Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
25/07/2006 13:55

Большинство – за возвращение соотечественников

Большинство – за возвращение соотечественников Как известно, Президент России Владимир Путин подписал недавно Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». После обнародования этого документа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование с целью выяснить, кого россияне относят к числу наших соотечественников, что думают об их переселении в Россию, какие нашим согражданам видятся формы помощи переселенцам?

Для начала, как сообщает пресс-служба ВЦИОМа, 1600 респондентам, проживающим в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, было предложено разобраться с трактовкой самого понятия «соотечественник». Как выяснилось, единого мнения по этому вопросу за прошедшие после распада СССР 15 лет так и не сложилось. Расширительная трактовка понятия «соотечественник», включающая в себя всех, кто говорит на русском языке и идентифицирует себя с русской культурой, независимо от национальности и места проживания, импонирует только 22% опрошенных. Треть респондентов (33%) считают нашими соотечественниками всех граждан бывшего СССР. Еще больше (40%) тех, кто использует для определения соотечественников сразу два принципа – крови и почвы и включает в это понятие русских людей, оказавшихся волею высших политиков за пределами России.

При этом для старшего поколения соотечественники – это все граждане бывшего СССР вне зависимости от национальности (к такому заключению пришли 41% респондентов в возрасте 60 лет и старше), а для молодежи – любые русские, проживающие вне России (44% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет).

Каким основополагающим принципом следует руководствоваться России в своей политике по отношению к соотечественникам? С большим перевесом лидирует принцип создания благоприятных условий для их возвращения в РФ (58%). Существенно менее популярна ставка на создание благоприятных условий для проживания соотечественников на их новой родине (26%), где они оказались после распада СССР.

Свыше половины респондентов (54%) приветствуют переселение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, полагая, что это поможет решить демографическую проблему, а также вопрос нехватки рабочих рук. Противоположного мнения («это создаст дополнительные проблемы, в том числе и на рынке труда») придерживается треть опрошенных (35%).

Чему отдать приоритет в работе с соотечественниками – экономическим интересам или гуманитарным соображениям – россияне решить пока не могут. Каждый второй респондент (49%) отмечает, что соотечественников нужно принимать, только тогда, когда это нужно экономике России, в то же время 43% опрошенных считают, что когда речь о соотечественниках, вопросы выгоды должны отходить на второй план.

По мнению 52% респондентов государство должно определять места проживания будущих переселенцев и обеспечивать их работой и жильем. Но немало и тех (41%), кто полагает, что соотечественники должны решать свои проблемы самостоятельно.

А вот если говорить о конкретных территориях расселения вновь приезжающих, то чаще других россияне называют сельскую местность (34%). Четверть респондентов (23%) одобряют расселение иммигрантов на территории страны по принципу «живи, где хочешь». Реже ( по19%) в качестве территории проживания новых переселенцев называются малонаселенные регионы Сибири и Дальнего Востока или зоны интенсивного промышленного развития, где требуются рабочие руки.

Менее всего идея свободного расселения иммигрантов импонирует жителям Москвы и Санкт-Петербурга, где за нее высказались лишь 10% респондентов. Среди сельских жителей принять в свои ряды переселенцев-соотечественников готовы более трети опрошенных (37%). Среди жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов выбор их регионов в качестве объектов переселенческих программ приветствуют только 16% и 19% респондентов соответственно.

Конкретные меры, предусмотренные президентской программой по возвращению наших соотечественников на территорию России, в целом вызывают позитивный отклик в обществе. Большинство респондентов в той или иной степени одобряют намерение государства оказать переселенцам помощь в трудоустройстве (83%), предоставить им социальный пакет (здравоохранение, детские дошкольные учреждения, среднее образование и т. д. – 82%), выдавать единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства (74%), помогать в обеспечении жильем (70%), выплачивать ежемесячное пособие до устройства на работу (64%), оплачивать переезд к новому месту жительства (60%). Категорически против любых форм материальной поддержки переселенцев высказались от 4% до 10% респондентов.

 

Оригинал (на 25/07/2006): wek.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На "Не родись красивой" подали в суд

На "Не родись красивой" подали в суд

В одной из серий "Не родись красивой" секретарша Вика Клочкова была вынуждена добираться до работы на общественном транспорте. Делать этого ей не хотелось, но пришлось. 

 

Мисс Вселенная тайно обвенчалась. Фото

Мисс Вселенная тайно обвенчалась. Фото

В Москве 28-летняя "Мисс Вселенная" 2002 года Оксана Федорова прошла обряд венчания в храме Ильи-пророка.

 

Что едят звезды?

Что едят звезды?

Каждая женщина стремится как можно быстрее избавиться от лишних килограммов, но не всегда знает, как это сделать наверняка и быстро.

 

На Ровенщине раскопали древнюю могилу

На Ровенщине раскопали древнюю могилу

Во время строительства автозаправки возле села Привильне Дубенского района на Ровенщине, строители откопали ритуальное погребение, которому почти четыре тысячи лет

 

Ира Тонева затмила Сати Казанову (фото)

Ира Тонева затмила Сати Казанову (фото)

Ира Тонева и Сати Казанова, солистки группы "Фабрика", не прочь иногда подурачиться перед фотокамерами.

 

Анжелина Джоли ищет мальчика

Анжелина Джоли ищет мальчика

Звездное семейство, прозванное в Голливуде Бранжелина и состоящее из Анжелины Джоли и Брэда Питта, объявило, что собирается взять еще одного приемного ребенка - но на этот раз уже не малыша, а...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/07/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::