Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
16/06/2006 13:56

Мордашов на страницах FT рассказал, почему вкладывает деньги в глобальную экспансию

Мордашов на страницах FT рассказал, почему вкладывает деньги в глобальную экспансию

Главный акционер "Северстали" Алексей Мордашов, пробудивший на Западе интерес к своей персоне сенсационной покупкой доли в компании Arcelor, рассказал в статье на страницах британской The Financial Times о том, почему он вкладывает деньги в глобальную экспансию. "Меня волнует будущее стального бизнеса. Производство стали непременно будет расширяться вместе с расширением мировой экономики. Выиграют компании, имеющие лучший доступ к сырью, производящие качественную продукцию при низких затратах. Таково направление движения моей компании, и я с радостью иду по этому пути", - пишет Мордашов. "Ни на одной отрасли глобализация не отразилась так, как на стальной. Индустрия, которая когда-то была местной, стала глобальной. В статье магнат пишет о трех движущих силах этой эволюции.


Первая предпосылка - рост. В 2005 году глобальная индустрия произвела около 1,1 млрд тонн стали, увеличив производство примерно на 7% по сравнению с предыдущим годом, а Китай увеличил производство на 25%. Китай стал крупнейшим в мире производителем, на долю которого приходится примерно треть производства. Китай и Индия станут важным центром в ближайшие годы, утверждает сталелитейный магнат. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)


Вторая - сырье. За последние два года цены на железную руду выросли больше чем в два раза, а рост цен на кокс носил взрывной характер. Производители стали начали платить за оптовые поставки сырья: те, кто имеет хорошую вертикальную интеграцию, находятся в выигрышном положении по сравнению с теми, у кого ее нет, и биржи вознаграждают их соответственно.


Третья - консолидация. Фрагментация была проблемой эндемического характера. Пяти ведущим производителям принадлежало менее 20% стального рынка. Традиционно у компаний не было достаточного влияния, чтобы стабилизировать цены. Это приводило к большим потрясениям, в последний раз в 1997-2003 годах, когда обанкротились примерно 50 американских стальных компаний. Единственную возможность предотвратить повторение подобных событий дает консолидация отрасли в небольшом количестве компаний, производящих более 100 млн тонн в год.


Далее Мордашов анализирует ситуацию в приложении к российским производителям - таким как "Северсталь". "Затраты в России - одни из самых низких, благодаря обилию природных ресурсов и низкой стоимости труда. Она также вышла в лидеры в производстве качественной стали. "Северсталь" получила международные сертификаты за менеджмент, охрану окружающей среды, а также за меры по охране здоровья и обеспечению безопасности. Мы заняли сильную позицию на рынке самой качественной автомобильной стали, приняв высокие производственные стандарты", - пишет он.


После нестабильности 1990-х годов российские компании начали интегрироваться в глобальную экономику, осваивая наиболее сложные стандарты технологий, управления финансовыми рисками и информационной прозрачности, а также демонстрируя экологическую и социальную ответственность. "Я сделал приоритетом превращение "Северстали" в модель методов корпоративного управления, характерных для успешных компаний Европы, США и Канады. Подобно другим компаниям, зарегистрированным на европейских биржах, "Северсталь" проводит финансовый аудит по международным стандартам".

Далее Мордашов отмечает: "Российские производители стали обычно тесно связаны с правительством, как все крупные компании других стран. Несмотря на слухи, мы не получаем у государства разрешения на свою деятельность, так как являемся акционерными обществами. Однако, как и компании за рубежом, мы стремимся поддерживать с правительством хорошие отношения, поскольку являемся добропорядочными корпоративными гражданами".

Итог по его мнению однозначен: российские производители стали уже являются и останутся впредь важной составляющей промышленной консолидации. "Северсталь" сейчас производит примерно 40% своей стали за пределами России. Это результат двух недавних приобретений - Rouge Steel в США (переименована в Severstal North America) и Lucchini Steel в Италии и Франции. Когда завершится наше слияние с люксембургской Arcelor, группа станет первым мировым производителем, имеющим значительные активы в России, Бразилии, Западной Европе, США и Канаде. Новая компания будет стремиться на передний край консолидации.


 

Оригинал (на 16/06/2006): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На средства Инвестфонда осталось 12 претендентов

На средства Инвестфонда осталось 12 претендентов

Из 12 оставшихся претендентов правительственная комиссия должна отобрать 5-7 заявок

 

Калашников настрелял миллиарды

Калашников настрелял миллиарды

Главная статья российского экспорта в области стрелкового оружия – автомат Калашникова и его модификации. Основная доля американского экспорта приходится на винтовки М-16. Италия с успехом продает...

 

Российские фондовые рынки рухнули на 7 процентов

Российские фондовые рынки рухнули на 7 процентов

Российские фондовые рынки 13 июня ушли в минус. Индекс РТС к 14 часам дня снизился по сравнению с закрытием предыдущего дня на 6,86 процента, до 1269,04 пункта, а индекс ММВБ - почти на 7 с...

 

Кудрин предложит правительству забрать у "Газпрома" сверхдоходы

Кудрин предложит правительству забрать у "Газпрома" сверхдоходы

Министр финансов Алексей Кудрин на десятом международном экономическом форуме, проводящемся в Санкт-Петербурге, заявил, что в инициативном порядке внесет предложения по увеличению налогообложения...

 

Путин перечислил системные проблемы экономики России

Путин перечислил системные проблемы экономики России

Путин заявил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, что считает не все системные проблемы российской экономики решенными. Среди перечисленных им проблем инфляция, коррупция и бюрократия. Он...

 

"Газпром" вошел в десятку крупнейших компаний мира в рейтинге FT500

"Газпром" вошел в десятку крупнейших компаний мира в рейтинге FT500

За год российская газовая монополия поднялась в рейтинге мировых компаний с 58-го на 10-е место по капитализации. Впервые в рейтинг вошли Сбербанк, РАО ЕЭС и "Норникель". Крупнейшая потеря -...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::