Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
здоровье
11/11/2006 21:04

Истинное зрение не пригодно для удаленных предметов

Истинное зрение не пригодно для удаленных предметов

Ученые из Оксфорда провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что человек не замечает, как пространство, в котором он находится, увеличивается в несколько раз.

Он также не в состоянии оценить реальные размеры расположенных на некотором удалении от него предметов. Эти результаты ставят под сомнение пригодность бинокулярного зрения для "дальнего видения". Эндрю Гленнерстер предложили добровольцам путешествие по виртуальному пространству самой простой конфигурации - требовалось лишь водрузить на нос специальные очки. Участники должны были постоянно придерживаться правой стороны, одновременно глядя на противоположную стену.

Пока они "шли", пространство "раздувалось" в четыре раза. Программное обеспечение следило за тем, чтобы по мере того, как предметы увеличивались в размерах, они отдалялись на соответствующее расстояние. С точки зрения статической фотографии это означает, что изображения в разные моменты оказались бы одинаковыми. Но люди в виртуальном пространстве постоянно двигались, смотрели по сторонам, и, следовательно, полагаясь на пространственное восприятие и другие "подсказки", не могли не заметить перемен. Однако не замечали. Единственная обнаруженная ими странность - изменение длины шагов, впрочем, ее они списывали на неравномерность походки.

Затем исследователи попытались получить качественную характеристику этого обмана восприятия. Для этого они поместили в виртуальную комнату куб и попросили участников запомнить его размеры. Когда им предложили сравнить его с тем же кубом в "раздувшемся" пространстве, выяснилось, что он казался меньше в два-четыре раза. Пытаясь оценить размеры объектов и расстояния до них, мы, как правило, полагаемся на пространственное восприятие, которое возникает вследствие сравнения информации, поступающей от каждого глаза. Проведенный эксперимент доказывает, что наша способность воспринимать окружающий мир во всем его объеме не так уж хороша, мы склонны к ошибочным представлениям о нем. Результаты могут пригодиться не только разработчикам компьютерных игр, но, например, медикам, на расстоянии управляющими хирургическим инструментами.

 

Оригинал (на 11/11/2006): news.rin.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Южная Корея подтвердила наличие штамма H5N1 вируса птичьего гриппа

Южная Корея подтвердила наличие штамма H5N1 вируса птичьего гриппа

Вспышка птичьего гриппа на южнокорейской птицеферме была вызвана штаммом H5N1. Об этом сообщили представители здравоохранения страны.

 

Американцы сумели побороть вшей

Американцы сумели побороть вшей

Вши - вполне актуальная проблема современной медицины, в частности, педиатрии, поэтому LouseBuster наверняка окажется действительно полезной вещью. Приспособление использует поток горячего воздуха,...

 

Учёные: Радиоактивные антитела могут лечить СПИД

Учёные: Радиоактивные антитела могут лечить СПИД

Екатерина Дадачова (Ekaterina Dadachova) из Нью-йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) и группа её соавторов опубликовали в PLoS Medicine отчёт об...

 

Врачи: "Отбеливающие" пасты таят в себе опасность

Врачи: "Отбеливающие" пасты таят в себе опасность

Для отбеливания зубов теперь не обязательно обращаться к стоматологам. С этой процедурой можно справиться самостоятельно с помощью новых средств.

 

Любовь к фильмам ужасов и экстриму решили использовать в лечении неврозов

Любовь к фильмам ужасов и экстриму решили использовать в лечении неврозов

Тошнотворные кровавые сцены, фильмы ужасов, дома, населенные призраками, привлекают толпы людей.

 

Кто выживет: кандиды или человечество?

Кто выживет: кандиды или человечество?

Кто выживет в борьбе: люди или микробы? Этот вопрос стал актуальным с момента выхода книги доктора В.Н. Солопова "Астма. Истинная причина болезни". Напомним нашим читателям, что причиной астмы и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/11/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Ноябрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::