Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
01/07/2018 00:00

Пьянство за рулем будет считаться уголовным преступлением

Не исключено, что вождение в пьяном состоянии вскоре может стать уголовным преступлением. Дело в том, что в начале июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений». За этот документ свои голоса отдали 229 народных избранников.


Проект закона предусматривает внесение целого ряда изменений в Уголовный кодекс. В частности, он определяет новое понятие уголовного проступка, критерии разграничения уголовных проступков и преступлений, а также виды наказания, которые могут ограничиваться высокими штрафами или другим наказанием, не связанным с лишением свободы.


Что любопытно – законопроект коснется и водителей. Им предлагается существенно повысить ответственность за вождение в пьяном состоянии. Так, в частности, авторы этого документа предлагают исключить из Кодекса об адмиистративных правонарушениях норму об управлении транспортом в нетрезвом состоянии ст. 130 и перенести подобную ответственность  в Уголовный кодекс, сделав ее уголовным проступком. За это нарушение планируют ввести штраф от 17 до 34 тыс. грн и лишение права управления до 3 лет, а при повторной езде подшофе – штраф до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет.


Юристы критикуют законопроект

Подобные изменения уже вызвали критику со стороны юристов, специализирующихся в сфере безопасности дорожного движения. Так, по мнению известного адвоката Вадима Володарского, принятые Верховной Радой в первом чтении изменения в Уголовный кодекс фактически освобождают водителей от наказания за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.



По его утверждению, поскольку вождение в пьяном состоянии исключается из КоАП и переходит в разряд уголовных преступлений, то это обстоятельство вносит прецедент безнаказанности. Поскольку введение уголовной ответственности не имеет обратной силы, то все, кто на момент вступления в силу закона были лишены права управления согласно ныне действующей КоАП (ст.130) становятся лишенными наказания. Проще говоря, им должны будут вернуть водительские удостоверения, поскольку норма, на основании которой они были изъяты, в силу закона исключается.


Кроме того, Вадим Володарский считает, что у водителей появится много возможностей для уклонения от ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Дело в том, что в Уголовном делопроизводстве  нет понятия «медицинский осмотр», и нет порядка его проведения. Что плохо – законопроектом даже не предусматривается урегулирование этого вопроса. Есть только понятие «осмотр лица» (ст.241 УПК), которое может проводиться следователем с привлечением медработника. Соответственно, решение о наказании должен выносить следователь, но закон не регламентирует его взаимодействие с медицинским работником.


Согласно законопроекту на практике алгоритм действий в случае выявления водителя, относительно которого есть подозрения, что он пьян, будет таков: задержание, затем получение постановления прокурора, затем освидетельствование, и, наконец, если состояние опьянения подтвердится, внесение сведений в ЕРДР и дальнейшее дознание.


«Вы себе представляете увеличение затрат времени и средств как для водителей (и пьяных, и, что хуже, трезвых), и для патрульных полицейских, и для дознавателей, и для прокуроров? Более того – все это нужно будет успеть сделать, пока само опьянение не прошло. Представьте себе, захотят ли патрульные в большинстве случаев со всем этим возиться? Успеют ли все вовремя сделать? Разве это называется эффективной борьбой с пьяными водителями?», риторически отмечает известный юрист.


По его мнению, законопроект вносит еще одно существенное противоречие – в статье ст.130 КоАП по-прежнему остается ответственность за отказ от проведения медосмотра на состояние опьянения. При этом, что само вождение в пьяном состоянии перекочевало в разряд уголовных правонарушений. То есть по сути получается, что таким образом установлена административная ответственность за отказ человека давать доказательства против себя в уголовно


«Принятие законопроекта №7279-д приведет к тому, что с одной стороны ситуация станет хуже для тех, кого в «пьянке» заподозрили необоснованно, а с другой – наказать того, кто действительно едет пьяным, станет очень проблематично…», – резюмировал Вадим Володарский.


autocentre.ua


 

Оригинал (на 01/07/2018): autodriving.net

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных интернет-ресурсов

Роскомнадзор внес Telegram в реестр запрещенных интернет-ресурсов

Роскомнадзор внес сайт Telegram (t. Me) и веб-версию мессенджера (web. Telegram. Org) в реестр запрещенной к распространению в РФ информации, уведомляется на портале ведомства.

 

Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram

Суд удовлетворил иск о блокировке Telegram

Таганский Суд столицы России удовлетворил Иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в РФ, передает журналист Ласт Ньюс из зала суда. Да, безопасность страны превыше всегоНет, это слишком...

 

Глава Роскомнадзора рассказал, как проходит блокировка Telegram

Глава Роскомнадзора рассказал, как проходит блокировка Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в беседе RT поведал, как в РФ проходит блокировка мессенджера Telegram.

 

Роскомнадзор не поддержал идею о запрете VPN-сервисов

Роскомнадзор не поддержал идею о запрете VPN-сервисов

Роскомнадзор не поддерживает идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов в связи С блокировкой Telegram, сказал Ласт Ньюс Глава ведомства Александр Жаров.

 

Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon

Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon

Информация пользователей интернета о сбое в работе торговых точек, кредитных организаций и организаций из-за блокировки подсетей не соответствует действительности, рассказал в беседе газете "...

 

Telegram попросил суд отложить заседание по блокировке

Telegram попросил суд отложить заседание по блокировке

Юристы Telegram попросили Таганский суд столицы России отложить " на разумный срок " совещание по блокировке мессенджера в РФ до устранения всех процессуальных нарушений, сказал юрист Павел Чиков.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/07/2018 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013
2014 | 201520162017

Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::