Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей
 
ТОП месяца

 


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
31/01/2018 04:00

Совсем скоро заправить газом авто в Украине станет очень трудно

С 1 февраля 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к качеству продаваемого на заправках автогаза. Новый стандарт ДСТУ EN 589:2017 вводят в рамках гармонизации украинского законодательства с нормативами Европейского союза. Проверкой качества автогаза на АЗС займется Госэкоинспекция и Госпотребинспекция, которые наделены, в частности, правом остановить работу объекта или изъять товар из оборота, в случае, если он несет серьезную опасность общественным интересам.


Новые требования к качеству газа не на шутку взбудоражили отечественный топливный рынок. Дело в том, что до недавнего времени в Украине качество автогаза определялось советским ГОСТом, разработанным для газа для коммунально-бытовых нужд.


Новый стандарт устанавливает четыре принципиальных критерия. Два качественных параметра: октановое число и наличие свободной воды (не допускается); для окружающей среды — содержание серы; для техногенной безопасности — давление насыщенных паров.


В пресс-службе WOG заявили, что 75% газа, реализуемого на заправках — это импорт. К нам его везут больше всего из России (первое место по объемам) Беларуси и Казахстана. Оставшуюся четверть объемов производят на отечественных заводах.


При этом только белорусский газ «с колес» отвечает требованиям нового стандарта. Здесь уже давно действуют подобные вводимым у нас параметры качества у нас, а потому белорусам беспокоится не стоит. Казахстан в основном импортирует газ производства компании Тенгизишевройл. Качество у него высокое, но он не проходит по октановому числу и давлению насыщенных паров.


А вот газ производства украинских заводов не соответствует новому стандарту. Но производители уже ведут комплексную работу по приведению производства к требованиям стандарта, чтобы получать на выходе качественный газ.


Еще сложнее с российскими поставками. Украина закупает газ производства Роснефти, который не соответствует даже базовым требованиям стандарта. У россиян проблемы с содержанием серы и свободной воды, а это ключевые показатели.


«То есть весь импортируемый газ подлежит смешиванию для получения смесевого продукта в соответствии со стандартом качества», — заметил эксперт рынка нефтепродуктов, член наблюдательного совета «Интегрум Венчурс» Александр Киримов.


На этом проблемы не заканчиваются. У многих заправщиков просто нет необходимых мощностей для «доведения» газа до нужной кондиции. Газонаполнительные станции (ГНС) отсутствуют даже у многих крупных топливщиков, не говоря уже о более мелких заправках.


«Сейчас большинство участников рынка активно выступают за то, чтобы этот стандарт отложить на время. ГНС нет даже у ряда больших игроков, кто-то использует чужие. Но по сути, потребитель не почувствует дефицита — на сегодня основные поставщики автогаза в Украину, такие как Надежда, мы, Газотрон и др. уже поставляют ресурс стандарта ЕN 589», — рассказал директор департамента стратегического маркетинга и рекламы «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.


Подготовится успели и на КЛО с WOG, хотя здесь не отрицают, что похвастаться этим могут далеко не все участники рынка. При этом они отмечают, что закрывать заправки, продающие «плохой» газ, вряд ли будут. По крайней мере, пока процедуру законодательно не закрепят.


«У нас есть все условия для проведения смешивания на нефтебазе, ведь летом и зимой газовые смеси содержат различное соотношение пропана и бутана. На цену газа нововведение никак не повлияет. Я думаю, ничего пока не грозит тем, кто не подготовился, поскольку документально никак не прописана ответственность за несоответствие новому стандарту. Таких законов очень много. Один из них – об обязательном добавлении биоэтанола в бензин. Но на практике не все игроки рынка его добавляют и ответственность за это не несут», — рассказал финансовый директор сети АЗС KLO Игорь Чернявский.


Как заметил директор компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев, все газовые трейдеры давно знали о введении EN 589, но никто не готовился. Никто не инвестирует в создание сертифицированных лабораторий. А водители вынуждены заправлять свои автомобили пропан-бутановой смесью, разбавленной отходами нефтепереработки.


«Мы все ожидаем сюрприз от контролирующих органов в виде новой системы штрафов. Пока права конечных потребителей никак не защищены. Но проблема в том, что повышение качества топлива не поддерживается на государственном уровне. Бизнесу приходится снова готовиться к новым проверкам и штрафам», — добавил Дорофеев.


autonews.ua


 

Оригинал (на 31/01/2018): autodriving.net

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Чем хорош iPhone для современных девушек.

Чем хорош iPhone для современных девушек.

Новый iPhone 10 достаточно сильно отличается от своих предшественников и многие девушки не знают стоит ли купить новый телефон или оставить пока старый.

 

Россия уличила США в развертывании систем глобального удара

Россия уличила США в развертывании систем глобального удара

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что готовящаяся новая ядерная доктрина США предполагает развертывание в Европе систем быстрого глобального удара,...

 

Чистый воздух оказался смертельно опасным для человечества

Чистый воздух оказался смертельно опасным для человечества

Международная группа ученых из Норвегии, Великобритании, США и Германии пришли к выводу, что удаление загрязняющих веществ из воздуха может усугубить глобальное потепление, повысив среднюю...

 

Ученые нашли путь в четвертое измерение

Ученые нашли путь в четвертое измерение

Группа физиков из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Микаэля Рехтсмана нашли путь в четвертое измерение пространства. Физики опирались на результаты исследования, за...

 

В метеоритах нашли источник жизни на Земле

В метеоритах нашли источник жизни на Земле

Ученые Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли обнаружили, что в метеоритах из пояса астероидов находится сложные органические соединения и вода. По мнению исследователей, это...

 

Зафиксирована крупнейшая в истории подводная катастрофа

Зафиксирована крупнейшая в истории подводная катастрофа

Вулканологи Университета Тасмании описали крупное извержение подводного вулкана Гавр, которое произошло в 2012 году и, по оценкам, стало сильнейшим в своем классе за последние сто лет....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2018 ::

 

 

последняя новость  
 

 

22/02/2018

 

После этого машину только на разборку: воры нашли новый способ взлома автомобиля

 

Ежедневно в Сети появляются сотни объявлений об угоне автомобиля, и тысячи о краже каких либо вещей из салона или комплектующих. Но нас удивил варварский способ вскрытия капота автомобиля, который не часто увидишь. Судя по дыре в крыле автомобиля, воры лезли под капот за аккумулятором. Но вот...

 

 

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 20152016

Январь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

без политики  
 

 

гороскоп  
 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::