Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
16/06/2006 20:19

Общественность Приднестровья предлагает России денонсировать Базовый договор с Молдовой

Общественность Приднестровья предлагает России денонсировать Базовый договор с Молдовой Тирасполь, Июнь 16 (Новый Регион, Эрнест Варданян) – Приднестровью необходимо обратиться к Совету Федерации и Государственной Думе Российской Федерации с призывом денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный президентами России и Молдовы в ноябре 2002 года и позже ратифицированный парламентами обоих государств. Об этом говорится в проекте Резолюции, принятом сегодня в Тирасполе на заседании Антиблокадного координационного совета общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики.


За основу проекта было принято предложение Союза молдаван Приднестровья, озвученное главой этой общественной организации, председателем Антиблокадного совета, депутатом Верховного Совета ПМР Валерианом Тулгарой. Резолюция представителей приднестровской общественности описывает различные «предложения и меры по стабилизации экономической ситуации в Приднестровье и по нахождению вариантов международного признания ПМР». Итоговый вариант документа планируется подписать во вторник 20 июня.


В проекте Резолюции отмечается, что Базовый договор между Россией и Молдовой «признаёт и закрепляет территориальную целостность Республики Молдова». Кроме того, «аналогичные договоры Молдова подписала с более чем 50 странами мира, которые также признают целостность РМ и по этой причине не могут признать независимость Приднестровья». В документе подчёркивается, что «большинство международных организаций считают территориальную целостность главенствующим принципом, несоблюдение которого может привести к территориальному переделу, что недопустимо, как полагают в этих структурах». В Резолюции указывается, что «этот фактор является серьёзным препятствием на пути к признанию Приднестровья в качестве независимого государства».


Тем не менее, считает Антиблокадный совет, «ПМР должна приложить все усилия для достижения своей цели – независимости».


Валериан Тулгара, озвучивая проект документа, сказал, что «этот процесс нужно начинать не с Запада и не с Востока, а с Республики Молдова». По его словам, «Тирасполь должен представить Кишинёву неопровержимые доказательства невозможности совместного проживания Приднестровья и Молдовы».


Для этого, полагает председатель Антиблокадного совета и Союза молдаван, «Тирасполь должен привести убедительные исторические аргументы, доказывающие, что Приднестровье никогда не входило в состав каких-либо государственных образований Молдовы». Кроме того, продолжил Валериан Тулгара, «надо напомнить, что Республика Молдова объявила о своей независимости на год позже Приднестровья, и ПМР на тот момент не являлась частью РМ».


«Народ Приднестровья не участвовал в референдуме по принятию Конституции Молдовы, за 16 лет в Левобережье выросло поколение людей, привыкших жить в независимом государстве, в двух странах сложились различные социально-экономические системы, наконец, у Кишинёва и Тирасполя противоположные внешнеполитические векторы», – эти и другие факторы, по мнению главы Антиблокадного совета, демонстрируют невозможность пребывания Приднестровья и Молдовы в рамках одного государства.


Исходя из этого, общественные организации Приднестровья считают нужным обратиться к странам-гарантам (России и Украине) и международным организациям с призывом признать независимость ПМР. Но «поскольку международные структуры по указанной причине не намерены этого делать, а Украина, начав экономическую блокаду, перестала быть объективным посредником, единственной силой, способной защитить интересы Приднестровья, остаётся Россия», – отмечается в проекте Резолюции.


По мнению Антиблокадного координационного совета, «необходимо призвать Россию не только денонсировать Базовый договор с Молдовой, но и организовать мониторинг предстоящего референдума и по его итогам признать ПМР по примеру Черногории».


Кроме того, указывается в проекте документа общественных организаций, Антиблокадный координационный совет «выражает поддержку президенту ПМР Игорю Смирнову в деле создания на саммите в Сухуми организации «За демократию и права народов». Общественность республики также «выражает поддержку Верховному Совету ПМР в вопросе прорыва информационной блокады Приднестровья и отстаивания положительного интересов страны на уровне международных организаций».


Наконец, в проекте Резолюции говорится о том, «временная регистрация приднестровских предприятий в Молдове является вынужденной мерой», в то же время подчёркивается «своевременность подписания в Москве Протокола о взаимодействии ПМР и РФ в различных областях».

 

Оригинал (на 16/06/2006): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Поручение Путина спецслужбам - уничтожить террористов

Поручение Путина спецслужбам - уничтожить террористов

Владимир Путин подчеркнул, что надо приложить все усилия, чтобы бандиты понесли справедливое наказание за нападение на сотрудников посольства России в Багдаде...

 

Интернет удовлетвряет Лукина больше, чем свободы россиян

Интернет удовлетвряет Лукина больше, чем свободы россиян

Как неудовлетворительную охарактеризовал ситуацию с правами и свободами человека в России уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Эта оценка содержится в докладе за 2005 год,...

 

Русскоязычные жители Эстонии требуют отставки эстонского премьера

Русскоязычные жители Эстонии требуют отставки эстонского премьера

Русскоязычные жители Эстонии проведут в четверг пикет с требованием отставки главы правительства, сообщает радиостанция "Эхо Москвы"...

 

Треть жителей Приднестровья имеет двойное гражданство

Треть жителей Приднестровья имеет двойное гражданство

Более 90% населения Приднестровья (508,6 тыс. человек) имеют гражданство Приднестровской Молдавской Республики. Такие сведения были получены в результате проведенной в 2004 году переписи населения...

 

Президент Румынии считает, что в границах ЕС Молдова должна быть раньше Украины

Президент Румынии считает, что в границах ЕС Молдова должна быть раньше Украины

Молдова должна настаивать на интеграции в Евросоюз не с Украиной, а с Восточными Балканами. Об этом, как передает "Новый Регион" со ссылкой на румынские СМИ, заявил президент Румынии Траян Бэсеску...

 

Движение "Жители за Лужкова" не позволит "наезжать" на мэра

Движение "Жители за Лужкова" не позволит "наезжать" на мэра

В Москве появилось новое общественное движение под названием "Жители за Лужкова". Как сообщил координатор движения Марк Сандомирский, оно создается по "инициативе снизу". Сандомирский считает, что...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::