Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
25/07/2006 13:55

Большинство – за возвращение соотечественников

Большинство – за возвращение соотечественников Как известно, Президент России Владимир Путин подписал недавно Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». После обнародования этого документа Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование с целью выяснить, кого россияне относят к числу наших соотечественников, что думают об их переселении в Россию, какие нашим согражданам видятся формы помощи переселенцам?

Для начала, как сообщает пресс-служба ВЦИОМа, 1600 респондентам, проживающим в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, было предложено разобраться с трактовкой самого понятия «соотечественник». Как выяснилось, единого мнения по этому вопросу за прошедшие после распада СССР 15 лет так и не сложилось. Расширительная трактовка понятия «соотечественник», включающая в себя всех, кто говорит на русском языке и идентифицирует себя с русской культурой, независимо от национальности и места проживания, импонирует только 22% опрошенных. Треть респондентов (33%) считают нашими соотечественниками всех граждан бывшего СССР. Еще больше (40%) тех, кто использует для определения соотечественников сразу два принципа – крови и почвы и включает в это понятие русских людей, оказавшихся волею высших политиков за пределами России.

При этом для старшего поколения соотечественники – это все граждане бывшего СССР вне зависимости от национальности (к такому заключению пришли 41% респондентов в возрасте 60 лет и старше), а для молодежи – любые русские, проживающие вне России (44% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет).

Каким основополагающим принципом следует руководствоваться России в своей политике по отношению к соотечественникам? С большим перевесом лидирует принцип создания благоприятных условий для их возвращения в РФ (58%). Существенно менее популярна ставка на создание благоприятных условий для проживания соотечественников на их новой родине (26%), где они оказались после распада СССР.

Свыше половины респондентов (54%) приветствуют переселение в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, полагая, что это поможет решить демографическую проблему, а также вопрос нехватки рабочих рук. Противоположного мнения («это создаст дополнительные проблемы, в том числе и на рынке труда») придерживается треть опрошенных (35%).

Чему отдать приоритет в работе с соотечественниками – экономическим интересам или гуманитарным соображениям – россияне решить пока не могут. Каждый второй респондент (49%) отмечает, что соотечественников нужно принимать, только тогда, когда это нужно экономике России, в то же время 43% опрошенных считают, что когда речь о соотечественниках, вопросы выгоды должны отходить на второй план.

По мнению 52% респондентов государство должно определять места проживания будущих переселенцев и обеспечивать их работой и жильем. Но немало и тех (41%), кто полагает, что соотечественники должны решать свои проблемы самостоятельно.

А вот если говорить о конкретных территориях расселения вновь приезжающих, то чаще других россияне называют сельскую местность (34%). Четверть респондентов (23%) одобряют расселение иммигрантов на территории страны по принципу «живи, где хочешь». Реже ( по19%) в качестве территории проживания новых переселенцев называются малонаселенные регионы Сибири и Дальнего Востока или зоны интенсивного промышленного развития, где требуются рабочие руки.

Менее всего идея свободного расселения иммигрантов импонирует жителям Москвы и Санкт-Петербурга, где за нее высказались лишь 10% респондентов. Среди сельских жителей принять в свои ряды переселенцев-соотечественников готовы более трети опрошенных (37%). Среди жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов выбор их регионов в качестве объектов переселенческих программ приветствуют только 16% и 19% респондентов соответственно.

Конкретные меры, предусмотренные президентской программой по возвращению наших соотечественников на территорию России, в целом вызывают позитивный отклик в обществе. Большинство респондентов в той или иной степени одобряют намерение государства оказать переселенцам помощь в трудоустройстве (83%), предоставить им социальный пакет (здравоохранение, детские дошкольные учреждения, среднее образование и т. д. – 82%), выдавать единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства (74%), помогать в обеспечении жильем (70%), выплачивать ежемесячное пособие до устройства на работу (64%), оплачивать переезд к новому месту жительства (60%). Категорически против любых форм материальной поддержки переселенцев высказались от 4% до 10% респондентов.

 

Оригинал (на 25/07/2006): wek.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Екатеринбурге пройдут последние отборочные туры фестиваля "Старый Новый Рок. На Волне"

В Екатеринбурге пройдут последние отборочные туры фестиваля "Старый Новый Рок. На Волне"

14 и15 июля в екатеринбургском киноклубе "PV" пройдут завершающие отборочные концерты фестиваля "Старый Новый Рок...

 

Один из екатеринбургских кинотеатров на этой неделе превратится в пиратский корабль

Один из екатеринбургских кинотеатров на этой неделе превратится в пиратский корабль

На этой неделе один из екатеринбургских кинотеатров превратится в пиратский корабль. Костюмированное представление в честь начала показа фильма "Пираты Карибского Моря: Сундук мертвеца" начнется...

 

По холмам Ирландии бродит сбежавший кенгуру

По холмам Ирландии бродит сбежавший кенгуру

Где-то по зеленым холмам около порта Кинсейл (Ирландия) бродит, наслаждаясь свободой, сбежавший из цирка кенгуру. Он совершил побег перед представлением, когда его перевозили из клетки к арене....

 

Почему нам изменяют?

Почему нам изменяют?

Измене нет оправданий. Уличив возлюбленного в измене, мы, женщины, пытаемся нанести ответный удар.

 

Маша Малиновская разделась для "Moulin Rouge" (Фото)

Маша Малиновская разделась для "Moulin Rouge" (Фото)

Маша Малиновская продемонстрировала свои прелести для читателей журнала "Moulin Rouge".

 

Белькевич разведется с экс- "ВИА Грой"?

Белькевич разведется с экс- "ВИА Грой"?

В киевской музыкальной тусовке ходят упорные слухи, будто не все благополучно в семье экс-солистки группы "ВИА Гра" Анны Седоковой и капитана "Динамо" (Киев) Валентина Белькевича.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/07/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июль, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::