Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
11/12/2006 18:55

Власть, начав широкомасштабную войну с коррупцией, окончательно дискредитирует себя

Власть, начав широкомасштабную войну с коррупцией, окончательно дискредитирует себя

Последовательно разворачивающиеся коррупционные скандалы во внебюджетных фондах - медстрахования, Пенсионном, соцстрахования - отнюдь не помогают власти создать впечатление, что она тем самым самоочищается.

Напротив, они ее окончательно дискредитируют. Единственно возможный общий обывательский вывод: воруют все!

Правда, в этой картине, несколько жирных мазков к которой добавили на последнем заседании правительства премьер и генпрокурор, сообщившие, что в 11 министерствах с откатами и взятками не все благополучно (точнее, наоборот: с откатами и взятками там все хорошо!), есть один важный элемент. Получается, что воруют-то все, кроме лично президента и силовиков-правоохранителей, "наводящих порядок" в системе. Соответственно, единственно возможный опять-таки обывательский вывод из происходящего: поскольку все воруют, вся власть - силовикам!

Если наложить на этот электоральный пейзаж действия по "наведению порядка" на рынках, в розничной торговле и в целом в миграционной сфере, силовой уклон в перераспределении властного ресурса элиты и в массовых предпочтениях избирателей становится все более очевидным.

Правда, при внимательном рассмотрении борьба с коррупцией для власти оказывается заведомо проигрышной. Как говорил классик, "с кем протекли его боренья - с самим собой, с самим собой". Система откатов, выросших за последние несколько лет в среднем с 10% до 60%, не просто сознательно отстроена современной российской политической и экономической элитой, но является основой нынешнего политэкономического режима, его, выражаясь по-марксистски, базисом, а также прочным фундаментом рублево-успенского коттеджного строительства. Вся же эта суверенная демократия с вялым национализмом и изоляционизмом - всего лишь надстройка.

Пресловутое частно-государственное партнерство, на которое возлагает надежды кабинет Михаила Фрадкова, независимо от воли и сознания правительства давно стало реальностью: государственная власть коммерциализована и приватизирована, а на смену равноудаленным олигархам пришли равноприближенные. Все повязаны одним большим откатом. И все, кто втянут в его силовое поле, в это Братство Большого Отката - это и есть современная российская элита.

То есть борьба с коррупцией оказывается борьбой с конкретными равноприближенными к разноформатным кормушкам представителями элиты. Ротация элиты - это не замена бесчестных ее представителей на честных, а всего лишь перемена фамилий: "насосался" окологосударственных денег - дай "пососать" другим. Не хочешь - к тебе придут люди в погонах. Не договоришься с ними - придут уже лично за тобой.

Власть сама себе показывает, что для нее нет никаких правил, никаких охранных грамот. Не зря пиарщики Пенсионного фонда отрицали факт обыска в кабинете своего председателя Геннадия Батанова. Это его личная дискредитация, безотносительно к тому, участвовал он в неприглядных делах или нет. Даже если не участвовал, обыск будет свидетельствовать о том, что он все-таки в чем-то виноват: "нет дыма без огня".

Если бы организаторы чистки сначала "убийц в белых халатах", а затем "убийц в нарукавниках" не хотели бы мощного резонансного пиар-эффекта, они бы это делали тихо, как и подобает профессионалам, а не дискредитировали тех, кто, быть может, ни к каким коррупционным делам не имеет никакого отношения. Но что такое репутация председателя какого-нибудь фонда по сравнению в пиар-эффектом? Лес рубят - щепки летят.

Показательно, что в силовых системах тоже проходят регулярные чистки и тоже летят головы. И это, в свою очередь, создает впечатление самоочищения власти: мол, на охоту за оборотнями в погонах и без, за убийцами в халатах и нарукавниках выходим исключительно с чистыми руками. Копают ли под Патрушева или Нургалиева, пилят ли властный ресурс - дело десятое, сугубо для посвященных. А внешний эффект опять же рассчитан на целевую аудиторию - обывателя, который еще не забыл дорогу к избирательной урне.

Не замечают рыцари плаща и кинжала только одного: единожды начав столь впечатляющим образом ротацию силовой, политической и экономической элиты, можно самим оказаться затянутыми в воронку бесконечной смены фигур в истеблишменте. Сегодня ты думаешь, что управляешь процессом, а дальше, глядишь, система вышибает тебя самого за пределы номенклатурного кабинета и машины с мигалкой. И - в изолятор.

Примеры товарищей Ягоды и Ежова, а также ряда других товарищей должны всегда стоять перед глазами тех, кто нынче считает себя "хозяином тайги": сегодня насильственно ротируешь ты, завтра насильственно ротируют тебя. Это основной закон смены элит в недемократических политических системах.

Андрей Колесников

 

Оригинал (на 11/12/2006): news.rin.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Депутаты Киевсовета могут оставить столицу без тепла и света

Депутаты Киевсовета могут оставить столицу без тепла и света

Киев может остаться без газо- и теплоснабжения, если Киевсовет не внесет завтра изменения в бюджет-2006...

 

Завершилось расследование по факту распространения слухов о смерти южноуральского губернатора -  виноватых нет

Завершилось расследование по факту распространения слухов о смерти южноуральского губернатора - виноватых нет

В Челябинской области завершилось расследование по факту распространения слухов о смерти губернатора в начале сентября текущего года...

 

Против лидера ДПНИ возбудили уголовное дело за Кондопогу

Против лидера ДПНИ возбудили уголовное дело за Кондопогу

Против лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ за участие в событиях в карельском городе Кондопога в сентябре...

 

Самые грязные выборы 2006 года - выборы мэра, считают пермяки

Самые грязные выборы 2006 года - выборы мэра, считают пермяки

Агентство "Свои" продолжает подводить вместе с пермской общественностью итоги 2006 года. За семь дней до Нового года 1003 пермякам был предложен необычный вопрос: "Какие выборы 2006 года были...

 

Эдуард Россель в очередной раз улетает в Москву по приглашению президента РФ

Эдуард Россель в очередной раз улетает в Москву по приглашению президента РФ

Свердловский губернатор Эдуард Россель в очередной раз отправляется в Москву. 26 декабря по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина он примет участие в заседании...

 

Депутаты Законодательного собрания Пермского края соберутся на свое первое пленарное заседание уже в этот четверг

Депутаты Законодательного собрания Пермского края соберутся на свое первое пленарное заседание уже в этот четверг

В четверг, 21 декабря в областном парламенте состоится первое пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края 1-го созыва...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/12/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::