Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
16/06/2006 11:50

Лужков предостерег Запад

Лужков предостерег Запад По мнению автора статьи, опубликованной в «Российской газете» 15 июня, главным чувством, характеризующим отношения России и Запада сегодня, является недоумение. По мнению московского мэра, это чувство продиктовано тем впечатлением, которое на Запад производит зрелище России, постепенно приходящей в себя после хаоса и неразберихи 90-х.

Реакция Запада
Европа привыкла относиться к России как к соседу, обладающему «обширной, необъятной и суровой территорией», несущему для европейских стран необъяснимую смутную угрозу. Отсюда и желание контролировать «соседа», и нежелание смириться с претензиями России на суверенитет и самобытность.
Именно этими чувствами, с точки зрения московского градоначальника, объясняются «глубокомысленные размышления о настигшем Запад кризисе в отношениях с Россией. И дипломатичная «озабоченность» планами России по развитию и укреплению собственной экономики. И призывы защитить мир от энергетической экспансии русских, подминающих под себя соседей с оранжевым отливом. И удрученные стенания об авторитарном русском медведе, не понимающем и топчущем демократию». В целом такая реакция Запада напоминает «отчаянную, но от того не менее безумную истерику».

Между тем, отмечает автор статьи, причин для такого видения России у Запада нет. Даже западные политологи начинают понимать настоящую роль «русского медведя» на мировой арене. В доказательство своих слов Лужков цитирует руководителя российско-евразийской программы Центра Карнеги Эндрю Качинса, который в своей статье, опубликованной в Wall Street Journal, делает вывод, что Россия вернулась на политическую арену и «вновь обрела силу после двух десятилетий упадка».

Лужков утверждает, что Россия не является страной, которую можно было бы определить в границах распространенных стереотипов. «Нет никакой новой «империи зла». Нет никакого «авторитарного монстра». Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем те же США, европейские державы, другие страны мира», – говорится в статье.

Теперь, утверждает мэр, одной из главных задач, стоящих перед странами Запада, является пересмотр отношений с Россией. «Возможно, кому-то это трудно осознать, но это необходимо сделать. Просто для того, чтобы проводить реалистичную политику, адекватно оценивать ситуацию, строить нормальные и партнерские отношения с нашей страной. Это действительно лучше, чем пытаться махать «оранжевыми флажками» и выдумывать магические заклинания с целью отбросить Россию назад».

«Глобальный эгоизм»
Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: ИТАР-ТАСС)В то же время Лужков предостерегает Запад, говоря о том, что после распада СССР многие западные политологи пребывали в опасном заблуждении, считая, что «эволюция завершилась» и страны Запада достигли «исторического и геополитического сверхмогущества».
Согласно этой точке зрения «будущее человечества должно было превратиться в механический процесс перемалывания стран, народов и культур, где не все дойдут, дотянутся до «зияющих высот» цивилизации современного западного общества.
Такая «невыносимая легкость бытия» позволяла Западу не учитывать остальной мир и одновременно порождала «глобальный эгоизм» западной цивилизации – право вмешательства в любую ситуацию в любой точке Земли на основании «гуманитарных» соображений и ценностей прогресса», – говорится в опубликованном в РГ материале.

Тем не менее, пишет Лужков, «ноша «внешнего управления государствами и народами» при уничтожении понятия «национального суверенитета» может оказаться неподъемной». Провозглашая волю сильного решать, «кто прав, а кто виноват», Запад попадает в ловушку, позволяя, в частности, террористам решить, что они могут распоряжаться чужими судьбами и жизнями.

По мнению Лужкова, в свете необходимости пересмотра отношения к России Запад должен, используя терминологию Конфуция, провести «исправление имен», отказаться от неправильного понимания слов и смысла событий.

В частности, Запад должен правильно понять процессы, происходящие в общественно-политической жизни России. «Процессы демократизации в России отличаются своей спецификой. Эта специфика в том, что демократические процессы последних 15 лет в нашей стране практически не имеют аналогов в ее истории. Все новое всегда тяжело в освоении, чревато ошибками и необходимостью их исправления.
Ровно этим исправлением Россия сегодня и занимается. Потому что десятилетнее плавание «без руля и ветрил» в 90-е годы привело российскую нацию к пониманию необходимости более осмотрительного движения в будущее, необходимости разумного консерватизма, осторожности в дальнейших преобразованиях. России нужна была политика увязывания между собой традиционных ценностей, без которых общество перестанет существовать, с демократией, без которой общество не сможет развиваться. Именно такая политика и проводится в России сегодня», – утверждает автор статьи.

Лужков отрицает существование «штамповочного» стандарта демократии, приложимого к любой стране мира. Любая страна стремится к оптимальному сочетанию ценностей своей истории и культуры с институциональными механизмами демократии.
«Аналогично в мире существует не одна-единственная модель автомобиля на все времена, и люди ездят на том, что им удобнее и нужнее, – от малолитражек до внедорожников. И модели эти значительно отличаются друг от друга – как Toyota, Mercedes или заокеанский Ford», – развивает свою мысль московский мэр.

Исходя из всего вышесказанного градоначальник призывает Запад не бояться России, не смотреть на нее сквозь линзы стереотипов, а попытаться выработать отношение, в котором главными будут принципы сотрудничества и кооперации, а не чувство опасности и угрозы.
«Естественно, в отношениях России и Запада многое действительно нужно менять. Нужно действительно уйти от наследия прошлого, избавиться от замызганных трафаретов холодной войны, перестать рассматривать отношения почти исключительно через призму потенциалов сдерживания и необоснованных подозрений. Это в корне неверно. Необходимо существенно расширить свои знания друг о друге и сферы сотрудничества, сместить акценты в сферу экономики, диалога между общественными институтами», – пишет в заключение статьи московский мэр.

 

Оригинал (на 16/06/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Бабаков развил идею Путина

Бабаков развил идею Путина

Фракция «Родина» подготовила проект «Сбережение и возрождение нации», в котором отразила основные положения, касающиеся улучшения демографической ситуации, озвученные президентом РФ в послании...

 

Отказ регистрировать НБП снова признан законным

Отказ регистрировать НБП снова признан законным

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу НБП Москвы, признав законным отказ Федеральной регистрационной службы России зарегистрировать Национал-большевистскую партию. Как заявил адвокат нацболов...

 

Госдума во втором чтении отменила графу "против всех"

Госдума во втором чтении отменила графу "против всех"

Депутаты Государственной Думы во втором чтении проголосовали за пакет поправок в законодательство, исключающих графу "Против всех" из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней. Поправки были...

 

Премьер Восточного Тимора ушел в отставку

Премьер Восточного Тимора ушел в отставку

Премьер-министр Восточного Тимора Мари Алкатири (Mari Alkatiri) подал в отставку, сообщает AFP.

 

Иркутский губернатор пополнил ряды "Единой России"

Иркутский губернатор пополнил ряды "Единой России"

В полку губернаторов-"единороссов" прибыло. Накануне на заседании президиума генсовета партии власти удостоверение члена "Единой России" получил глава Иркутской области Александр Тишанин....

 

Ватикан оплатит долги ХАМАСа за отказ от террора

Ватикан оплатит долги ХАМАСа за отказ от террора

Благотворительный фонд Ватикана "Caritas" перевел 1,5 миллиона долларов в качестве экстренной помощи Палестинской автономии на выплату задолженностей по заработной плате для госслужащих.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::