Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/10/2006 19:43

Хакамада хочет кризиса

Хакамада хочет кризиса Родной брат Ирины Хакамады известный японский политолог, профессор токийского университета Аояма Сегёки Хакамада прочел во вторник лекцию о том, как в Японии видят будущее России.
Перед началом лекции именитый профессор сразу сообщил слушателям известную японскую поговорку: «Настоящий друг тот, кто говорит тебе горькие слова».
Такое предисловие стало не случайным – увиденная со стороны ситуация в России не кажется Хакамаде радужной.

«В России традиционно сложилось мнение, что сильное государство должно обладать большой территорией, богатыми ресурсами и мощной армией», – напомнил он.
Однако в действительности, по мнению профессора, мощь государства сегодня зависит от выстраивания эффективной системы экономики. В качестве примера, конечно же, была приведена родная для ученого Япония, «не обладающая территорией, ресурсами и армией, но являющаяся второй страной после США по развитию экономики».

В то же время Россия, в отличие от всего современного мира, считает Хакамада, возвращается к консервативному мышлению – к сырьевой экономике, вместо того чтобы развивать переработку и высокие технологии. «Осенью я был в Ханты-Мансийске, и этот удивительный город – современный, город будущего, построенный на нефти, стал для меня символом всей России», – признался японский ученый.

Впрочем, профессор не только критиковал, но и предложил рецепт выхода из тупика сырьевой экономики. По его мнению, для того чтобы Россия стала великой страной с эффективной экономикой, ей необходим еще один кризис, хотя это и будет тяжело для страны и его населения. «Россия больна «голландской болезнью» – ориентацией только на ресурсы, и, конечно, было бы хорошо, если бы мировые цены на нефть и газ всегда были высоки, однако это невозможно», – убежден он.

Что касается взаимоотношений между Россией и Японией, то их по-прежнему осложняет нерешенный территориальный вопрос. По словам профессора Хакамады, открытый вопрос принадлежности Курил способствует негативному отношению к России в японском обществе. «По данным опросов, около 80% японцев не доверяют России именно из-за территориальной проблемы», – рассказал он. Однако, добавил профессор, это не мешает японскому бизнесу активно работать в России и сохранять «нормальные взаимоотношения между двумя странами».

Не обошел вниманием Хакамада и политическую ситуацию в России. По его классификации государств, которая строится на уровне традиционного доверия общества к власти, наша страна относится к так называемому «обществу песка».

«Обществу песка» трудно принять стабильную форму, его можно удержать в жестких рамках, например, диктатурой, как это было в имперской России или СССР», – пояснил он. Согласно теории Хакамады, только рамкой песок не сдержать – еще необходим цемент, роль которого в России сначала выполняло православие, а затем коммунистическая идеология. «Теперь цемента нет, и российское общество крайне неустойчивое», – убежден он. Такой посыл был бы уместен на рубеже веков, но, видимо, до японского политологического сообщества теория суверенной демократии пока не дошла.


Похожим на Россию государством, считает японский профессор, является Китай, однако в нем в качестве «цементирующей силы» выступает сильная восточная традиция.
Оптимальным вариантом для дальнейшего политического строя России, который смог бы стабилизировать ситуацию в обществе, стала бы смесь западной демократии с элементами авторитаризма.
«Полностью западный рецепт демократии для России не подходит, однако никто не сможет гарантировать, что при внесении элементов авторитаризма государство сохранит необходимые ему основные демократические принципы», – рассказал Хакамада.

 

Оригинал (на 31/10/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Нацболы штурмовали Госдуму. Десятки "лимоновцев" задержаны

Нацболы штурмовали Госдуму. Десятки "лимоновцев" задержаны

Группа национал-большевиков сегодня попытались прорваться в здание Госдумы. Эта акция проводилась в рамках компании с требованием возвратить россиянам сбережения, утраченные в результате...

 

Мониторинговая миссия ЕС не подтвердила контрабанду оружия из Приднестровья

Мониторинговая миссия ЕС не подтвердила контрабанду оружия из Приднестровья

Миссия Европейского союза по мониторингу приднестровско-украинской границы не располагает информацией о контрабанде оружия из Приднестровья...

 

ЕГЭ может стать обязательным для всех

ЕГЭ может стать обязательным для всех

В течение октября Госдума рассмотрит поправки в закон об образовании, которые фактически делают прохождение единого государственного экзамена (ЕГЭ) обязательным для всех учащихся. Участники...

 

Рауль Кастро: Фидель выздоравливает, а не умирает

Рауль Кастро: Фидель выздоравливает, а не умирает

Президент Кубы ФидельКастро поправляется после перенесенной операции на кишечнике, а не умирает. Сообщил его брат Рауль Кастро, комментируя сообщения. Появившиеся в ряде СМИ о том, что у Фиделя...

 

Коммунистическая молодежь устроит провокационный пикет у московского офиса "Единой России"

Коммунистическая молодежь устроит провокационный пикет у московского офиса "Единой России"

Во вторник в Москве у офиса центрального исполнительного комитета "Единой России" пройдет провокационный пикет против коррупции в органах государственной власти...

 

Читинская область и Агинский Бурятский АО попросили Путина об объединении

Читинская область и Агинский Бурятский АО попросили Путина об объединении

Парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа приняли обращение к президенту России Владимиру Путину об объединении двух субъектов федерации в один. Областная и окружная...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/10/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Октябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::