Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
23/10/2006 10:09

Российский офицер арестован в Грузии по обвинению в шпионаже

Российский офицер арестован в Грузии по обвинению в шпионаже 33-летний офицер Уголовного розыска МВД Северной Осетии Вано Гудушаури арестован грузинскими спецслужбами и обвинен в шпионаже в пользу России. Он уже пятый месяц находится в тюрьме Тбилиси. Родственники офицера просили о помощи властные структуры, но не добились никакого результата и намерены обратиться к президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Как сообщили агентству "Кавказский узел" в Совете общественной и экономической безопасности Северной Осетии, куда обратились за помощью родственники Гудушаури, в отношении Вано Гудушаури возбудили уголовное дело по обвинению в воровстве и шпионаже. Ему грозит не менее 19 лет тюрьмы.

Инцидент произошел 6 июня этого года на нейтральной полосе российско-грузинской границы. В общественной организации "Гражданская инициатива" рассказали, что в тот день Гудушаури позвонил неизвестный и сообщил, что его жена и тетя, находящиеся у родственников в Казбегском районе Грузии, задержаны грузинской полицией. На своей служебной машине Гудушаури сразу же отправился в село Казбеги, выходцем которого он сам являлся. С Казбегским районом Грузии, граничащим с Россией на территории Северной Осетии, установлен упрощенный безвизовый режим пропуска, так как жителям этого района удобнее приезжать по своим делам во Владикавказ, особенно зимой, когда горный район часто оказывается отрезанным от остальной Грузии.

"Родственники Вано считают, что его специально заманили в Казбеги под предлогом того, что его жена и тетя задержаны, что было действительно так, - пояснил председатель "Гражданской инициативы" Олег Тезиев. - Когда он проехал российскую границу, на нейтральной полосе его остановили неизвестные люди в масках, которые попытались обыскать машину. Но сотрудник уголовного розыска Гудушаури не позволил обыскивать свою служенную машину без присутствия понятых. Когда позвали понятых, машину досмотрели, но ничего противозаконного не обнаружили".

Между тем, добавил собеседник, в отделе милиции села Казбеги милиционеру показали протокол обыска, подписанный этими же понятыми, в соответствии с которым в служебной машине Гудушаури была найдена сумка с секретными документами. Жену и тетю отпустили в тот же день, а милиционера арестовали. Его служебная машина, принадлежащая МВД Северной Осетии, также до сих пор находится под арестом спецслужб Грузии.

Родственники арестованного Гудушаури просили о помощи практически все местные властные структуры и правоохранительный органы, начиная от комиссии по правам человека и общественных организаций, до УФСБ Северной Осетии и Главы республики. Они обращались в МИД России, к главе МВД Рашиду Нургалиеву и в Госдуму, но никто не предпринял конкретных действий.

"Вот все ответы, которые мы получили, - показывает десятки бумаг тетя арестованного милиционера Людмила Гудушаури. - Отписки, где говорится, что "обстоятельства дела выясняются и в соответствии с ними будет принято решение". А скоро уже суд должен состояться. Адвокат, которого ему предоставили в Грузии, говорит, что этот вопрос должен решаться как минимум на уровне посольств двух стран. Если этого не произойдет, и начнется суд, то Вано уже ничего не поможет".

За то время, пока Гудушаури пребывает в тюрьме Тбилиси, ему ни разу не разрешили встретиться с послом России в Грузии, а также отказали в свиданиях с близкими. Между тем, по словам его тети, дипломаты и не торопятся помочь Гудушаури. От "безысходности" семья Гудушаури намерена обратиться за помощью к президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

"Везде, куда бы мы не звонили, нас посылали от одного чиновника и дипломата к другому, - возмущается Людмила Гудушаури. - За это время мы сделали, наверное, сотни звонков, но безрезультатно. Будем писать Саакашвили. Отношения Грузии и России – это большая политика. Но простые люди не должны становиться ее жертвой. Если Вано не виноват и арест незаконен, а мы в этом абсолютно уверены, то его должны освободить. Может, Саакашвили поможет".



 

Оригинал (на 23/10/2006): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В армию США поступает штурмовой гранатомет для вышибания дверей

В армию США поступает штурмовой гранатомет для вышибания дверей

Стрелок способен выстреливать заряд с расстояния 10-40 метров. При этом даже бронированная дверь буквально сносится с петель. Войска в Ираке и Афганистане уже получили 300 штук новинок, а в...

 

США закрываются от мексиканцев забором

США закрываются от мексиканцев забором

Президент США Джордж Буш подписал законопроект о сооружении на границе с Мексикой заградительной металлической сетки. Многие в США этот проект называют предвыборным. Теперь кандидаты от...

 

Турбо-версии Fiat Grande Punto появятся летом 2007 года

Турбо-версии Fiat Grande Punto появятся летом 2007 года

Компания Fiat приступила к финальной серии испытаний новых модификаций модели Fiat Grande Punto, которые появятся в продаже уже летом 2007 года и получат совершенно новый 1,4-литровый бензиновый...

 

Эхуд Ольмерт попросил премьера Ливана о личной встрече

Эхуд Ольмерт попросил премьера Ливана о личной встрече

"Я хочу воспользоваться этой возможностью и призвать премьер-министра Ливана Фуада Синьору встретиться со мной лицом к лицу", - сказал премьер-министр Израиля, выступая на открытии зимней сессии...

 

BMW показала кабриолет 3 серии

BMW показала кабриолет 3 серии

После долгого ожидания BMW наконец представила официальные фото и информацию по кабриолету 3 серии. Впервые в истории баварского концерна автомобиль получил жесткую крышу, складывающуюся за 22...

 

За японскими дорогами будут следить пингвины

За японскими дорогами будут следить пингвины

"Но мой робот-пингвин не заметил этого запрещающего знака! Клянусь, офицер, я абсолютно трезв!" - такое оправдание в будущем может прозвучать из уст японского водителя, объясняющегося с...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/10/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Октябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::