Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
18/06/2006 17:52

В Испании судят генерала, поднявшего тост за единство страны

Штаб Сухопутных сил Испании начал в субботу служебное расследование по делу армейского генерала, заявившего об опасности расчленения государства, говорится в официальном сообщении Министерства обороны.

В нем отмечается, что генерал Альфредо Пардо де Сантайана произнес накануне тост на обеде в военной академии в городе Сеговия, в котором упомянул об "опасности территориального расчленения Испании" и предложил выпить за главу государства короля Хуана Карлоса, как "гаранта единства государства".


В знак протеста представитель центрального правительства в Сеговии, мэр города и сотрудники местной администрации покинули обед, посчитав подобные высказывания "недопустимыми и провокационными", указывается в сообщении Минобороны.


"Начальник генерального штаба генерал Карлос Вильяр Туррау приказал немедленно расследовать высказывания, допущенные генералом Сантайана", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-центра МО.


Он напомнил, что "закон категорически запрещает испанским военным вмешиваться в государственную политику, и что высказывания генерала могут стоить ему дальнейшей карьеры".


Испанские СМИ отмечают в этой связи, что слова высокопоставленного военного прозвучали накануне референдума о расширении автономных прав Каталонии, северо-восточной провинции Испании.


Против расширения автономии выступает консервативная Народная партия, у которой много сторонников в среде испанского генералитета. НП считает, что расширение прав национальных окраин Испании неминуемо ведет к развалу государства.


В минувшем январе в Испании разразился аналогичный скандал в связи с заявлениями начальника сухопутных сил генерал-лейтенанта Хосе Мена Агуадо, который заявил, что "военные вынуждены будут вмешаться, если национальные автономии - каталонцы, баски или галисийцы - попытаются получить больше самостоятельности, чем им предписывает ныне действующая Конституция".


Слова генерала были восприняты как угроза поднять военный мятеж, подобный мятежу генерала Франко 1936 года, который тоже выступал под лозунгом сохранения единства Испании. Мена Агуадо был немедленно отправлен в отставку.


 

Оригинал (на 18/06/2006): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Афганским племенам раздадут оружие для борьбы с талибами

Афганским племенам раздадут оружие для борьбы с талибами

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в южных провинциях страны будут сформированы отряды ополчения из жителей местных племен. Они должны помочь полицейским подразделениям в борьбе с...

 

Mercedes-Benz развалился на ходу

Mercedes-Benz развалился на ходу

Самый дорогой автомобиль в мире – внесенный в Книгу рекордов Гиннесса и выпущенный всего в пяти экземплярах Mercedes-Benz AMG CLK-GTR – доставил своим хозяевам столько проблем, что они вынуждены...

 

Иракские террористы распространили видеозапись казни российских дипломатов

Иракские террористы распространили видеозапись казни российских дипломатов

В воскресенье иракские боевики на одном из своих сайтов распространили сообщение о казни четверых российских дипломатов, захваченных в этой стране 3 июня 2006 года. Сообщение было размещено группой...

 

США удивлены намерением Румынии вывезти свои войска из Ирака

США удивлены намерением Румынии вывезти свои войска из Ирака

В четверг премьер-министр Румынии Калин Таричану сообщил, что предложит Высшему совету обороны обеспечить вывод румынских солдат из Ирака. Но Вашингтон не был заранее проинформирован...

 

Ханс Бликс: Иран может создать ядерное оружие к 2010 году

Ханс Бликс: Иран может создать ядерное оружие к 2010 году

По мнению главы независимой Международной комиссии по оружию массового уничтожения, если сейчас иранские лидеры утверждают, что ведут обогащение урана исключительно в мирных целях, то это не...

 

Исламисты в Сомали захватили стратегически важный город Джоухар

Исламисты в Сомали захватили стратегически важный город Джоухар

Отряды "Союза исламских судов" (СИС) вошли в город одновременно с трех направлений и практически не встретили серьезного сопротивления со стороны так называемого "Альянса за восстановление мира и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::