Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Школьникам в Южной Каролине предложили почувствовать себя членами Ку-клукс-клана Школьникам в Южной Каролине предложили почувствовать себя... Самолет в Мумбаи застрял в грязи из-за проливных дождей Самолет в Мумбаи застрял в грязи из-за проливных дождей Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии... «МегаФон» запустил IT-решение по учету ресурсов ЖКХ «МегаФон» запустил IT-решение по учету ресурсов ЖКХ Названы главные причины недовольства туристов Крымом Названы главные причины недовольства туристов Крымом
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
01/09/2017 18:15

Урок Путина: нужен прорыв, иначе нас сомнут

Урок Путина: нужен прорыв, иначе нас сомнут Выступая в Ярославле с открытым уроком «Россия, устремленная в будущее», Владимир Путин обращался к школьникам. Но на самом деле речь президента в день знаний отражала его понимание того, что такое Россия – в прошлом, настоящем и будущем. Его веру в Россию и призыв к прорыву, к рывку – перед лицом стоящих перед нами вызовов. Владимир Путин впервые выступал с лекцией в формате всероссийского открытого урока. За 11-минутным выступлением последовал диалог с участниками форума «Проектория». Было видно, что президенту нравится новый формат общения с школьниками и студентами - а в разговоре участвовали не только собравшиеся в зале, были и прямые видеовключения. Путин отдельно отметил, что теперь уже представители многих ведущих отечественных компаний, что называется, бегают за талантливыми студентами, а не они за ними.
Президент говорил, как важно сделать выбор и быстрее определиться с будущей профессией, чтобы потом добиться в ней большего, интересовался конкретными темами и проектами, которыми занимаются его юные собеседники: от искусственного интеллекта до космического ядерного двигателя. Да и сам с воодушевлением рассказывал о том, что со временем можно будет долететь от Калининграда до Владивостока за полчаса.
Но центральным в выступлении Путина оказалось осмысление того, что именно через понимание прошлого мы получим ответ на вопрос, какое нас ждет будущее.
Причем эта часть выступления Путина, судя по всему, отчасти родилась экспромтом. На мысли о прошлом его навел сам Ярославль – городу более тысячи лет, а наша страна, напомнил президент, существует еще больше, гораздо больше. Сказанное Путиным дальше стоит процитировать подробно:

«Посмотрите, далеко не все страны, не все народы смогли пройти такое испытание временем, существовать, развиваться, преодолевать трудности и укреплять себя более чем тысячу лет.

За эту тысячу лет наши предки, поколения, которые жили до нас, предприняли колоссальные усилия для того, чтобы наша страна стала той державой - могучей, великой державой, - какой она является сегодня, вышла к Тихому океану, добилась высоких результатов в науке, технике, образовании.
Все последующие поколения, а это избитая фраза, вы много раз её слышали, всегда лучше, чем предыдущие, добиваются большего. И это правда. Только это вполне естественно, потому что новые поколения приходят на тот фундамент, который был создан предыдущими.
Знания стали шире, глубже; техника стала сложнее, интереснее, это создаёт возможности для нового шага. Но ваша задача – не просто сделать что-то новое. Это само собой разумеется, оно будет новым на базе того, что создано раньше. Ваша задача - сделать принципиально новый шаг.
Жизнь - она, как говорят, сложна и многообразна. Всегда сложна с точки зрения конкуренции. Конкуренция всегда очень сильная и мощная, но сегодня посмотрите, как активно развивается мир. Мы говорим: «Наша страна большая, могучая, великая».
Всё правда, и всё соответствует действительности. Но посмотрите, как мир развивается. Есть страны, которые по количеству населения несопоставимо больше нашей страны. Есть страны, государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас.
Но возникает вопрос: если мы существуем более 1000 лет, так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то - это внутренний «ядерный реактор» нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперёд. Это некая пассионарность, о которой Гумилёв говорил в своё время, которая толкает нашу страну вперёд.
Вам, тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно иметь это в виду, знать это и добиваться не просто лучших результатов, чем прежние поколения, а качественно лучших, и не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всём мире. Я не говорю про всяких врагов, сейчас не будем говорить о грустном. Говорю о конкурентах, а конкуренция всегда очень мощная.
У нас есть такая избитая фраза: это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте. Мы лучше должны делать всегда именно в силу тех обстоятельств, о которых я только что сказал. И по населению есть страны более мощные, чем мы, и по технологиям, по способам управления. Для того чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков, лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперёд».
О чем говорит Путин? О том, что наш народ и его государство существуют больше тысячелетия не просто так. Не потому, что нам повезло или все так могут. Нет - потому, что у нас есть внутри «ядерный реактор», пассионарность, которая позволяет двигаться вперед. Это можно назвать волей, характером, силой – но русские действительно доказали, что они упрямо продвигаются вперед, падают, потом встают и выбираются даже из самых безнадежных ситуаций. Эти качества относятся, естественно, и к русскому народу, и к его государству.
Которое буквально на наших глазах рухнуло, развалилось – и многим казалось, что оно будет дробиться и разваливаться и дальше. Но вместо этого оно стало собираться с силами, не только физическими, но и умственными, и душевными – и начало возрождаться.
«Встает с колен» стало уже затасканной метафорой. На самом деле мы потушили пожар, который грозил сжечь весь наш дом до основания. И стали отстраивать заново – что-то восстанавливая по старым чертежам, что-то строя уже по новым проектам, придуманным нами или позаимствованным у заграницы. Что-то было полезным, что-то не очень, а что-то просто вредным.
Ведь мы не только строили у себя заводы по сборке чужих автомобилей, но и копировали чужие реформы в образовании и здравоохранении, которые не работают на Западе, внедряли финансово-банковскую систему, которая своей «торговлей воздухом» довела и саму западную экономику до кризиса.
Но этот этап уже закончен – и об этом и говорит Путин. Он призывает не делать «не хуже иностранного»&В  - он говорит о том, что нужно делать лучше всех. То есть мы должны совершить качественный рывок, качественный прорыв. Путин прямо не говорит о том, что нам нужен прорыв, подобный космической программе, но по сути он имеет в виду именно это. И сделать это нужно не из-за какой-то прихоти или амбиций – а потому что в противном случае нас сомнут, раздавят, мы исчезнем.
Да, именно об этом говорит Путин, когда в качестве причин для прорыва указывает – «для того, чтобы сохранить свой суверенитет». Это сказано не для придания излишнего пафоса – Путин дважды напоминает что есть страны, которые гораздо больше и мощнее нас. И по населению, и по технологиям, причем как промышленным, так и управленческим. Понятно, что речь идет и о Китае с США, и о Германии с Японией. Путин переводит разговор в область конкуренции между странами, специально оговариваясь, что не затрагивает тему врагов – но и в терминах конкуренции угрозы не становятся меньше.
Мы действительно потеряем суверенитет если проиграем конкуренцию – геополитическую, военную, экономическую, научную, идейную, духовную. Русская цивилизация и даже наша сегодняшняя страна слишком велики, чтобы проиграть на поле боя, да и ядерный щит никто не отменит – но инфраструктурное, научное и даже физическое топтание на месте приведут нас к краху.
Физическое – это отсутствие ощутимого прироста населения, то есть не увеличение, а вымирание русского народа. Научное – это зависимость от внедрения чужих изобретений и технологий. Инфраструктурное – это отсутствие условий жизни, достойных 300 миллионов человек. Которые должны населять Россию к концу XXI века.
И если мы ставим перед собой такие цели, то уже к середине этого столетия мы будем летать из Камчатки в Карелию за полчаса, а изобретенный нами искусственный интеллект сделает нас «властелинами мира» - нашего, русского мира.
Альтернативы у нас все равно нет – потому что в противном случае через сто лет будет мир без России. Что нам нужно для качественного рывка? По сути только одно - нужно научится грамотно использовать энергию, вырабатываемую нашим внутренним «ядерным реактором». Который максимально эффективно работает только в режиме общего дела, общих идеалов, общих ценностей.

 

Оригинал (на 01/09/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах

Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах

Трагедия в детском лагере «Виктория» в Одессе, где погибли трое детей, к сожалению, не уникальна. От подобных чрезвычайных ситуаций не застрахована ни одна страна. Особенностью Украины является то,...

 

Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

Американские дипломаты получили от российской стороны ноту протест из-за планируемых в вашингтонском торгпредстве России.

 

Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан

Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан

США пытались повлиять на прошедшие в ряде регионов 10 сентября выборы, уверяют в Совфеде. Вашингтон переводил деньги «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте» в российские фонды -...

 

Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим

Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим

Россия не намерена торопиться с реакцией на очередной виток дипломатической войны, инициированный США, но без ответа действия Белого дома не останутся. При этом, возможно, стоит подумать не о...

 

Казахстан наверняка оставит «притязания на Оренбург» безнаказанными

Казахстан наверняка оставит «притязания на Оренбург» безнаказанными

На сайте государственного агентства «Казинформ» появилась карта Казахстана с необычными границами - «в составе» республики оказались несколько российских провинций, а также часть Китая и...

 

«Смерть Сталина» напомнит о «Матильде»

«Смерть Сталина» напомнит о «Матильде»

Общественные споры вокруг событий искусства набирают всю большую силу. Вслед за «Матильдой» новым поводом для дискуссий грозит стать британская черная комедия «Смерть Сталина», которая тоже может...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

ЕЭК начала расследование в отношении Philips

20/09/2017

 

ЕЭК начала расследование в отношении Philips

 

Федеральная антимонопольная служба России передала в Евразийскую экономическую комиссию материалы по координации цен на смартфоны Philips в странах Евразийского экономического союза. ЕЭК начала расследование. В 2016-2017 годах комиссия получила 16 заявлений участников рынка и государственных...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::