Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
25/07/2006 18:20

Postscriptum Алексея Малых в Доме художника

Postscriptum Алексея Малых в Доме художника В Большом зале киевского Дома художника самый космический украинский живописец Алексей Малых представил выставку Postscriptum. Итог впечатляет - в четырех десятках работ художнику удалось пересказать историю цивилизации от зарождения жизни до Апокалипсиса.


Очередная выставка Алексея Малых задумана как итоговая - в экспозицию, помимо новых произведений, вошли живописные и скульптурные работы из проектов "Шаман и Венера", "Мольфария", "Солярии", "Земля и вода", в течение последних лет успевшие побывать в разных киевских галереях. Повод для подведения итогов, кстати, вполне уважительный: в этом году художник отмечает полувековой юбилей.


Хотя к содержанию работ Алексея Малых ни юбилейные даты, ни даже название выставки - Postscriptum - существенного отношения не имеют. Счет времени ни к чему, если самого времени еще нет,- а именно о таком доисторическом состоянии мира пытается рассказать художник. Так же бессмысленно говорить о послесловии там, где нет еще самих слов,- к моменту их зарождения кисть Алексея Малых только пробует подступиться.


Главный сюжет, разрабатываемый художником десятилетиями,- состояние мира накануне события, с которого ведет отсчет цивилизация. Этим ключевым событием, если верить Алексею Малых, было разделение. На его картинах все то, что должно вот-вот распасться, существует пока в единстве: время еще не отделилось от ландшафта, цвет - от звука, вода - от почвы. В общем хаосе уже угадываются контуры букв, линии человеческого тела, но ни люди, ни буквы пока не свободны от пейзажа и цвета. Даже краски уже наметились, но еще не в силах зажить самостоятельно: робкие озера красного среди нагромождений серого и коричневого, испарения фиолетового в кратерах зеленого и нежно-голубого - царящий среди цветов хаос очень скоро, буквально в следующее мгновение, кажется, тоже будет побежден.


Этого мгновения, впрочем, Алексей Малых никогда не изображает. Время его картин окончательно замерло в преддверии рождения цвета и линии. Однажды найденный сюжет оказался настолько всеобъемлющим, что его с лихвой хватило на десять лет (ранние работы на выставке датированы 1997 годом). Когда разглядываешь сразу несколько десятков картин, каждая из которых об одном и том же, понимаешь, что именно в этом космическом мифе собственного изобретения на самом деле так прельстило художника. Главным искушением для него все эти годы оставалась вовсе не задача сделать абстрактную живопись более понятной, удобной для пересказа. Важнее было уловить настроение, соответствующее тому, что изображено,- уравновесить напряжение первобытного хаоса и спокойное величие, с каким вообще пристало говорить о таких материях, как сотворение мира.


Пять-десять лет назад живописная интонация Алексея Малых была более лирической, умиротворенной. Клубки линий, из которых должны оформиться иероглиф, глаз, рука, карандаш, художник выписывал с такой тщательностью, будто формы будущих предметов действительно зависели от движений его кисти. В последние годы композиции стали заметно жестче, зато теперь они кажутся еще более архаичными. Во всяком случае чем дальше, тем меньше у Алексея Малых традиционных картин - рамки полотна все время раздвигаются то за счет перекличек между рисованным изображением и скульптурой, то благодаря коллажам (особенно любит художник добавлять к живописным формам морские ракушки и клавиши рояля).


Прямо на открытии выставки корреспонденту Ъ пришлось принять участие в небольшой дискуссии. Друзья художника обсуждали, какое издание можно проиллюстрировать репродукциями работ Алексея Малых. Сошлись на том, что подошел бы почти любой школьный учебник - география, биология, астрономия, история. Они были бы равно уместны и в трудах исследователя мифов Клода Леви-Стросса, и у основателя космонавтики Константина Циолковского, и в фантастических романах Станислава Лема. Кстати, если бы кому-нибудь пришла в голову идея иллюстрировать Апокалипсис, работы Алексея Малых тоже бы пригодились. Потому что при желании все, что делает художник, можно понять и как портрет мира, существующего уже после конца времен.


Елена Рыбакова

 

Оригинал (на 25/07/2006): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Проблемы на работе? Смени любовь

Проблемы на работе? Смени любовь

Как оказалось в ходе исследований, все проблемы на работе возникают только из-за внутреннего противоречия и разногласий с любимой половинкой.

 

В США появились резиновые тротуары

В США появились резиновые тротуары

В Вашингтоне и других американских городах по соображениям безопасности и техобслуживания тротуары начали делать из резины. Резиновые плиты стоят в три раза дороже бетонных, однако они более...

 

Пономарев женится! Фото

Пономарев женится! Фото

Украинский певец Александр Пономарев женится на своей избраннице. Наверное, после того, как они вместе прошли игры патриотов, он все-таки решил предложить ей руку и сердце.

 

Пугачева сядет на голову Киркорову

Пугачева сядет на голову Киркорову

Пугачева занимает трехкомнатные апартаменты на седьмом этаже, Киркоров - этажом ниже.

 

Солистки "ВИА Гры" чуть не сгорели заживо

Солистки "ВИА Гры" чуть не сгорели заживо

Выступление "ВИА Гры" в питерском ресторане "Гинза" закончилось незапланированным пиротехническим шоу. "ВИА Гра" так зажигательно выступала, что загорелась сначала сцена, а потом и шатер, под...

 

Кинонеделя: Клятва для дворецкого

Кинонеделя: Клятва для дворецкого

Кинонеделя с 20 июля представляет только три фильма: комедию "Дворецкий Боб", триллер "Спуск" и фэнтезийная драма "Клятва". Том Грин возвращается в этой новой молодежной комедии "Дворецкий Боб"....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/07/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июль, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::