Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
скандалы
15/06/2006 11:46

"Дело финансистов": бюджет разворован!

Три высших государственных чиновника Киргизии, имеющих доступ к бюджетным средствам, вступили в преступный сговор и похитили из госбюджета республики 420 тыс. долл. или свыше 11 млн. сомов, чтобы затем передать их президенту Киргизии Аскару Акаеву.

Так, по версии генеральной прокуратуры Киргизии, выглядели действия бывшего министра финансов Киргизии Султана Медерова, экс-председателя Национального банка Улана Сарбанова и бывшего руководителя Счетной палаты Медета Садыркулова, которые в декабре 1999 года по поручению и. о. руководителя президентской администрации Мисира Аширкулова провели операцию по купле-продаже иностранной валюты, и передали эти средства президенту Аскару Акаеву.

В документах о проведении операции было четко указано назначение средств - завершение Баткенской кампании, когда Киргизия боролась с международными террористами, вторгшимися на ее территорию в августе 1999 года.

Несмотря на это, генпрокуратура Киргизии, которая после событий марта 2005 года стала ворошить и проверять все ранее совершенные бюджетные операции, экспертировать соглашения, а также уголовные дела, усмотрела в действиях финансистов состав преступления. Этим делом несколько лет назад занималась Служба национальной безопасности, но она закрыла его, не найдя ничего противозаконного в проведенной операции.

Однако новая власть в республике решила взыскать со всех по справедливости, а для тогдашнего генпрокурора Азимбека Бекназарова "дело финансистов" могло стать главным в карьере - сразу три высших государственных чиновника обвинялись в совершении масштабного преступления, какого в Киргизии еще не было. К тому же, это дело было непосредственно связано с бывшим президентом Аскаром Акаевым.

"Дело финансистов" длилось больше года - с апреля 2005 по май 2006 года - полгода шло следствие, полгода – суд. Генеральная прокуратура обвиняла госчиновников в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, превышении служебных полномочий и использовании служебного положения в личных целях.

Суд допросил свыше 40 свидетелей, однако среди них не было главных - бывшего президента Аскара Акаева, руководителя его администрации Мисира Аширкулова, бывшего премьер-министра Амангельды Муралиева, который отвечал за расходование средств во время Баткенской кампании, а также министра обороны Эсена Топоева.

Интерес к следствию и судебному процессу постоянно подогревался еще и тем, что один из обвиняемых - председатель киргизского Национального банка - на момент начала суда все еще занимал высокий пост, однако вскоре после этого был отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Практически все свидетели, допрашиваемые в суде, заявляли о законности операции по купле-продаже иностранной валюты: Национальный банк по поручению Минфина конвертировал 11 миллионов бюджетных сомов в 420 тысяч долларов. Свидетели и эксперты в один голос заявляли, что в Киргизии, как и во всем мире, Нацбанк является банком, обслуживающим счета правительства, и проведенная в декабре 1999 года операция была обычной, как и тысячи других.

Ни суду, ни гособвинению не удалось установить, куда же на самом деле пошли деньги. Садыркулов заявил в суде, что занес их в кабинет к Акаеву и оставил там. Бывший президент Киргизии через своего адвоката Максима Максимовича отказался от любой причастности к данной операции, подчеркнув, что никаких денег не видел.

Адвокаты обвиняемых с самого начала заявляли об абсурдности предъявляемых обвинений и настаивали на невиновности подсудимых. Одним из основных аргументов защиты было утверждение, что нельзя судить людей за то, что они исполняли свои непосредственные обязанности, к тому же действовали в интересах государства в условиях чрезвычайной ситуации.

Суд склонялся то в одну, то в другую сторону: то, казалось, поддерживал обвинение, то - защиту. Сами подсудимые больше склонялись к тому, что приговор будет носить обвинительный характер, так как, по их мнению, все дело имело политический и заказной оттенок.

Итог процесса был непредсказуем – подсудимые были полностью оправданы. Суд не нашел в их действиях состава преступления, а все обвинения назвал построенными на одних предположениях без необходимой доказательной базы.

Услышав решение судьи - трое серьезных мужчин заплакали в зале суда. 

Светлана Сосновская, собственный корреспондент "Нового русского слова", специально для MIGnews.com.ua из Бишкека

 

Оригинал (на 15/06/2006): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ЦРУ дезинформировало британскую разведку

ЦРУ дезинформировало британскую разведку

Спецслужбы Великобритании выяснили, что три года назад ЦРУ, предоставляя британцам сведения якобы на террориста Мохаммеда Садик Хана, взорвавшего бомбу в лондонском метро седьмого июля 2005 года,...

 

Наконец попался опаснейший маньяк

Наконец попался опаснейший маньяк

В Москве правоохранительными органами задержан так званый "битцевский маньяк", но это еще следует доказать.

 

"Венец безбрачия" развеяли смертью ребенка

"Венец безбрачия" развеяли смертью ребенка

Индийская полиция штата Тамил Наду задержала четырех человек, причастных к убийству семилетнего мальчика, который стал ритуальной жертвой.

 

Живодеры живьем содрали с пса шкуру

Живодеры живьем содрали с пса шкуру

В Барнауле чудом выжила собака, с которой живодеры живьем содрали шкуру и повесили на дерево.

 

Молодая любовница разжаловала вице-адмирала

Молодая любовница разжаловала вице-адмирала

Китайского вице-адмирала лишили звания и депутатского поста за аморальное поведение и взяточничество, а "сдала" властям 62-летнего Ван Шоуэ его молодая любовница.

 

FIFA поддержала судью, совершившего ошибку

FIFA поддержала судью, совершившего ошибку

Судейская комиссия Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) выпустила сегодня заявление, в котором поддержала английского арбитра Грэма Полла, совершившего ошибку на чемпионате мира.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 15/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::