Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
07/12/2017 18:20

Новейший ростовский аэропорт отберет пассажиров у Москвы

Новейший ростовский аэропорт отберет пассажиров у Москвы Впервые в новейшей истории в России построен крупный аэропорт в чистом поле - ростовский аэропорт «Платов» в четверг принял первые пассажирские самолеты. Создание нового авиаузла имеет значение далеко не только собственно для Ростова-на-Дону, но на все сообщение Юга России. И даже затронет пассажиропоток, который сегодня идет через Москву и Санкт-Петербург. Аэровокзал Ростова-на-Дону в четверг прекратил свою работу, все рейсы были переведены в абсолютно новый аэропорт «Платов». Сегодня он начал принимать первые внутрироссийские и международные рейсы.
В современной России это первый крупный аэропорт, построенный в степи с нуля в рамках государственно-частного партнерства. Государство построило взлетно-посадочную полосу, а частный инвестор («Ренова») – терминал. Из федерального бюджета было выделено 17,9 млрд рублей, частный инвестор вложил 18,3 млрд рублей. Еще чуть менее 1 млрд рублей инвестировал областной бюджет.
До сих пор аэропорты в России в основном модернизировались. Нельзя сказать, что не появлялось новых объектов совсем, но это были небольшие аэропорты, построенные на частные средства. Например, на полуострове Ямал у берегов Обской губы появился региональный аэропорт «Сабетта», который был необходим для газового проекта «Ямал-СПГ».
Аэропорт «Платов» же должен стать южными воротами России и значимым транзитным пунктом. Главными воздушными воротами России являются сегодня аэропорты московского авиаузла, северными – «Пулково», и, наконец, появился сопоставимый аэропорт на юге.
Этой чести удостоился именно Ростов, а не Краснодар, который также не прочь был заполучить такой толчок для развития. В пользу Ростова сыграл тот факт, что именно этот город попал в список принимающей стороны Чемпионата мира по футболу-2018. Во-вторых, действующий аэропорт в Ростове так или иначе надо было закрывать, потому что он находился в черте города и не имел возможности для развития. До недавнего времени он не мог даже принимать широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты. «Даже тяжелые Боинги 737-800, хотя это не самый большой самолет, на нем летает «Победа», смогли принимать в Ростове только после реконструкции взлетно-посадочной полосы, которая состоялась уже после принятия решения по строительству аэропорта «Платов», - говорит руководитель аналитической службы отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. &В Но Ростов - крупный город, которому просто необходим современный аэропорт. Футбольный чемпионат, по сути, лишь ускорил неизбежное.
Высказываются мнения, что «Платову» сильно не повезло с закрытием воздушного пространства над Украиной, о чем не было известно при принятии решения в 2013 году. Однако эксперты считают, что ростовский аэропорт изначально не рассчитывал, что ему удастся переманить к себе европейских авиаперевозчиков для транзитных полетов в Азию. Конкурировать здесь с Турцией и ОАЭ, как крупными транзитными хабами, крайне сложно.
«Негативного влияния из-за Украины я не вижу. Пожалуй, есть даже позитив для Ростова, хоть и с горькой окраской - полностью уничтоженный аэропорт в Донецке. Соответственно, жителям ДНР и ЛНР гораздо проще и разумней выбираться в Ростов и оттуда уже вылетать. Другого внятного варианта для них не существует»,&В  - говорит Олег Пантелеев.
«Сегодня значительное количество пассажиров выбирают в качестве стыковочного узла не Ростов или Краснодар, а Стамбул и турецкие авиакомпании. Ростовский аэропорт был бы рад изменить эту ситуацию и вернуть хотя бы часть транзитного трафика», - говоит эксперт. У «Турецких авиалиний» имеется большая маршрутная сеть, с пересадкой в Стамбуле можно попасть почти куда угодно. В ростовском аэропорту таких возможностей пока еще нет.
В этом году базовая авиакомпания Платова – «Азимут» - только запустила первые полеты и еще не успела встать на ноги. Но чем шире будет становится маршрутная сеть этой авиакомпании, тем большую транзитную роль будет приобретать новый аэропорт Ростова.
Сама авиакомпания «Азимут» делает ставку на развитие прямых полетов из российских регионов, минуя загруженную Москву. И по заявлениям самой компании, фактическая загрузка таких региональных рейсов оказалась даже немного выше ожиданий и немного лучше бизнес-плана.
«Для Платова как южного хаба России открывается импульс для развития именно транзита, минуя загруженную Москву», - согласен редактор портала&В Авиа.ру&В Роман Гусаров&В 
Например, аэропорт «Пулково» в этом году превысил показатели &В 2014 года, после падения в 2015-2016 году. «Питер выстрелил в этом году, перевез рекордные объемы пассажиров. Это не значит, что петербуржцы стали чаще летать. Это говорит о том, что Санкт-Петербург стал выполнять функции транзитного узла для россиян и иностранцев, появились удобные стыковки», - приводит в пример Гусаров.
Ровно так же есть маршруты, которые намного удобней состыковать через юг России, а не через Москву.

«Из Урала, Сибири россиянам удобней лететь летать в Турцию, Египет, Грецию, Болгарию, то есть в Средиземноморье и на западное побережье Черного моря через Ростов. Это самый короткий маршрут на эти популярные туристические направления»,

- говорит Гусаров.
Таким образом, ростовский «Платов» будет конкурировать в первую очередь с Москвой, и именно у столицы собирается забрать часть транзитных пассажиров. «Столица от этого не обеднеет, у нее есть другие направления для развития. Например, китайцы часто летают через Москву в Европу. В Шереметьево даже указатели на китайском появились», - отмечает Гусаров.
Европейцам тоже удобней летать в Юго-Восточную Азию через Москву, поэтому Ростов им не очень интересен, даже если бы украинское воздушное пространство было открыто. &В 
В конце концов Ростов вполне может нарастить пассажиропоток до проектного в 5 млн человек. Вопрос – когда это произойдет. Надо понимать, что аэропортовая инфраструктура создается с прицелом на десятилетия вперед. Только окупаемость нового аэропорта - двадцать лет. В целом в этом году российские авиакомпании перевезли целых 100 млн пассажиров, вместе с иностранными перевозчикам – 160 млн. Это рекордные показали роста почти на 20%.
Единственная серьезная проблема, которую выявил этот масштабный инфраструктурный проект – высокие процентные ставки по кредитам. «Хочешь построить новый терминал – готовь своих клиентов-авиаперевозчиков к существенному росту тарифов», - говорит Пантелеев. Сообщалось, что установленный до 2022 года тариф за взлет и посадку в Платове будет в 1,6 раза больше, чем в прежнем аэропорту Ростова-на-Дону, за авиационную безопасность - в 3,2 раза, за предоставление аэровокзального комплекса - в 4,7-5 раз, за обслуживание пассажиров - в 2-3 раза.
Генерального директора УК «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову») Евгений Чудновский пояснил, что тарифы, которые выше средних по отрасли, обусловлены тем, что аэропорт был построен «в чистом поле с большим объемом инвестиций».
«Было бы хорошо создать для инвесторов, входящих в такие проекты наиболее комфортные условия, гарантирующие минимальную ставку. «Аэропорты регионов» предлагали установить НДС на услуги аэропортовых операторов, чтобы можно было возмещать НДС и сокращать издержки на 10%. Это не позволит, конечно, вводить новые терминалы без повышения тарифов, но шоковая составляющая была бы меньше», - говорит Олег Пантелеев.&В 

 

Оригинал (на 07/12/2017): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Стоимость всех криптовалют обогнала Alibaba

Стоимость всех криптовалют обогнала Alibaba

Капитализация рынка криптовалют перевалила за 500 миллиардов долларов. Об этом говорят данные CoinMarketCap. Половину от «веса» рынка составляет капитализация биткоина. Помимо него, в пятерку...

 

Дед Мороз запустит собственные «криптодедульки»

Дед Мороз запустит собственные «криптодедульки»

Дед Мороз из Великого Устюга намерен выпустить свои цифровые деньги. «Сейчас миром правит электроника, и друзья советуют мне выпустить свою криптовалюту. Я думаю назвать ее, например,...

 

Подсчитано количество паленой водки в магазинах

Подсчитано количество паленой водки в магазинах

Эксперты Роскачества не выявили контрафактной водки в легальной рознице. Наоборот, более 60 процентов бутылок превосходят требования ГОСТ и могут считаться товаром повышенного качества....

 

Нефть подорожала до уровня 2015 года

Нефть подорожала до уровня 2015 года

Стоимость нефти марки Brent превысила 65 долларов за баррель. По состоянию на 05.50 мск январские фьючерсы на североморскую смесь подорожали до 65,19 доллара за бочку. На пике за баррель...

 

Starbucks начала «штамповать» новые кофейни каждые 15 часов

Starbucks начала «штамповать» новые кофейни каждые 15 часов

Китай становится ключевым рынком для Starbucks — вторым по величине и первым по росту. По итогам последнего квартала продажи в Китае выросли на восемь процентов. Сеть уже запустила более трех...

 

РЖД запустили все поезда в обход Украины

РЖД запустили все поезда в обход Украины

Российские железные дороги (РЖД) с 11 декабря 2017 года полностью перевели пассажирские поезда дальнего следования на новый железнодорожный обход Украины. Переходной период длился сутки, с...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/12/2017 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Декабрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

без политики  
 
опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::