Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
В Иране показали новую баллистическую ракету В Иране показали новую баллистическую ракету Заказчики памятника Калашникову назвали барельеф с ошибкой полетом фантазии Заказчики памятника Калашникову назвали барельеф с... Минобороны рассказало о количестве авиаударов в Сирии Минобороны рассказало о количестве авиаударов в Сирии Защитник ПСЖ помирил конфликтных одноклубников на специальном ужине Защитник ПСЖ помирил конфликтных одноклубников на... Prada попыталась привлечь молодежь комиксами Prada попыталась привлечь молодежь комиксами
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
02/09/2017 11:00

В отношении России Польша ставит негодные цели

В отношении России Польша ставит негодные цели Бесстыдством и наглостью называют историки желание Польши потребовать от Москвы выплату военных репараций. В Варшаве утверждают, что после Второй мировой войны Польша потратила «триллионы злотых» на свое восстановление из-за действий Германии и СССР. Взыскать деньги с Москвы Варшава хочет в соответствии с Рижским договором 1921 года, но насколько юридически обоснованы такие планы? Правящая польская партия «Право и справедливость» продолжает настаивать на том, что Варшава должна получить военные репарации не только от Германии, но и от России. Депутат Ян Мосиньский призвал «сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать».
Он напомнил, что в 1921 году был подписан Рижский договор об окончании Советско-польской войны, на основании которого советская Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом, однако этого не было сделано. По его мнению, Россия, которая является «законным наследником советской России», должна задуматься о том, «что делать с Рижским договором».
Эту позицию поддержал замминистра юстиции Польши Патрик Який. «Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше», - сказал чиновник.
Однако главные претензии у Польши остаются к Германии. По его словам, после 1945 года страна «потратила триллионы злотых» на восстановление государства после Второй мировой войны. И если бы эти деньги пошли на развитие, то «Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так как на западе, если бы не эти разрушения и войны». «За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений», - уверен замминистра юстиции.
Ранее премьер-министр Беата Шидло заявляла, что репарации должны стать «напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит».
Отсылки Польши к Рижскому договору совершенно безосновательны и не имеют смысла. Как напомнил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» историк Владимир Симиндей, у Российской Федерации на сегодняшний день нет ни одного действующего договора, «касающегося границ, установления мира с каким-либо из государств на наших западных границах».
«Рижский мирный договор от 1921 года тоже не действует. Поэтому попытка каким-то образом актуализировать недействующие международные соглашения – это чистой воды демагогия и популизм с расчетом как на возбуждение антироссийских настроений и без того бытующих в Польше, так и на попытки каким-то образом попасть в топ внимания мировой повестки. Все это – негодные средства и негодные цели. Никаких практических последствий польские желания заполучить что-то от России не имеют», - сказал Симиндей газете ВЗГЛЯД.
Историк назвал полным «бесстыдством и наглостью» со стороны польского руководства что-то требовать от нынешнего руководства России, которая является правопреемницей СССР по четкому кругу вопросов, касающихся ядерного оружия, места в Совбезе ООН, признанных внешних долгов и зарубежной собственности.

«Польские попытки поиграть в историю могут столкнуться со встречными напоминаниями Польше о том, кто что для нее сделал. Иосиф Виссарионович Сталин, например, сделал польские западные и восточные границы.

И то, что сегодня представляет собой Республика Польша в плане границ – было слеплено на основании решений, принятых под прямым давлением советского руководства за счет немецких земель», - напомнил историк.
В Германии также указали на отсутствие правовых оснований требовать с нее выплаты репараций. Притязания Польши, напомнили в Берлине, утратили силу в момент заключения в 1990 году Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии («Договор 2+4»), так как Польша при подготовке этого соглашения «не предъявила требований о репарациях путем молчаливого отказа».
Требование военных репараций от Германии прямо противоречит соглашениям, подписанным Польшей в 1953 году, то есть Варшава не признает себя правопреемницей Польской народной республики и ставит под сомнение собственные границы. После Второй мировой войны в состав Польши влилось примерно 25% территории Третьего рейха в границах 1937 года. По инициативе Сталина новую карту Польши в ходе Потсдамской конференции утвердила вся «большая тройка». Таким образом, требование «репараций» естественным образом ставит под сомнение справедливость нынешней западной и северо-восточной границ Польши.
Как говорил газете ВЗГЛЯД профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий, заявления польской стороны – это «бессмыслица и в историческом, и в политическом, и в моральном плане». Репарации взимаются с побежденной стороны, но очевидно, что по отношению к Польше СССР не является побежденной стороной.
Кроме этого Советский Союз оказал большую помощь в восстановлении Польши. У Польши появилась промышленность, которой не было до войны, потому что страна относилась к числу беднейших в Европе. Если в ходе войны Польша потеряла 40% национального достояния, то уже к 1949 году производство промышленной продукции на душу населения в стране выросло в 2,5 раза, экономический эффект от реализации промышленных товаров вырос на 200%.

«После войны Советский Союз поставлял Польше (в ущерб себе) зерно для посева,

– напомнил Клепацкий. – Поставлялись и продукты питания – то, что сейчас назвали бы гуманитарной помощью».
То, что у Польши нет никаких прав на репарации от России, считает и сенатор Алексей Пушков. Как пишет политик в Twitter, «ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию». По словам сенатора, польская элита поглощена «прошлым и национальными комплексами». «От польской элиты не исходит ни одной идеи, ни одной инициативы, обращенной в будущее. Она поглощена лишь прошлым и национальными комплексами», - добавил он.

 

Оригинал (на 02/09/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Болгарию принуждают называть Россию угрозой

Болгарию принуждают называть Россию угрозой

Интеграция «аннексированного Крыма» в Россию - вот только одна из «серьезных российских угроз», которые увидело правительство Болгарии. Премьер-министр Борисов при первой возможности «забывает» об...

 

«Утеряны навыки четкой работы на полигоне»

«Утеряны навыки четкой работы на полигоне»

Сразу несколько человек, судя по опубликованным в соцсетях видео, попали под обстрел неуправляемыми ракетами, запущенными с российского вертолета Ка-52. Это произошло на одном из полигонов в...

 

Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия категорически против. Киев пытается обвинить Москву...

 

Москвичам начали возвращать Москву

Москвичам начали возвращать Москву

Москва отмечает свое 870-летие – в субботу в столице с привычным уже размахом отметят день города. В гуляниях примут участие едва ли не больше народу, чем в предстоящих на следующий день...

 

Москва готовит пространство для работы нового посла в США

Москва готовит пространство для работы нового посла в США

Анатолий Антонов, новый посол России в США, вступает в должность в разгар дипломатического конфликта. Москва болезненно ответила на высылку своих дипломатов, радикально сократив численность...

 

Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель

Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель

Объясняя, почему Берлин не готов признать Крым частью России, Ангела Меркель сравнила ситуацию с объединением ГДР и ФРГ. Разумеется, сравнение получилось в пользу ее позиции. Ранее эти исторические...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Дума приняла в первом чтении законопроект об отпуске за счет работодателей

22/09/2017

 

Дума приняла в первом чтении законопроект об отпуске за счет работодателей

 

Дума приняла в первом чтении законопроект о льготах для работодателей, оплачивающих сотрудникам турпутевки по России. Документ освобождает бизнес от уплаты налога на прибыль с сумм, потраченных на такие цели. Но есть ограничение: льгота предоставляется максимум с 50 тысяч рублей на человека...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::