Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Школьникам в Южной Каролине предложили почувствовать себя членами Ку-клукс-клана Школьникам в Южной Каролине предложили почувствовать себя... Самолет в Мумбаи застрял в грязи из-за проливных дождей Самолет в Мумбаи застрял в грязи из-за проливных дождей Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии... «МегаФон» запустил IT-решение по учету ресурсов ЖКХ «МегаФон» запустил IT-решение по учету ресурсов ЖКХ Названы главные причины недовольства туристов Крымом Названы главные причины недовольства туристов Крымом
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
04/09/2017 13:25

В протестах по поводу ситуации в Мьянме заметили «медийную накрутку»

«Кадыров старается защищать права мусульман, но я боюсь, что в этой ситуации он стал жертвой манипуляции». Такими словами исламоведы комментируют резкие слова главы Чечни относительно позиции России в связи с событиями в Мьянме. Политологи высказывают подозрения, что воскресный митинг мусульман в Москве вряд ли был полностью стихийным. Митинг в поддержку мусульман народа рохинджа, которых власти Мьянмы отказываются признавать своими гражданами, собрал в Грозном, по данным МВД Чечни, более 1,1 млн человек, сообщает ТАСС.
По данным агентства, на митинге (собравшем не только жителей Чечни, но и представителей соседних регионов) присутствовали: глава Чечни Рамзан Кадыров, бывший инициатором акции, а также муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, представители муфтията Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

«Мы требуем наказания виновных и&В международного расследования преступлений против человечности, - заявил Кадыров. - Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и&В протянуть руку помощи гибнущему народу рохинья». При этом

Кадыров сравнил методы военных и&В буддистских монахов в&В Мьянме с&В действиями надзирателей в&В фашистских лагерях смерти.

Если митинг в Грозном прошел по инициативе и при содействии властей республики, то масштабная несанкционированная&В акция московских мусульман, прошедшая накануне в столице у посольства Мьянмы, была несанкционированной. Правонарушений в ходе акции отмечено не было – что констатировали охранявшие общественный порядок сотрудники полиции и Росгвардии.&В 
Рамзан Кадыров накануне опубликовал на своей странице в Instagram&В заявление&В с критикой властей Мьянмы. В нем руководитель республики, в том числе призвал «всех» выразить протест против преследований народа рохинджа в республике и заявил: «Если Россия будет поддерживать шайтанов, я против позиции России».
Также стало известно, что руководитель российского региона, наряду с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой МИД Ирана Джавадом Зарифом потребовали от ООН немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить насилие над мусульманами.
Кроме того, глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин в пятницу во время праздничной проповеди в рамках Курбан-байрама призвал верующих молиться за мусульман-рохинджа в Мьянме, заявив, что там идет «массовая травля мирного населения».
Что происходит в Мьянме
Народ рохинджа или рохинья - этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан (ныне штат Ракхайн на юго-западе Мьянмы) в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. После раздела британских колониальных владений и получения Бирмой (нынешней Мьянмой) независимости, рохинджа оказались одним из мусульманских меньшинств в преимущественно буддистской стране.
Рохинджа составляют большинство населения штата Ракхайн, но не у многих из них есть гражданство Мьянмы.
Напряженность между рохинджа, борющимися за создание собственного государства на территории штата Ракхайн, и буддистским большинством страны существует уже не первый год. Первое масштабное столкновение между мусульманами и буддистами в регионе имело место еще до провозглашения независимости страны (Араканская резня 1942 года).
Власти страны – и существовавшая в недавнем прошлом военная хунта и нынешнее гражданское правительство, действуют жестко по отношению к тем, кого подозревают в сепаратизме или участии в вооруженном сопротивлении. Это не раз вызывало недовольство мусульманских стран, международных и правозащитных организаций.

Одним из ответственных за нынешнюю вспышку насилия называют 49-летнего буддистского монаха Ашина Виратху, лидера националистической организации «969». Виратху пользовался поддержкой экс-президента Мьянмы генерала Тейн Сейна, одного из членов хунты, правившей в 1988-2010 годах. Нынешние власти относятся к нему жестче, но этот «символ буддистского террора» остается влиятельной фигурой. &В 
С другой стороны, как сообщает правительственное издание Global New Light of Myanmar, мусульманская «Араканская армия спасения рохинджа» несет ответственность за разрушение буддистских монастырей и уничтожение статуй Будды.
Столкновения между правительственными силами и боевиками из числа мусульман-рохинджа ужесточились после того, как 25 августа боевики напали на несколько полицейских постов и армейские казармы в штате Ракхайн. В пятницу армия Мьянмы заявила, что в ходе столкновений правительственных сил и рохинджа

за неделю погибли почти 400 человек,

в том числе 370 боевиков, 15 военнослужащих правительственных сил, 14 мирных жителей. Боестолкновения продолжаются до сих пор.&В 
«Боюсь, что Кадыров стал жертвой манипуляции»
Кадыров в своем заявлении также призывал ООН вмешаться в ситуацию. Однако, в отличие от Эрдогана и Зарифа, он не является главой страны или внешнеполитического ведомства, а потому не может выступать с подобными призывами. Чем же обусловлена такая реакция главы Чечни?
«Кадыров старается защищать права мусульман, но я боюсь, что в этой ситуации он стал жертвой манипуляции, - заявил газете ВЗГЛЯД директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), исламовед Роман Силантьев. - Больно настораживает волна, идущая от ряда людей, в этом вижу некую настораживающую тенденцию».

«Конечно, были заявления Кадырова, и митинг в Грозном организован по его линии. Но то, что происходило в Москве, это похоже на «Хизб-ут-Тахрир»,&В 

утверждает Силантьев. - Это любимая забава таких людей - устраивать подобного рода акции». Он подчеркнул, что есть множество конфликтов, вызывающих куда большие жертвы среди мусульман, но что-то заставило «поднять волну» именно в связи с ситуацией в Мьянме.
Руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики, политолог Саид Гафуров также уверен, что к несанкционированному митингу в Москве имеет отношение международная исламистская организация «Хизб-ут-Тахрир».
По его словам, существует мнение, что эта группировка представляет собой ту часть радикального ислама, которая спонсируется Западом. «Запад, который недоволен бирманским режимом, использует свое исламистское подчиненное НКО - «Хизб ут-Тахрир» для организации этой демонстрации в России. Естественно, к ним примкнули другие прозападные силы, которые искренне считают, что все, что исходит из Вашингтона и Брюсселя – это хорошо», - подчеркнул эксперт газете ВЗГЛЯД.
Похожее мнение газете ВЗГЛЯД озвучил и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев:

«В России действует сильная политическая пропаганда под исламскими знаменами».

«В значительной части она глубоко враждебна российскому государству и делается, очевидно, с целью прихода к власти, влияния на политические процессы, – подчеркнул эксперт. – К сожалению, в мире накопился негативный опыт того, как тематика нарушения прав человека используется для нарушения прав человека в еще большем масштабе, как это было в Ливии, Югославии, Сирии».
У протестов есть «объективные основания» (в том, что касается ситуации в Мьянме), но «очевидна медийная накрутка», - подчеркнул Силаев. «Не уверен, что люди, которые собрались у посольства, до конца разбираются в этой ситуации и видят все ее оттенки», – добавил он.
Что думают по этому поводу российские власти
По прошедшему в Москве митингу пока никаких официальных комментариев из Кремля не было. А вот что касается ситуации в Мьянме, то еще в прошлый понедельник МИД выступил с осуждением вооруженной вылазки так называемой «Армии спасения рохинджей Ракхайна» 25 августа, «направленной на подрыв усилий мьянманских властей и международного сообщества по стабилизации положения в Ракхайнской национальной области Мьянмы». Внешнеполитическое ведомство также выразило поддержку усилиям правительства страны по нормализации обстановки.
Стоит упомянуть и то, что отношения России и Мьянмы в целом развиваются конструктивно.

Россия и Мьянма активно сотрудничают в военной сфере – мьянмацы закупают российские вооружения и военную технику, а также присылают в нашу страну обучаться своих офицеров.

Также в июне состоялся&В визит&В главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы генерала Мин Аун Хлайна, который прошел в очень позитивной обстановке. Кроме того, Мьянма является соратником Китая, с которым РФ активно развивает партнерство.
Таким образом, российские власти вряд ли настроены на ухудшение отношений с Мьянмой. Что же касается самого митинга в Москве, то против подобных акций уже&В выступило&В Духовное управление мусульман (ДУМ) Дагестана.

В заявлении ДУМ говорится, что такие акции протеста «идут вразрез с официальной позицией российского государства».

По мнению муфтията, в противостоянии властей Мьянмы и мусульманской народности рохинджа виновны некие (исламистские) радикалы.
Гафуров подчеркнул, что в этой ситуации нужно сохранять максимальную сдержанность. Бирманское руководство не справилось с ситуацией, допустило вооруженные террористические атаки и ответные погромы, непонятно еще, кто эти погромы начал, отметил собеседник. «Там нет объединений мусульманского меньшинства, там есть объединения боевиков», - подчеркнул он.
Что же касается несанкционированных митингов в Москве, Николай Силаев напомнил, что в России действует законодательство о митингах, и «здесь оно должно применяться точно так же, как оно действует во всех других случаях». По его словам, в последние дни было много высказываний о том, что Россия подавляет мусульман и нарушает их права «точно так же, как в Мьянме». «Это абсурд, но, к сожалению, таких абсурдных заявлений много. И они блокируют возможность содержательного диалога по этому вопросу», – добавил он.

 

Оригинал (на 04/09/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

У власти США развивается шизофрения

У власти США развивается шизофрения

Мария Захарова на очередном брифинге довела до сведения собравшихся журналистов, что разные ветви американской власти говорят и действуют совершенно противоположно.

 

Шредер нужен Лондону больше чем Путину

Шредер нужен Лондону больше чем Путину

Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер не только войдет в совет директоров «Роснефти», но возможно и возглавит его. Тема «работы Шредера на Путина» стала одной из центральных в идущей сейчас в...

 

Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

Американские дипломаты получили от российской стороны ноту протест из-за планируемых в вашингтонском торгпредстве России.

 

Речь Трампа в ООН показывает его замыслы

Речь Трампа в ООН показывает его замыслы

Выступление Дональда Трампа в ООН много значило для него. Президент США обращался к миру, в котором его не любят и боятся. Но не так, как это было раньше, когда американский империализм обличали...

 

«В БРИКС есть два авторитета: Китай и Россия»

«В БРИКС есть два авторитета: Китай и Россия»

Пока заокеанские политики пытаются «изолировать» Россию, ее лидер Путин проводит в Китае встречу в верхах с коллегами по БРИКС, решая глобальные вопросы. Саммит совпал с новым кризисом вокруг...

 

«Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении?»

«Вы знаете, что такое танковая армия в наступлении?»

14 сентября Россия и Белоруссия начинают совместные учения «Запад-2017» - те самые, которые так пугают Прибалтику и Польшу. В некоторых странах НАТО накал страстей достиг того, что появились...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

ЕЭК начала расследование в отношении Philips

20/09/2017

 

ЕЭК начала расследование в отношении Philips

 

Федеральная антимонопольная служба России передала в Евразийскую экономическую комиссию материалы по координации цен на смартфоны Philips в странах Евразийского экономического союза. ЕЭК начала расследование. В 2016-2017 годах комиссия получила 16 заявлений участников рынка и государственных...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::