Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
15/06/2006 17:24

16% прозрачности

16% прозрачности Большинство российских компаний по-прежнему готовят отчетность по отечественным стандартам бухгалтерского учета, а те компании, которые перешли на международные стандарты, ведут параллельно документацию по обеим методикам.
Однако, по мнению аналитиков, скоро ситуация изменится и МСФО полностью вытеснит российские стандарты.
ROMIR-monitoring опубликовал данные социологического опроса, в ходе которого были проведены телефонные интервью с 400 бухгалтерами профессиональных и бухгалтерских фирм, 1023 телефонных интервью с бухгалтерами коммерческих организаций, а также 800 личных интервью с преподавателями бухучета и студентами, обучающимися по этой специальности.
85% респондентов считают, что применение МСФО повысит качество финансовой отчетности российских компаний, а 61% высказался за полное принятие МСФО, модифицированных с учетом особенностей России.
Руководитель проекта Наталья Орлова пояснила газете ВЗГЛЯД, что международными стандартами пользуются крупные компании, в частности, банки, финансовые организации, крупные промышленные предприятия. «Доля предприятий, перешедших полностью или частично на МСФО, постоянно растет. Однако – пока законодательно не оформлен механизм изменения бухгалтерских стандартов – процесс идет медленно, ведь реформа только началась», – говорит эксперт.
Но средние и мелкие предприятия в гораздо меньшей степени используют МСФО. Обычно их не устраивает необходимость вести параллельную документацию и по МСФО, и по РБСУ. «Но и они выражают желание перейти на международный стандарт», – утверждает Орлова.
На предприятиях малого и среднего бизнеса газете ВЗГЛЯД рассказали, что не всегда видят выгоду перехода на МСФО. «Какая отчетность может быть, когда мы платим серую зарплату? У нас официальный оклад у сотрудников в несколько раз меньше реальных денег, которые они получают. Переводы денег осуществляются через полулегальные каналы, доходы занижаются, чтобы минимизировать налоговые отчисления.
Так работают большинство предприятий малого и среднего бизнеса – они думают не о прозрачности схем, а о том, как бы налогов меньше заплатить, так как здесь их прямая выгода», – пояснил газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности источник в области среднего бизнеса.
По словам участника рынка, впоследствии, «когда компания растет и выходит на довольно высокий уровень, где нужны реальные отчетности по прибылям, у нее возникают проблемы: откуда возникла такая большая прибыль, если в предыдущие годы она была мизерной?»
Финансовый директор небольшого рекламного агентства соглашается, что пока РБСУ больше подходит для ведения дел в российских условиях. «МСФО у нас никто толком не знает. Нужно привлекать для ведения такой отчетности специалистов со стороны, а это лишние затраты. Да мы пока и не думаем об иностранных инвесторах, но сомнений нет, что все скоро изменится», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Наталья Орлова отмечает, что в российском бизнесе уже начали понимать выгоду прозрачности деловой документации, которую и обеспечивает МСФО. «Уже ясно, что клиент с большей охотой сотрудничает с предприятием, когда все финансовые схемы прозрачны. Увереннее себя чувствуют и акционеры, партнеры, лица, связанные с предприятием. Оптимизируется управляемость компании, появляется возможность привлечения международных партнеров». По ее словам, проведенное исследование показывает позитивные тенденции в российском бизнесе.

 

Оригинал (на 15/06/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На ЛУКОЙЛ подали в суд за перекраску заправок в США

На ЛУКОЙЛ подали в суд за перекраску заправок в США

Ребрэндинг американских АЗС, принадлежащих компании ЛУКОЙЛ, стал причиной судебных исков в ее адрес. Так, калифорнийская компания Lucas Oil Products Inc. обвиняет ЛУКОЙЛ в том, что ее новый...

 

Греф не успеет ввести Россию в ВТО до середины июля

Греф не успеет ввести Россию в ВТО до середины июля

Герман Греф 12 июня в Санкт-Петербурге заявил, что вступление России в ВТО невозможно до начала саммита "Большой восьмерки". Он подчеркнул, что в лучшем случае страна вступит в организацию в начале...

 

Мировых борцов с коррупцией обвинили с саботаже

Мировых борцов с коррупцией обвинили с саботаже

Политика большинства индустриально развитых стран, входящих в организацию OECD, не соответствует взятым обязательствам по борьбе со взяточничеством и коррупцией за рубежом. Хуже всего дела обстоят...

 

Белоруссия нашла в Туркмении дешевый газ

Белоруссия нашла в Туркмении дешевый газ

Белоруссия провела переговоры по вопросам закупок газа в Туркмении по цене, ниже чем 200 долларов за тысячу кубометров. Эти переговоры могут стать серьезным аргументом в пользу Белоруссии на...

 

"Удмуртнефть" досталась китайцам

"Удмуртнефть" досталась китайцам

Российско-британская ТНК-ВР достигла соглашения о продаже "Удмуртнефти" китайской компании Sinopec. Среди участников тендера были отечественные "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть"), и "Роснефть"....

 

Греф не успеет ввести Россию в ВТО до середины июля

Греф не успеет ввести Россию в ВТО до середины июля

Герман Греф 12 июня в Санкт-Петербурге заявил, что вступление России в ВТО невозможно до начала саммита "Большой восьмерки". Он подчеркнул, что в лучшем случае страна вступит в организацию в начале...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::