Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
20/06/2006 14:32

Национальная реальность

В Испании состоялся референдум о расширении автономных прав Каталонии. Скептики предрекают в ближайшем будущем развал страны, а вслед за ней и половины Европы.

В минувшие выходные каталонцы, жители одной из нфаиболее экономически развитых областей страны, высказались за расширение автономии. Они проголосовали за новый статус региона, определяющего его права в составе государства. Для принятия решения о независимости требовалось большинство голосов избирателей. По предварительным данным, после подсчета 90 процентов голосов за новый статус автономии проголосовали около 75 процентов избирателей, против - менее 20. Между тем явка избирателей была низкой, около 48 процентов.

Новый статус предполагает расширение самоуправления области, давая ей большую как административную, так и финансовую независимость. За изменение статуса выступают социалисты и националисты, входящие в коалиционное правительство области. Они и разработали проект документа, одобренный затем Мадридом с рядом поправок. В частности, понятие нации в отношении каталонцев было убрано, и налоговые перечисления Мадриду хоть и не в полном объеме, но Барселона сохранит. "В Каталонии будет оставаться 50 процентов собранного в регионе подоходного налога вместо 33-х и такая же часть налога на добавленную стоимость", - подчеркнул глава Департамента по связям с общественностью Женералитета Жозеп Вендрель.

Сторонники расширения автономии говорят о том, что собственный язык, своя древняя культура да и заметное отличие каталонцев от жителей других областей страны являются вполне достаточным основанием для того, чтобы Каталония перестала во всем зависеть от Мадрида. Сейчас на рассмотрение каталонцев выставлен новый вариант статута - документ, формулирующий взаимоотношения Каталонии с Мадридом.

Население Каталонии составляет семь миллионов человек. Это примерно одна шестая 40-миллионного населения Испании. При этом именно эта область является наиболее состоятельной. Она обеспечивает около четверти национального ВВП. С экономической точки зрения Каталония относится к самым развитым районам Испании. В регионе развиты текстильная, химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленности.

Что касается сельского хозяйства, то в этой сфере Каталония прославилась своим виноделием.

Теперь эта область стала одной из самых независимых регионов в Европе.

Естественно, перспектива потерять подобный источник дохода не нравится настолько, насколько Каталония пытается заполучить свои финансы в собственное распоряжение. Под финансовой самостоятельностью области подразумевается в первую очередь передача функций сбора и распределения налогов в руки местных властей. Ведь в отличие от Страны Басков, также борющейся за независимость, Каталонии приходится перечислять все налоговые сборы в общий бюджет, откуда они распределяются по более бедным провинциям. Таким образом, за счет богатой Каталонии кормятся многие ее менее успешные соседи, что, конечно же, каталонцев не устраивает.

Расширение автономии получило серию разносторонних оценок. Сторонники говорят о расширении прав как о благе: и для Каталонии, и для Испании в целом. Консерваторы настаивают на том, что если дать Каталонии еще немного свободы, то затем она потребует полной независимости. Бывший премьер-министр страны Хосе-Мария Аснар мыслит еще более радикально, полагая, что Испании грозит судьба Югославии. Он назвал сложившуюся ситуацию одним из самых критических моментов в современной истории страны.

Оппозиционеры же предрекают Испании скорый распад. По их мнению, после Каталонии расширить права автономии захотят еще ряд областей. Сейчас наиболее активно к этому стремится Страна Басков. Правда, борьба за автономию, благодаря организации ЭТА, проходит более радикально. Таким образом, эти методы борьбы не находят отклика ни у одной из политических сил Испании. В отличие от ЭТА в Каталонии лишь недолгое время действовала аналогичная, хотя и менее воинственная организация "Терра льюре" ("Свободная земля"). Она отказалась от террора и вместе с другими умеренно националистическими силами Каталонии стала добиваться своих целей политическими средствами. Что ж, цель можно считать достигнутой.

Сами испанцы в большинстве своем к расширениям возможностей Каталонии относятся негативно, считая аппетиты региона чрезмерными и расценивая их не иначе, как эгоизм и жадность. Среди населения бродят антикаталонские настроения. Людей призывают бойкотировать каталонские товары, отказаться от каталонских курортов и банков. Кроме того, испанцы уверены, что референдум надо было проводить на всей территории страны.

Однако большинство каталонцев все равно не мыслят себя вне Испании. К тому же они славятся трезвым умом и расчетливостью, а потому едва ли заинтересованы в нарушении связей с другими областями страны.

Как бы там ни было, разговоры о сепаратизме уже имеют место. И, по правде говоря, не только в Испании. Воскресный референдум в Каталонии напомнил об угрозе раскола многих европейских стран. Помимо Балкан опасность распада угрожает по меньшей мере пяти членам Евросоюза - Бельгии, Великобритании, Дании, Франции и Италии.

По мнению многих аналитиков, каталонский статус "национальной реальности" все же приведет к принципу сепаратистского домино...

Виктория Самойлова, "CN-Столичные новости"

 

Оригинал (на 20/06/2006): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ХАМАС готов признать Израиль

ХАМАС готов признать Израиль

Руководство ХАМАСа близко к принятию соглашения с ФАТХом, которое предусматривает главную уступку - признание государства Израиль.

 

Минобороны сокращает 300 генералов

Минобороны сокращает 300 генералов

В июле Минобороны приступает к сокращению 300 генеральских и адмиральских должностей. По словам министра обороны Сергея Иванова, уже к концу 2006 года структура российской армии будет...

 

Восточно-украинский капитал готовится к бегству в Россию

Восточно-украинский капитал готовится к бегству в Россию

Эпопея с формированием правительственной коалиции закончилась. "Оранжевые" договорились, и вполне возможно, что их союз продлится гораздо дольше, чем предполагают критики - до следующих...

 

Россия обещает вывести Турцию в космос

Россия обещает вывести Турцию в космос

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия и Турция должны активно сотрудничать в ключевых отраслях экономики, в том числе и в "освоении космического пространства". Среди других...

 

Госдума продлила бесплатную приватизацию и объявила "дачную амнистию"

Госдума продлила бесплатную приватизацию и объявила "дачную амнистию"

Госдума окончательно продлила срок бесплатной приватизации жилья. Соответствующие поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" одобрены в третьем, окончательно чтении на...

 

Движение "Жители за Лужкова" не позволит "наезжать" на мэра

Движение "Жители за Лужкова" не позволит "наезжать" на мэра

В Москве появилось новое общественное движение под названием "Жители за Лужкова". Как сообщил координатор движения Марк Сандомирский, оно создается по "инициативе снизу". Сандомирский считает, что...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/06/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::