Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
13/09/2017 11:42

Болгарию принуждают называть Россию угрозой

Болгарию принуждают называть Россию угрозой Интеграция «аннексированного Крыма» в Россию - вот только одна из «серьезных российских угроз», которые увидело правительство Болгарии. Премьер-министр Борисов при первой возможности «забывает» об обещании прагматично взаимодействовать с Москвой. А президенту Радеву, считающемуся пророссийским, не хватает той смелости, которая есть, например, у венгерского лидера Виктора Орбана, отмечают эксперты. Правительство Болгарии рассматривает Россию как серьезную внешнеполитическую угрозу.
Об этом говорится в докладе о состоянии национальной безопасности в 2016 году. Документ был принят правительством и отправлен на утверждение в парламент, сообщает ТАСС со ссылкой на на болгарскую газету «Сега». Впервые официальный правительственный документ содержит столь острую критику Москвы, отмечает&В «Ридус».
Одной из «угроз» названа интеграция «аннексированного» Крыма в Россию
По мнению болгарского правительства, продолжающаяся российская интеграция «незаконно аннексированного Крымского полуострова» расширяет выход России в&В акваторию Черного моря.
В Софии полагают, что «угрозы безопасности нарастают не&В только в&В Балтийском и&В Черном морях, но и&В в&В восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свою военную активность».
«Избирательное исполнение фундаментальных международных договоров в&В области контроля над оружием и ведении информационной войны... подрывают доверие и&В мешают принимать решения, связанные с&В обеспечением безопасности Европы», - говорится в докладе.

В&В документе, подписанном главой правительства Болгарии Бойко Борисовым, говорится, что действия России являются «источником региональной нестабильности и&В угрожают свободной и&В мирной Европе».
Заметим, что тот же премьер-министр Борисов не далее как 30 июля заявлял: отношения между Европой и Россией должны быть&В прагматичными.
А в минувшую среду Борисов, совместно с греческим коллегой Алексисом Ципрасом заявили о&В готовности&В их стран стать мостом между Евросоюзом и Россией. Очевидно, что выводы, подобные сделанным в докладе кабинета министров Болгарии, явно не способствуют «наведению мостов» и прагматичному взаимодействию.
Между Брюсселем и Москвой
Нельзя сказать, что в Софии забыли о благодарности российским «братушкам». Так, накануне посол Болгарии в Москве Бойко Коцев подчеркнул: победа России в Русско-турецкой войне 1877-78 годов и освобождение Болгарии являются прочным фундаментом, на котором строятся двусторонние отношения Москвы и Софии.
Напомним и о надеждах, возлагавшихся на генерала Румена Радева, избранного в ноябре прошлого года президентом Болгарии. Радев расценивался как пророссийский кандидат. Его избрание вызвало разговоры о возрождении проекта «Южный поток» («похороненного» предыдущим, прозападным президентом Росеном Плевнелиевым, известным своими русофобскими заявлениями). При этом Радев заверил, что с его избранием Болгария останется и в Евросоюзе, и в НАТО.
В марте «партия еврооптимистов»&В ГЕРБ взяла реванш, вернув ориентирующегося на Брюссель Бойко Борисова в кресло премьер-министра. Что же касается президента Радева, то встречаясь в конце августа с президентом Франции Эммануэлем, болгарский лидер высказался за «максимальную интеграцию балканских государств в европейскую политику» - в том числе, за вступление соседней Сербии в ЕС.
Вполне ожидаемый шаг «слуги трех господ»
Доклад о «российской угрозе» - вещь, весьма ожидаемая от правительства Бойко Борисова, полагает политолог, бывший посол Болгарии в Белоруссии Петко Ганчев. «Это не должно удивлять. Это те люди, которые выполняют вассальные функции и слушаются вашингтонский обком», - подчеркнул Ганчев в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
По мнению собеседника, именно ориентация на Запад гарантировала Борисову возвращение к власти после прошлогодних выборов. Ганчев полагает, что заявления премьер-министра о готовности выстраивать прагматичные отношения с Москвой, не следует принимать всерьез. Их надо списать на присущее премьеру непостоянство. «Борисов обычно утром одно говорит, в обед другое, вечером третье, - отметил Ганчев. - Он все время пытается откровенно заигрывать. Это неискренне, просто информационный шум».
«И вообще, если Борисов что-то говорит что-то более откровенное, его дергают, и он поправляется через несколько часов, правильную линию берет», - отметил Ганчев. По его мнению, нынешнему болгарскому премьеру приходится ориентироваться одновременно «на трех господ» - Вашингтон, канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Ганчев считает, что президент Болгарии Румен Радев попробует как-то найти какой-то баланс, смягчить формулировки. «Он пытается быть более ответственным политиком в Болгарии, более достойную политику вести. Это похвально, это нужно поддерживать», - указал собеседник. «Но он тоже зависим, к сожалению. Иногда так откровенно выступал, что мы с НАТО, мы с Евросоюзом, мы должны служить. У него нет смелости премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, нет смелости поляков», - добавил эксперт.
Правительство поддерживает вступление в НАТО соседней Македонии
«Мы в шоке, что правительство принимает такое решение», - заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления болгарского Евразийского института геополитики и экономики Пламен Милетков. «Россия – не враг Болгарии и никакой угрозы безопасности от нее нет», - подчеркнул он. «Такое правительство работает против собственного народа, - добавил собеседник. - Наш народ в большинстве своем – это прорусский народ, славянский народ».
«Болгария – несамостоятельное государство во внешней политике, оно выполняет заказ американского посла Эрика Рубина и Евросоюза», - подчеркнул Милетков.
По его словам, не только объявление России угрозой, но и недавнее соглашение с Македонией, в котором в частности говорится о поддержке Софией устремлений Скопье по вступлению в НАТО, это выполнение заказа американцев. И направлено это против России и Китая, считает собеседник.
Милетков также полагает, что «Наш премьер – это несамостоятельный политик». «Но надеюсь, что будут другие выборы, и будет другая команда», - добавил он.
«Наш новый президент, генерал авиации - трезвый, умный человек. Он говорил, что нужны хорошие отношения с Россией», - подчеркнул Милетков.

 

Оригинал (на 13/09/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Среди украинской элиты прорезался голос разума

Среди украинской элиты прорезался голос разума

Жителям Украины нужно договариваться, чтобы прийти к миру на Донбассе, заявил главный военный прокурор незалежной Анатолий Матиос. Он сравнил происходящее на Украине с гражданской войной в Испании...

 

Шредер нужен Лондону больше чем Путину

Шредер нужен Лондону больше чем Путину

Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер не только войдет в совет директоров «Роснефти», но возможно и возглавит его. Тема «работы Шредера на Путина» стала одной из центральных в идущей сейчас в...

 

«Севастополь должен стать южной столицей»

«Севастополь должен стать южной столицей»

«Если ты тратишь время на постоянные скандалы, на публичные обсуждения, на уход в другие плоскости, иные, чем работа, то у тебя ничего полезного не получится», – заявил газете ВЗГЛЯД новоизбранный...

 

Хранитель двух святынь едет к гаранту мира на Ближнем Востоке

Хранитель двух святынь едет к гаранту мира на Ближнем Востоке

Восток остается в центре внимания Владимира Путина, Ближний Восток - в частности. Но если поездка в Турцию имела сугубо практическое, рабочее значение, то предстоящие на следующей неделе встречи в...

 

Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе

Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия категорически против. Киев пытается обвинить Москву...

 

Урок Путина: нужен прорыв, иначе нас сомнут

Урок Путина: нужен прорыв, иначе нас сомнут

Выступая в Ярославле с открытым уроком «Россия, устремленная в будущее», Владимир Путин обращался к школьникам. Но на самом деле речь президента в день знаний отражала его понимание того, что такое...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::