Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
13/09/2017 21:00

Евробляхи и закон: 5 мифов об автомобилях на литовских номерах

Споры о допустимости/недопустимости и законности/незаконности использования автомобилей на «бляхах» (на европейской регистрации без растаможки в Украине) до сих пор не утихают. Аргументов и с той, и с другой стороны предостаточно. Однако не все эти аргументы подкреплены фактажом.


Чтобы подтвердить или опровергнуть часть информации, которая кочует из одного спора в другой, главный редактор портала «Автогик» Евгений Муджири написал обычное электронное письмо в министерство транспорта Литовской республики. На адрес, который нашел на официальном сайте ведомства. Он задал пять простых вопросов, на которые автомобильной общественности было бы интересно получить ответы.


Правда, с оговоркой:


Обращаем Ваше внимание, что Министерству транспорта и коммуникаций не предоставлены полномочия по официальному разъяснению норм правовых актов, поэтому далее изложенное мнение специалистов Министерства транспорта и коммуникаций не может рассматриваться как официальное их разъяснение. В соответствии с нашей компетенцией предоставляем информацию и мнение по поводу Ваших вопросов.

Поэтому можно считать, что Муджири человеческим (а не официальным) языком объяснили, как обстоят дела с автомобилями на родине литовских номеров.


Отметим, что ответы пришли за подписью вице-министра транспорта и коммуникаций Литвы Ричардаса Дегутиса.



1. Обязателен ли автомобильный техосмотр для легковых автомобилей в Литве? Какова его стоимость? Изменяется ли стоимость со временем (если автомобиль стареет), если да, то насколько и в какую сторону?

В соответствии с Законом Литовской Республики о безопасности дорожного движения (далее – Закон) (статья 2, часть 49), обязательный технический осмотр – обязательная проверка технического состояния транспортных средств и прицепов, включающая установление идентичности транспортного средства и прицепа, а также оценку соответствия их технического состояния установленным правовыми актами требованиям.

В соответствии с Законом (статья 29, часть 1), управляющий зарегистрированного в Литовской Республике моторного транспортного средства и прицепа обязан представлять их для периодического обязательного технического осмотра.

Максимальная стоимость (с НДС) за обязательный технический осмотр моторного транспортного средства категории М1 (легковой автомобиль) – 14,48 Eur. Максимальная стоимость за дополнительную процедуру – проверку выхлопных газов моторного транспортного средства с дизельным двигателем – 3,77 Eur.

Максимальная стоимость за технический осмотр моторного транспортного средства и (или) прицепа не изменяется в зависимости от возраста транспортного средства.


То есть, миф о дороговизне техосмотра в Литве не подтвердился.


2. Существуют ли в Литве ограничения по использованию автомобилей (по возрасту, по типу топлива, по уровню выбросов в атмосферу — Евро4, Евро5, Евро6)?

Информируем, что в Литовской Республике не существует ограничений по использованию (эксплуатированию) автомобилей в зависимости от возраста автомобиля, типа топлива, уровня выбросов выхлопных газов в атмосферу (к примеру, Euro 4, Euro 5, Euro 6).

В соответствии с Законом (статья 25, часть 2), принимать участие в общественном движении в Литовской Республике разрешается в установленном порядке зарегистрированным моторным транспортным средствам, прицепам, которые прошли обязательный технический осмотр и он действителен, и управляющие которых застраховались обязательным страхованием гражданской ответственности управляющих транспортными средствами и уплатили установленные связанные с транспортным средством или с участием в общественном движении государственные пошлины.


То есть, миф о жестких требованиях к эксплуатации автомобилей в Литве не подтвердился.


3. Есть ли в Литве программы утилизации автомобилей? Насколько это обязательно и дорого?

Информируем, что в Литовской Республике нет так называемых программ утилизации автомобилей.


То есть, миф о дороговизне утилизации старых автомобилей в Литве не подтвердился.


4. На каких основаниях автомобиль может быть снят с учета в Литве, но при этом находиться в другой стране? (Непрохождение техосмотров, неуплата налогов или еще чего-то)

В соответствии с Законом (статья 27, часть 4), разрешение на использование (участие) транспортного средства и (или) прицепа в общественном движении приостанавливается в случае:

— недействительного обязательного технического осмотра моторного транспортного средства и (или) прицепа;

— незастрахованного транспортного средства обязательным страхованием гражданской ответственности управляющих транспортными средствами;

— неуплаты установленной государственной пошлины, связанной с транспортным средством или с участием в общественном движении.

В соответствии с Законом (статья 27, часть 5), если в течение 180 дней не устранить причины, по которым вышеупомянутое разрешение было приостановлено, разрешение участвовать в общественном движении моторного транспортного средства и (или) прицепа отменяется и регистрация данного моторного транспортного средства и (или) прицепа аннулируется. В таком случае регистрационные знаки такого моторного транспортного средства и (или) прицепа недействительны. Вышеупомянутое моторное транспортное средство и (или) прицеп снова могут принимать участие в общественном движении лишь заново зарегистрировав это транспортное средство.


То есть, миф о сложностях обратного вывоза автомобилей в Литву из Украины не подтвердился.


5. Сколько налогов платит автовладелец в Литве при покупке автомобиля, помимо стоимости? Разово, ежегодно?

Также информируем, что при покупке легкового автомобиля в Литовской Республике владелец (помимо стоимости автомобиля) платит за:

— обязательный технический осмотр;

— обязательное страхование гражданской ответственности управляющих транспортными средствами;

— регистрацию моторного транспортного средства.

Других налогов (к примеру, разовых, ежегодных) не предусмотрено.


То есть, миф о дороговизне эксплуатации старых автомобилей в Литве не подтвердился.


autonews


 

Оригинал (на 13/09/2017): autodriving.net

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Обнаружен новый способ использования вашего компьютера злоумышленниками

Обнаружен новый способ использования вашего компьютера злоумышленниками

Современные взломщики ни воруют данные, не требуют за них выкуп, а зарабатывают деньги при помощи вашего компьютера без вашего ведома.

 

Россия создаст электромагнитную бомбу

Россия создаст электромагнитную бомбу

В России разрабатываются радиоэлектронные бомбы, предназначенные для выведения из строя техники противника за счет мощного СВЧ-импульса. Создание нового оружия ведется с наивысшим грифом...

 

Робот Федор научился работать на складе

Робот Федор научился работать на складе

Российского робота-андроида Федора научили точным движениям, благодаря которым он может работать на складе и преодолевать полосы препятствий. Разработки были представлены в рамках конкурса,...

 

Раскрыта главная опасность итальянского супервулкана

Раскрыта главная опасность итальянского супервулкана

Международная группа ученых из Италии и США выяснили местоположение магматического пузыря под Флегрейскими полями — вулканической кальдеры рядом с Неаполем. Согласно данным сейсмологов,...

 

Развеян главный миф о бритье волос

Развеян главный миф о бритье волос

Молекулярный биолог Курт Стенн из отделения дерматологии Пенсильванского университета (США) развеял популярный миф, согласно которому после бритья волосы становятся сильнее или толще. «Это не...

 

Древнюю гробницу ювелира фараонов нашли в Египте

Древнюю гробницу ювелира фараонов нашли в Египте

В районе египетского города Луксор нашли гробницу, принадлежавшую ювелиру фараонов, который жил более 3,5 тысячи лет назад, объявил министр по делам древностей Халед аль-Анани. При раскопках...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/09/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Сентябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::