 222 миллиона рублей у обокравшего его... Сотня парижских бомжей стали соседями президента Франции Сотня парижских бомжей стали соседями президента Франции Защиту Улюкаева обвинили в попытках создать бессмысленный PR-фон Защиту Улюкаева обвинили в попытках создать бессмысленный... Bell & Ross сделал модель для фанатов ретрокаров Bell & Ross сделал модель для фанатов ретрокаров Россия создаст «Армату»-робота Россия создаст «Армату»-робота
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/09/2017 04:55

Шредер нужен Лондону больше чем Путину

Шредер нужен Лондону больше чем Путину Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер не только войдет в совет директоров «Роснефти», но возможно и возглавит его. Тема «работы Шредера на Путина» стала одной из центральных в идущей сейчас в Германии предвыборной кампании – с помощью нее партия Меркель пытается дискредитировать своих партнеров по коалиции, социал-демократов. Но выборы пройдут – а работа Шредера в «Роснефти» символизирует гораздо более интересные процессы. В четверг были утверждены 11 кандидатов в совет директоров «Роснефти» - среди них и два новых, министр энергетики России Новак и Герхард Шредер, глава комитета акционеров компании Nord Stream AG, занимающейся газопроводом «Северный поток».
О том, что кандидатура Шредера будет предложена в состав совета директоров стало известно еще в начале августа – а на днях появилась неофициальная информация, что он может даже возглавить этот совет, сменив на этом посту помощника президента Путина Андрея Белоусова. Но даже

сам факт предстоящего вхождения Шредера в руководство «Роснефти» уже вызвал сильнейшую реакцию в Германии

– выборы нового совета директоров пройдут только 29 сентября, а фамилию Шредера склоняют уже весь август и будут склонять еще ближайший месяц. Точнее до 24 сентября – в этот день пройдут выборы в немецкий Бундестаг. И Шредер стал одним из «героев» этих выборов.
Дело в том, что сейчас главной интригой выборов является то, кто будет формировать новое правительство&В  - в четвертый раз Меркель или в первый раз Мартин Шульц, лидер социал-демократов. Хотя пока что рейтинги ХДС, партии Меркель, существенно превосходят рейтинги СДПГ, все будет зависеть от конкретного результата как их партий, так и мелких партий, проходящих в Бундестаг. Нет сомнения, что альянс ХДС-ХСС наберет существенно больше чем СДПГ – но это не означает, что новая коалиция будет сформирована именно партией Меркель.
Старая коалиция, так называемая «большая», которая включала в себе обе главных партии, уже невозможна – ХДС и СДПГ не собираются после выборов ее сохранять. И если социал-демократы выступят неплохо, а потенциальный союзник ХДС партия свободных демократов едва преодолеет пятипроцентный барьер, то у Шульца есть шанс образовать новое правительство вместе с «Зелеными» и Левой партией. Поэтому ХДС нужно играть на понижение результата СДПГ, а заодно и на расширение их разногласий с потенциальными союзниками, теми же «зелеными».
Одной из тем, играющих сразу на оба результата, как раз и является вопрос со Шредером. Вопрос надуманный – но именно он стал одним из основных претензий к социал-демократам: как ваш бывший руководитель может работать на Путина в такое сложной международной обстановке? Это же как минимум неэтично, а как максимум, является чуть ли не изменой Родине. СДПГ, таким образом, выступает как партия покрывающая изменника.
И одновременно, эта тема должна углубить разногласия в восточном вопросе между СДПГ и «Зелеными» - потому что вторые занимают по отношению к России и Путину гораздо менее дружелюбную позицию.
Понятно, что нападки на Шредера носят абсолютно предвыборный характер – и лишь подчеркивают существующие в немецкой элите разногласия по русскому вопросу. Сам Шредер отвечает, что вопрос работы является его личным делом – а не предметом заботы немецкой прессы. Выступая на предвыборном митинге (Шредер никуда не баллотируется, но агитирует за свою партию), бывший канцлер сказал:
«Представьте, если бы речь шла о моей работе не с «Роснефтью», а, например, с Exxon, базирующейся в Америке, что бы тогда сказала германская пресса? Все были бы довольны! И никого бы не интересовали мои мотивы. А они таковы: это - крупнейшая мировая компания, имеющая связи с Германией. Я буду отстаивать свое решение, потому что для нас политически и экономически невыгодна изоляция нашего крупнейшего соседа – России».
Возмущение немецкой прессы фальшиво еще и потому, что работа Шредера с российскими компаниями началась еще 12 лет назад – сразу же после его ухода с поста канцлера.
Шредер семь лет возглавлял немецкое правительство и был лидером СДПГ – пока осенью 2005 его партия не проиграла выборы ХДС-ХСС, и канцлером не стала Ангела Меркель. А Шредер стал главой наблюдательного совета «Нордстрима» - компании, которая была создана европейскими концернами и «Газпромом» для строительства «Северного потока». Да, само решение о строительстве нового трубопровода в Европу было принято еще когда Шредер был канцлером – но смешно обвинять его в том, что он что-то лоббировал или использовал свое служебное положение. Российский газ нужен и выгоден Европе – так что совместные проекты продвигали с обеих сторон, причем в первую очередь их лоббировал европейский бизнес, а не власти России. Так что Шредер лишь делал то, что отвечало национальным интересам его страны, Германии.
Ну а теперь его обвиняют в работе на Путина – как будто у немецкого бизнеса нет интересов ни в «Северном потоке», ни в России в целом. Но Шредер известен не только как сторонник развития сотрудничества Германии с Россией, но и как приверженец укрепления европейско-российских связей. Да и его работа с «Роснефтью» будет не только продолжением работы с «Газпромом», но и &В следствием его взаимодействия с англичанами.
Ведь Шредер одно время возглавлял совет директоров ТНК-BP – до того, когда «Бритиш Петролеум» продала компанию «Роснефти», получив за это долю в ней.

Вот и сейчас Шредер будет представлять в «Роснефти» по сути и российские власти, и английскую компанию.

Формально он выдвинут от правительства России – но изначально идея ввести его в совет директоров принадлежала «Бритиш петролеум». Об этом сказал и глава немецкого МИДа и один из преемников Шредера на посту лидера СДПГ Зигмар Габриэль.
Он не только обвинил ХДС в специальном раскручивании вопроса о Шредере, но и сказал, что в других ситуациях партия Меркель охотно пользовалась российскими контактами Шредера. Например, его посредничеством в момент, когда на востоке Украины были захвачены в заложники немецкие наблюдатели от ОБСЕ:
«В ситуациях, когда Шредер нужен для того, чтобы обсудить с Путиным другие проблемы, все почему-то проходит отлично».
Габриэль не видит проблем и в том, чтобы Шредер возглавил совет директоров «Роснефти»:
«Если он станет боссом, тем лучше, его голос будет слышнее. Тем более, насколько я знаю, Шредер был предложен на этот пост не российским правительством, а британской компанией BP».
То есть в Германии прекрасно знают, кто на самом деле стоит за выдвижением Шредера – это и акционеры крупнейшей европейской нефтяной компании, самой «Бритиш Петролеум». А это и есть реальные хозяева западного мира, настоящие кукловоды. То есть у них претензий к Шредеру нет – более того, они считают, что именно такой человек, имеющий хорошие отношения с Путиным, идеально подходит для отстаивания их интересов в компании, в которой БП владеет 20 процентами акций.
Вот таковы реальные интересы и отношения между европейскими элитами и Россией – а разборки между собой с помощью «русской темы» это так, для публики. Которую пугают страшилками о вмешательстве России в выборы, теперь уже германские, и агентами влияния, которыми Путин заполонил Германию. Да что там агентами – «пять из семи партий, имеющих шанс пройти в Бундестаг, соревнуются за расположение автократа, напавшего на Украину, оппоненты которого уходят из жизни: речь идет о партиях СДПГ, ХСС, СвДП, «Левые» и «Альтернатива для Германии».
Это цитата из статьи в Huffpost Deutschland, само название которой не нуждается в комментариях:
«Причина, по которой Путин пока не вмешивается в предвыборную кампанию в Германии, вызывает беспокойство».
По мысли автора, дело тут в том, что у русских в Германии все схвачено. А может быть все гораздо проще - и всё дело в том, что все больше и больше немцев хотят возобновления нормальных отношений с Россией, а партии просто отвечают на ожидание избирателей?

 

Оригинал (на 01/09/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско

Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско

В Киеве открылся очередной международный форум «Ялтинская европейская стратегия». В этом году он проводится на рынке, причем в буквальном смысле этого слова. Выступление Петра Порошенко на...

 

Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом

Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом

Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежели его аналогичные акции в регионах Украины. Тем не менее не...

 

Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

Вооруженные силы союзного государства России и Белоруссии 14 сентября были подняты по тревоге для участия в совместных учениях.

 

«При Бородино была ничья»

«При Бородино была ничья»

«Только в России и Испании Наполеон столкнулся с настоящим остервенением народа. Люди оставляли свои жилища, иногда сжигали их, угоняли скот, только чтобы не досталось врагу», – рассказал газете...

 

«В БРИКС есть два авторитета: Китай и Россия»

«В БРИКС есть два авторитета: Китай и Россия»

Пока заокеанские политики пытаются «изолировать» Россию, ее лидер Путин проводит в Китае встречу в верхах с коллегами по БРИКС, решая глобальные вопросы. Саммит совпал с новым кризисом вокруг...

 

Обращение главы СБУ к Бортникову выглядит просто смешным

Обращение главы СБУ к Бортникову выглядит просто смешным

Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру». Реплика главы украинской спецслужбы интересна не только и не столько накалом заключенного в ней...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Англичане прокатились по Европе на танке из универсала

23/11/2017

 

Англичане прокатились по Европе на танке из универсала

 

Четверо автолюбителей из Англии превратили универсал Volvo V70 в импровизированный танк. Они снабдили машину подобием брони, башней с орудием, нанесли камуфляж и отправились в путешествие по Европе. Вернувшись домой, друзья продали свое творение на eBay за 2,5 тысячи фунтов стерлингов.

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::