Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/07/2006 22:40

Самый скромный миллиардер

Самый скромный миллиардер Уин Рокфеллер родился в 1948 году в Нью-Йорке. Его отцом был Уинтроп Рокфеллер, а матерью – Барбара Сирс, дочь шахтера из Литвы, эмигрировавшего в США. Всю свою жизнь правнук основателя нефтяной компании Standard Oil Джона Д. Рокфеллера – Уин Рокфеллер мечтал стать губернатором Арканзаса, как его отец Уинтроп, который избирался на этот пост дважды – в 1966 и 1968 годах.

В прошлом году, будучи вице-губернатором Арканзаса, он принял решение участвовать в выборах. И пообещал, что ни цента из своего личного состояния не использует на предвыборную кампанию. «Губернаторство нужно заслужить делами, а не деньгами», – говорил в феврале прошлого года Уин Рокфеллер, до этого уже несколько лет перечислявший всю свою зарплату вице-губернатора на благотворительность.

Однако через пять месяцев, в самый разгар гонки, он снял свою кандидатуру – врачи поставили ему страшный диагноз – заражение крови. Несколько операций не смогли остановить болезнь. У Уина Рокфеллера остались жена, мать, три дочери, пять сыновей и внучка.

В настоящее время состояние двухсот наследников Джона Рокфеллера оценивается в 6 млрд. долларов, а ядром современной империи Рокфеллеров остается нефтяная компания ExxonMobil и один из крупнейших банков США Chase Manhattan Bank.

Но из двухсот членов клана Рокфеллеров только Уин вместе с внуком Джона Д. Рокфеллера Дэвидом представляли эту семью в списке богатейших людей журнала Forbes. В марте этого года издание оценило состояние Дэвида Рокфеллера в 2,5 млрд. долларов (292-е место), а Уина Рокфеллера – в 1,2 млрд. долларов (645-е место).

Кстати, именно с таким же состоянием, как у Уина, Джон Д. Рокфеллер в 1918 году возглавил самый первый список миллиардеров Forbes. В то время рейтинг насчитывал всего 30 человек и капитал основателя империи Standard Oil считался просто фантастическим.

Источник богатства семьи Рокфеллеров банален – нефть. В 1864 году, когда в Кливленде были обнаружены запасы «черного золота», Джон Рокфеллер вместе со своим другом Морисом Кларком занялись его продажей. Уже к началу ХХ века основанная ими Standard Oil занимала почти 90% нефтяного рынка США и 70% мирового. Но уже в 1911 году компания прекратила свое существование – администрация пришедшего в Белый дом Теодора Рузвельта объявила ее монополистом и Standard Oil раздробили на 38 независимых компаний. Крупнейшими из них стали Jersey Standart (с 1970 года Exxon), Standart Oil Co of New York (сейчас известна как Mobil), Standard Oil of Indiana (Amoco), Standard Oil of California (Chevron) и Continental Oil Company (ConocoPhillips).

Тем не менее семья Рокфеллер до сих пор остается самым известнейшим кланом Америки. Причем всемирную славу им принесло не только богатство. Например, внук Джона Д. Рокфеллера, четвертый сын Джона Рокфеллера-младшего Лоуренс Рокфеллер основал Американскую природоохранную организацию, финансировал Исследовательский институт имени Хаффнера, инвестировал значительные средства в компании высоких технологий.
Лоуренс Рокфеллер умер в возрасте 94 лет 13 июля 2004 года от фиброза легких, оставив 1,5 млрд. долларов наследства. А спустя всего месяц в возрасте 102 лет скончался Джеймс Стиллман Рокфеллер – олимпийский чемпион 1924 года по гребле на байдарке-восьмерке.

Дядя умершего в воскресенье Уина Рокфеллера – Нельсон с 1974 по 1977 год занимал пост вице-президента США. Кстати, его сын Майкл Рокфеллер, пытаясь найти неизвестные племена на побережье Новой Гвинеи, в 1961 году пропал без вести. До сих пор его исчезновение остается загадкой. А двоюродный брат Уина Джей Рокфеллер сейчас занимает кресло сенатора от Западной Вирджинии.

 

Оригинал (на 17/07/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Багдаде на 40% возросло число нападений на силы коалиции и солдат правительства

В Багдаде на 40% возросло число нападений на силы коалиции и солдат правительства

Последние пять дней боевики и террористы совершали в среднем по 34 нападения. В период с 14 июня по 13 июля - 24 нападения в день. "Единственный путь добиться успеха в Багдаде - убрать оружие с...

 

Испанская полиция арестовала редактора газеты за принадлежность к организации ЭТА

Испанская полиция арестовала редактора газеты за принадлежность к организации ЭТА

Испанской полицией были арестованы Пабло Муньос, редактор газеты "Diario de Noticias de Navarra", и Хесус Ируретагойена. Они обвиняются в сборе так называемого "революционного налога" в городе...

 

Колумб проявлял неимоверную жестокость по отношению к туземцам и испанцам, утверждают исследователи

Колумб проявлял неимоверную жестокость по отношению к туземцам и испанцам, утверждают исследователи

Мореплаватель "казнил без суда и следствия, пытал, морил голодом своих соотечественников и даже не позволял крестить туземцев, поскольку это препятствовало бы превращению последних в рабов",...

 

Запорожье и Херсонская область придали русскому языку статус регионального, а Одесса - приравняла к еврейскому

Запорожье и Херсонская область придали русскому языку статус регионального, а Одесса - приравняла к еврейскому

Соответствующие решения приняли в среду Херсонский облсовет и Запорожский горсовет. Кроме того, Запорожье объявлено "территорией без НАТО". А в Одесской области русский признали языком...

 

Ожерелье из космоса

Ожерелье из космоса

Древняя египетская цивилизация продолжает преподносить сюрпризы. Знаменитое ожерелье фараона Тутанхамона оказалось создано из минералов, образовавшихся при катаклизме планетарного масштаба....

 

Буш согласился потратить 80 миллионов долларов на кубинскую демократию

Буш согласился потратить 80 миллионов долларов на кубинскую демократию

В понедельник Джордж Буш заявил, что Белый Дом планирует потратить 80 миллионов долларов в первые два года после смерти Фиделя Кастро, чтобы обеспечить установление демократии на Кубе. Президент...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/07/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::