Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
Огромного питона стошнило вараном Огромного питона стошнило вараном На дорогах Британии опробовали самоуправляющиеся автомобили На дорогах Британии опробовали самоуправляющиеся автомобили Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака Подсчитаны потери россиян от алкоголя и табака Эфиопский вулкан улыбнулся Эфиопский вулкан улыбнулся Прохожий поймал упавшую с девятого этажа женщину Прохожий поймал упавшую с девятого этажа женщину
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
10/11/2017 15:20

Путин и Трамп поговорят без свидетелей

Путин и Трамп поговорят без свидетелей Состояние российско-американских отношений лучше всего характеризует подготовка к встрече Путина и Трампа на саммите АТЭС. Чтобы переговорить между собой, главам двух важнейших держав приходится уже не только использовать «для прикрытия» площадки двухсторонних саммитов, но и едва ли не скрывать сам факт встречи. Что происходит? Путин и Трамп пожали друг другу руки. Их отдельная встреча пройдет или в кулуарах саммита, или же в формате отдельной беседы - на это есть еще суббота.

Президентам удастся обсудить все волнующие их темы.

В том, что Путин и Трамп встретятся и подробно поговорят в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме, еще недавно не было никаких сомнений. При том, что сам по себе саммит АТЭС имеет значение для обеих стран и, как правило, посещается президентами, у нынешнего мероприятия есть одно важное отличие от предыдущих – это еще и возможность провести переговоры глав двух держав. Другой возможности для встреч сейчас нет. И не потому, что двум президентам нечего обсудить или они не хотят общаться.
Просто война, которую с помощью «русского следа» ведет с Трампом американский истеблишмент, сделала невозможной организацию полноценной двухсторонней российско-американской встречи в верхах – ни Трамп не может приехать в Россию, ни Путин поехать в США. Даже организовать отдельный саммит где-нибудь на нейтральной территории в Европе пока что невозможно. Двум лидерам приходится довольствоваться тем, что подворачивается под руку – то есть международными многосторонними саммитами.
Еще до избрания Трампа было известно, где и когда в этом году пройдут два мероприятия, в которых практически наверняка примут участие президенты и США, и России – июльский саммит «большой двадцатки» в Гамбурге и ноябрьский саммит АТЭС в Дананге. То есть эти две встречи Путина и Трампа были как бы «зашиты» в повестку, неизбежны.
Другое дело, что они могли пройти по-разному. К саммитам можно было приурочить отдельную встречу в верхах: она могла бы пройти накануне или после многостороннего мероприятия, в том же городе или рядом. Это полноценный формат, самый удобный для серьезных переговоров – но и на него администрация Трампа пойти не может.
Или же встречу можно провести, что называется, «на полях» общего саммита – во время перерывов или пожертвовав каким-либо мероприятием. Именно в таком формате и прошла встреча 8 июля в Гамбурге. Это официальная встреча, в присутствии министров, с фотографированием в начале.
Третий вариант - встреча в кулуарах саммита. Тут уже нет ни прессы, да и министров может не быть, достаточно переводчиков. Так общались Путин и Обама в последние, послекрымские годы. Но там это было вызвано желанием Вашингтона продемонстрировать «изоляцию» Москвы. Трамп же, напротив, всячески подчеркивал свое желание наладить отношения с Россией – и накануне своего азиатского вояжа заявлял о намерении поговорить с Путиным о Корее, Сирии, Украине.
Так что в Дананге намечалась полноценная встреча, которую не анонсировали до последнего момента по вполне понятным внутриамериканским причинам. Только за сутки до, то есть в четверг, помощник Путина Ушаков утвердительно ответил на постоянные вопросы журналистов – да, встреча будет 10-го, точное время пока еще согласовывается.&В 
И тут выяснилось, что все не так просто. Сначала госсекретарь Тиллерсон, находящийся с Трампом в Пекине, сказал, что «соглашения о встрече не было, по крайней мере, официального двустороннего соглашения,&В  ... вопрос в том, есть ли у нас достаточный материал для обсуждения. Если мы проводим встречу, то давайте убедимся, что это будет осмысленная встреча».
Тиллерсон добавил, что две страны ведут дискуссии по «ряду сложных вопросов», однако власти США пока не решили, подходящий ли сейчас момент для встречи Трампа и Путина.
А позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что встречу Трампа и Путина не удастся организовать «из-за плотного рабочего графика президента США». Однако краткая встреча, отметила Сандерс, вполне возможна:
«Им предстоит посетить одно и то же место. Могут ли они неожиданно встретиться и обменяться приветствиями? Конечно, это возможно и (даже) вероятно».
Понятно, что подобная «подстава» с отказом от встречи вызвала недовольство российских чиновников. Так, глава МИДа Лавров в ответ на вопрос о том, будет ли встреча, посоветовал обращаться к американцам:
«Мы слышали заявление Трампа, что он хочет встретиться с Путиным... Что на это говорят остальные его «чинуши», я не знаю, спрашивайте у них».
В том, что это именно «подстава», сомневаться не приходится.

Понятно, что заявления Тиллерсона, и, особенно Сандерс, поворачивали дело так, будто бы российская сторона хотела встречи, а американцы думали о том, нужна ли она им. Хотя в реальности все было с точностью до наоборот

– именно Трамп публично говорил о встрече с Путиным, да и без этого было понятно, что встреча отвечает интересам обеих стран.
Впрочем, раздражение Лаврова не повлияет ни на отношения Путина и Трампа, ни на саму встречу двух президентов. Наш министр, как и президент, прекрасно понимают, почему люди Трампа так ведут себя: «токсичность» русской темы заставляет. Понятно, что такое понимание Кремля не может служить Белому дому карт-бланшем для подобного некрасивого поведения. Рано или поздно такая изворотливость за русский счет начнет сказываться и на личных отношениях того же Лаврова и Тиллерсона.
К тому же в самой России хватает тех, кто тут же начинает разыгрывать подобные сюжеты в антипутинском, а точнее, антироссийском ключе. «Отказ Трампа от встречи с Путиным ударил по самолюбию Кремля. Но Москва пытается «сохранить лицо» - это заголовки российской, а не американской прессы. Проблема в том, что в своем желании обличить раздражающие их власти наши журналисты часто сознательно искажают реальность так, чтобы выставить Путина в невыгодном свете – по сути, работая против своей страны. С чего можно было заключить, что Трамп ударил по самолюбию Путина? Мало того, что встреча в конечном итоге все равно состоится, так еще и вынужденные оговорки перед ее началом со стороны людей Трампа бьют по самолюбию как раз президента США.
«Ну что, всё у тебя плохо дома, совсем обложили тебя клинтоноиды - &В ты даже не можешь встречаться с тем, кем хочешь, проводить переговоры? Говоришь одно, а потом твои сотрудники делают вид, что никакой встречи не будет?»
Путин, конечно, не будет говорить такое Трампу – но американский президент, несомненно, держит в голове именно такой вариант начала их беседы. Впрочем, Владимир Путин уже не раз даже публично давал понять, что он понимает всю тяжесть положения, в котором оказался избранный год назад президентом Дональд Трамп. И готов идти ему навстречу – ради того, чтобы человек, который начал перестройку в США, смог делать то, что должен.

 

Оригинал (на 10/11/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

1917-й сделал XX век русским веком

1917-й сделал XX век русским веком

Вот и прошло столетие революции 1917-го – двух переворотов одного года, изменивших Россию и мир. Ключевое событие истории XX века имело как внешние, так и внутренние причины, и его последствия...

 

Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»

Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»

Владимир Путин и Дональд Трамп провели беседу в кулуарах саммита АТЭС, воспользовавшись моментом перед церемонией фотографирования. Президенты «на ногах» одобрили совместное заявление по Сирии и...

 

Разрывом дипотношений Киев упростит украинцам жизнь в России

Разрывом дипотношений Киев упростит украинцам жизнь в России

В Верховной раде Украины уточнили, как именно должна обсуждаться инициатива по разрыву дипотношений с Россией. Депутат от блока Порошенко Иван Винник пояснил: парламентарии должны «обратить...

 

От Киева ждут освобождения пленных без исключений

От Киева ждут освобождения пленных без исключений

Владимир Путин, а вслед за ним лидеры ДНР и ЛНР поддержали инициативу переговорщика с киевской стороны Виктора Медведчука обменять до Нового года пленных по формуле «всех на всех». Но в позиции...

 

Большевики сами виноваты в том, что на них «повесили всех собак»

Большевики сами виноваты в том, что на них «повесили всех собак»

Встречая юбилей Октябрьской революции, мы по-прежнему пребываем в плену мифов, причем как советских, так и антисоветских. В общественном сознании они переплелись настолько, что отделить одни от...

 

Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Украинские беспилотники начали проверку российских рубежей

Судя по всему, Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разведку территории России с помощью беспилотников. По крайней мере, именно так можно...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 10/11/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

 

Россию лишили этапа Кубка мира по биатлону

21/11/2017

 

Россию лишили этапа Кубка мира по биатлону

 

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение не включать этап в России в расписание Кубка мира сезона-2018/19. Календарь Кубка мира будет состоять из девяти этапов, первый из которых пройдет в словенской Поклюке с 3 по 9 декабря 2018 года, а последний — в норвежском Осло с...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::