Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
29/08/2006 15:34

Андрей Плахов: "Венеция - гранд-дама кинофестивалей!"

Андрей Плахов: "Венеция - гранд-дама кинофестивалей!"





В этом году Андрей Плахов входит в жюри дебютных картин на Венецианском кинофестивале









30 августа в Венеции стартует 63-е кинобиеннале.


Президент Международной Федерации Кинокритиков (ФИПРЕССИ), кинообозреватель Андрей Плахов рассказал BBCRussian.com об истории кино-карнавала на Лидо и о главных надеждах нового сезона.


С Андреем Плаховым беседовала Мария Бейкер.




Би-би-си: Андрей, о Венецианском фестивале все слышали, но далеко не все знают, каково значение этого события в календаре мирового кинематографа. К примеру, может ли фестиваль в Венеции соперничать с Каннским?















Венецианский фестиваль отличается, прежде всего, тем, что на него очень сильно влияет политика. Фестиваль пропитан политикой так же, как и все остальные сферы жизни Италии


















Андрей Плахов: Венецианский кинофестиваль - старейший в мире. Первый киносмотр был проведен в 1930-е годы, еще до войны. Так что Венеция считается "гранд-дамой" фестивального движения! Каннский фестиваль возник позднее, но вскоре, в силу политических причин, вышел вперед. Однако соперничество между Канном и Венецией продолжается, и каждый год мы видим, как эти два фестиваля борются за лучшие фильмы. Иногда побеждает Канн, иногда - Венеция.


Би-би-си: В чем же главное отличие Венеции?


А.П.: Венецианский фестиваль отличается, прежде всего, тем, что на него очень сильно влияет политика. Фестиваль пропитан политикой так же, как и все остальные сферы жизни Италии. К примеру, здесь очень часто меняют директоров. Только за послевоенную историю их сменилось восемнадцать! В то время как в Канне или Берлине директоров было всего три или четыре.


Вторая отличительная черта Венеции - она остается заповедником чистого искусства. Кинобиеннале старается не поддаваться влиянию коммерции до такой степени, как это происходит в Канне или Берлине.


Би-би-си: Расскажите, пожалуйста, о программе этого года.


А.П.: О программе можно будет судить только после того, как ее увидишь, хотя, конечно, имена режиссеров известны. Здесь собраны сливки мирового кино, и работы многих режиссеров ждали уже давно. Например, в этом году в Венеции будут чествовать Дэвида Линча - он покажет свой новый фильм "Внутренняя империя", и ему вручат почетного Золотого Льва за вклад в киноискусство.


Меня лично очень интригует фильм португальского режиссера Мануэла Де Оливейры "Красавица навсегда". Этому режиссеру уже 98 лет, тем не менее, он продолжает снимать кино! "Красавица навсегда" - римейк фильма "Дневная карсавица" Бунюэля, в котором снималась Катрин Денев и который получил Золотого Льва здесь же в Венеции в 1960-е годы.


И вот спустя почти сорок лет фильм возвращается с другой актрисой, Бюль Ожье, но с тем же актером - Мишелем Пикколи! Тот фильм по-французски назывался "Belle dе jour", а этот в рифму с ним назван "Belle toujours". Фильм показывают вне конкурса. Де Оливейра - прославленный патриарх, а сама Катрин Денев возглавляет жюри фестиваля.


Би-би-си: А как в этом году обстоят дела с "политическими" хитами?















Очень приятно, что Венеция всегда находит фильмы из России и для конкурса, и для параллельных показов, и они здесь довольно успешны


















А.П.: Организаторы фестиваля стараются не превратить кинобиеннале в обитель чистого искусства, "башню из слоновой кости", и приглашают в Венецию голливудских актеров и режиссеров.


Надо сказать, что многие голливудские деятели и представители кинобизнеса приезжают сюда более охотно, чем в Канн. Они обычно останавливаются на роскошных виллах в пригородах Венеции, и там кипит бурная светская жизнь. В этом году Оливер Стоун представит на фестивале свой фильм "Всемирный торговый центр" о событиях 11 сентября.


Би-би-си: Что, на Ваш взгляд, наиболее интересно в главном конкурсе?


А.П.: Лента английского режиссера Стивена Фрирза "Королева". Молодой американец Даррен Аронофски покажет свой фильм "Фонтан". Из итальянцев - Джанни Амелио с фильмом "Пропавшая звезда", из французов - Бенуа Жако с "Неприкасаемым".


На открытии фестиваля покажут "Черную орхидею" Брайена Де Пальмы. Опять-таки, это способ привлечь кинобизнес и прессу и порадовать публику. В "Черной орхидее" играет Скарлет Йоханссен и другие звезды. Все они приедут на Лидо, выйдут из гондолы и пройдут по лестнице в фестивальный дворец. Это будет очень красивое зрелище!


Би-би-си: В этом году и в главном конкурсе, и в альтернативной программе "Горизонты" участвуют российские картины, а фильм Павла Лунгина "Остров" станет фильмом закрытия. В Венеции, в отличие от Канна, любят российское кино, не так ли?


А.П.: Так было не всегда. Я помню, у Венеции случались и периоды охлаждения к российскому кино. Но, правда, это было в те годы, когда в России почти не снимали кино. На большие фестивали, как известно, вообще очень трудно пробиться. К примеру, ни в Канне, ни в Берлине, в этом году в главном конкурсе не было российских картин. Поэтому очень приятно, что Венеция всегда находит фильмы из России и для конкурса, и для параллельных показов, и они здесь довольно успешны.















К сожалению, с Катрин Денев мы не будем так тесно общаться, но в жюри конкурса дебютов тоже входят очень яркие и интересные люди - я даже не совсем представляю, как мы сможем найти общую платформу


















Конечно, очень вдохновляет пример фильма "Возвращение" Андрея Звягинцева, который три года назад получил здесь главный приз. В этом году выбран фильм Ивана Вырыпаева "Эйфория": картина участвует в главном конкурсе и в конкурсе дебютов. А в программе "Горизонты" покажут фильм Бориса Хлебникова "Свободное плавание".


Кроме того, на биеннале пройдет ретроспектива российского мюзикла - 18 картин, снятых с начала тридцатых до середины семидесятых. От "Веселых ребят" до "Романса о влюбленных". Чем объяснить такое внимание к кино из России? Дело, отчасти, в том, что директор фестиваля, Марко Мюллер - большой любитель и знаток российского кино.


Би-би-си: Андрей, в этом году Вы находитесь в Венеции не только в качестве президента ФИПРЕССИ и кинообозревателя, вы также входите в жюри дебютных картин. Расскажите, пожалуйста, как работает жюри и как решается судьба конкурсных фильмов?


А.П.: Дело в том, что на время фестиваля члены жюри должны создать что-то похожее на семью. Притом, что все люди очень разные, они должны как-то ужиться вместе! К сожалению, с Катрин Денев мы не будем так тесно общаться, но в жюри конкурса дебютов тоже входят очень яркие и интересные люди - я даже не совсем представляю, как мы сможем найти общую платформу.


В жюри вместе со мной будут иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, мексиканец, работающий в Голливуде, Гильермо Дель Торо, итальянская актриса Стефания Рока, а возглавит жюри дебютов крупнейший голливудский продюсер Пола Вагнер. Она работает с Томом Крузом, это такая очень серьезная бизнес-леди.


Поэтому можно предположить, что вкусы у всех нас очень разные, а выбрать нам надо будет один единственный фильм из восемнадцати. Режиссер этого фильма получит 100 тысяч евро, премию имени итальянского продюсера Луиджи Де Лаурентиса - "Золотой Лев Будущего". На нас лежит колоссальная ответственность! Задача стоит очень сложная, но вот каким-то образом мы попытаемся ее решить.

 

Оригинал (на 29/08/2006): news.bbc.co.uk

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Лондонский смог на картинах Моне - вовсе не плод воображения

Лондонский смог на картинах Моне - вовсе не плод воображения

Точное место, где Клод Моне писал на пленере свои полотна со зданием парламента, нашли двое ученых, которые утверждают, что его искусство, возможно, поможет определить химический состав...

 

Как победить ПМС

Как победить ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это проблема, с которой сталкивается каждая вторая женщина. Синдром насчитывает около 150 симптомов, начинает проявляться за 2 недели до менструации.

 

В Москве открылся фестиваль альтернативной анимации "Линолеум"

В Москве открылся фестиваль альтернативной анимации "Линолеум"

Экзерсисы современной мультипликации уже стали частью актуального искусства, потому как она давно переросла традиционный сюжет. 2 августа в "Клубе на Брестской" открывается I Московский...

 

Кидман разденется для Playboy

Кидман разденется для Playboy

Австралийской актрисе Николь Кидман предложили появиться на страницах популярного издания мужчин Playboy.

 

Блейд задолжал партнерам 2,5 миллиона долларов

Блейд задолжал партнерам 2,5 миллиона долларов

Актерское агентство, с которым многие годы сотрудничал известный американский актер Уэсли Снайпс, подало на него в суд с требованием выплаты причитающихся комиссионных. United Talent Agency...

 

Жителей Австрии терроризирует паук

Жителей Австрии терроризирует паук

Последние две недели жители Австрии пребывают в панике. Причиной для переполоха стал паук, чьи укусы хотя и не смертельны, но ужасно болезненны.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/08/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::