Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
ФИФА обвинили в получении взятки при выборе хозяйки чемпионата мира ФИФА обвинили в получении взятки при выборе хозяйки... Появились подробности женской драки в бизнес-классе российского лайнера Появились подробности женской драки в бизнес-классе... Мутко пообещал «просто ух» на Олимпиаде Мутко пообещал «просто ух» на Олимпиаде Американский посол окунулся и почувствовал связь с русскими Американский посол окунулся и почувствовал связь с русскими Любитель суши в Калифорнии вытащил из себя полутораметрового червя Любитель суши в Калифорнии вытащил из себя...
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
06/09/2017 18:01

Директор Музея ГУЛАГа осудил открытие памятника Дзержинскому в Кирове

Директор Музея ГУЛАГа осудил открытие памятника Дзержинскому в Кирове Директор Музея ГУЛАГа Роман Романов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД признался, что у него, мягко говоря, «не самое лучшее отношение» к событиям, подобным открытию памятника Феликсу Дзержинскому, которое произошло накануне в Кирове. Романов предложил авторам идеи установки памятника посетить его музей. «У нас сейчас разрабатывается постоянная экспозиция, которая откроется в следующем году. В ней будет отдельно выделена роль Дзержинского. Но самым главным событием года станет открытие 30 октября по указу президента мемориала «Стена скорби», – сказал Роман Романов.
Как сообщило областное правительство, накануне в городе Кирове открылся памятник советскому политическому деятелю, основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому. Кировские власти пояснили, что жизнь и&В деятельность Дзержинского связана с&В историей области. Открытие приурочено к 140-летию со дня рождения Дзержинского. Как передало РИА «Новости», инициатором установки выступил Совет ветеранов регионального УФСБ.
В среду Музей истории ГУЛАГа, фонд Памяти и Московский дом книги презентовали совместный культурно-просветительский проект, цель которого – сохранение памяти о жертвах репрессий. В презентации проекта участвовал и Романов. Он отметил: прежде всего, организаторы ориентировались на ряд итогов соцопросов, проведенных в том числе ВЦИОМом и Высшей школой экономики, при участии Фонда памяти и Музея ГУЛАГа.
«Например, студенты и люди от 18 до 25 лет считают, что об этом нужно больше говорить. У них есть запрос на такие мероприятия, на новые книги, фильмы. Сегодняшнее мероприятие – начало, ответ на такой запрос», – рассказал Романов.
Он отметил, что подобные мероприятия посещают не только молодые, но и люди более старшего возраста. Романов также напомнил о планах режиссера Павла Лунгина снять фильм по произведениям Александра Солженицына. «Все, что было в нашем музее, мы ему представили. Сейчас уже формируется представление, какое именно произведение Лунгин выберет для экранизации», – сообщил он.
Романов добавил, что кроме книг Солженицына, Варлама Шаламова и Евгении Гинзбург есть множество других неизвестных широкой публике литературных произведений, мемуаров - от людей, прошедших через ГУЛАГ. Он рассказал:

«Огромное количество людей прошли через лагеря и оставили потом художественно-литературное наследие. О них мало кто знает. И наше сотрудничество с Домом книги – это начало такой работы. У нас в архивах музея есть ранее не выставлявшиеся рукописи. Запланированы издания нескольких книг».

В рамках нового проекта в крупных магазинах сети Московского дома книги были выставлены стенды с художественной и научной литературой на тему террора, что дает возможность познакомиться с важнейшими произведениями об этой эпохе. Новый проект предполагает проведение авторских встреч, лекций и чтений. Рассказывать об истории репрессий, «Большом терроре» и о силе человеческого духа в трудных жизненных обстоятельствах будут историки, публицисты и общественные деятели.
На этот год пришлись две круглые исторические даты – 100-летие революции и 80-летие начала «Большого террора», периода наиболее массовых арестов и казней в российской истории, что и стало поводом для проекта. В конце октября в центре Москвы намечено открытие первого общенационального мемориала этим жертвам - «Стена скорби».
Первую встречу с читателями в среду в Доме книги провела Наталия Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член Совета Фонда Памяти. Именно в этот фонд ее покойный супруг отдавал все гонорары за свою книгу «Архипелаг ГУЛАГ».
Фонд Памяти создан в прошлом году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной правительством России в августе 2015 года. Однако Солженицына напомнила, что фонд фактически действует еще с 70-х годов.
«Деятельность фонда была почти детективная... Помогали женам и детям, у которых зэк был единственным кормильцем. Помогали женам, которых выгоняли с работы», - рассказала Наталья Солженицына. Фонд начал действовать легально в России только с началом перестройки, когда по распоряжению Михаила Горбачева были выпущены на свободу все политзаключенные. По ее словам, фонд и сейчас помогает нескольким тысячам человек.
Что касается споров о численности политзаключенных, то Солженицына призвала не забывать тех, чьи родственники оказались в тюрьме. «Всегда считают ровно тех, кого арестовали, но не надо забывать о тех, кого не арестовали, - это жены, дети», - считает она.
Она напомнила: точных данных о том, сколько человек погибло в ГУЛАГе, до сих пор общество не знает, потому что не все архивы открыты. По ее словам, некоторые историки считают, что речь может идти о 20 млн человек.
Что же касается предстоящего открытия в Москве мемориала «Стена скорби», то «она нужна не сколько погибшим, сколько нашему народу», - отметила Солженицына и подытожила: «Без этой памяти мы заблудимся. Это как дорожная карта для народа. Нам необходимо знать об этом прошлом. Стена строится для нашего народа, чтобы мы не были Иванами, не помнящими родства».

 

Оригинал (на 06/09/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

Президент России Владимир Путин уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов о своём участии в президентской гонки 2018 года. Интрига сохранилась после того, как он ответил, что всё станет...

 

«Смерть Сталина» напомнит о «Матильде»

«Смерть Сталина» напомнит о «Матильде»

Общественные споры вокруг событий искусства набирают всю большую силу. Вслед за «Матильдой» новым поводом для дискуссий грозит стать британская черная комедия «Смерть Сталина», которая тоже может...

 

Предстоящие выборы будут отмечены массой технических новшеств

Предстоящие выборы будут отмечены массой технических новшеств

«Современный человек хочет, чтобы на выборах, на которые он приходит, были современные технологии, чтобы ему было интересно», - подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД зампредседателя ЦИК России...

 

Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения

Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения

В российских регионах продолжается массированная атака телефонного терроризма. Сообщается о десятках «заминированных» объектов инфраструктуры и мест массового скопления людей. Источники в силовых...

 

Американское небо перестает быть открытым для российских ВКС

Американское небо перестает быть открытым для российских ВКС

Многие соглашения, которые были заключены в период разрядки и сближения России и США, сейчас по факту либо отменяются, либо не выполняются. Так эксперты оценили намерение Вашингтона ограничить...

 

В отношении России Польша ставит негодные цели

В отношении России Польша ставит негодные цели

Бесстыдством и наглостью называют историки желание Польши потребовать от Москвы выплату военных репараций. В Варшаве утверждают, что после Второй мировой войны Польша потратила «триллионы злотых»...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Несколько десятков человек погибли при атаке террористов на отель в Кабуле

21/01/2018

 

Несколько десятков человек погибли при атаке террористов на отель в Кабуле

 

Число жертв атаки террористов на отель Intercontinental в Кабуле в минувшую субботу может возрасти до 43. В момент нападения в гостинице проходила конференция, посвященная информационным технологиям, а также две свадьбы, сообщают источники. Ответственность за теракт взяло на себя движение...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::