Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
21/12/2006 22:11

Минприроды пропустит год

Минприроды пропустит год Вопреки ожиданиям участников рынка, аукцион на разработку двух важнейших стратегических российских месторождений не пройдет в 2007 году. Российские власти собирались выбрать компанию, которая будет разрабатывать крупнейшее в мире золоторудное месторождение Сухой Лог и месторождение меди Удокан, по итогам аукциона.
Чтобы аукцион состоялся, необходимо внести поправки в закон «О недрах». По словам руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских, изменения не будут внесены не только до конца текущего года, но и в следующем году.
Представитель ведомства сообщил, что Минприроды работает над поправками и в Госдуму они еще не внесены.
Один из вопросов, которые пытается разрешить министерство, – увеличение срока, на который предоставляется лицензия на геологоразведочные работы. Сейчас законодательство предусматривает пятилетнюю лицензию. Но, по словам Анатолия Ледовских, этого мало, необходимо 7-8 лет по работам на суше для нефтегазовых месторождений и 15 лет для работы на шельфе.
Другие поправки, которые хотят внести Роснедра, предполагают расширение горного отвода для месторождений твердых полезных ископаемых и расширение лицензии на добычу нефти по глубине.
Анатолий Ледовских рассказал, что «в настоящее время идут споры - расширять лицензию вширь или вглубь». Кроме того, ведомство ждет поправку, которая разрешит проведение аукционов на шельфе.
Аукцион на разработку Сухого Лога и Удокана откладывается уже не первый год. Министерство не успевает внести изменения в законодательство и переносит сроки.
На разработку крупнейшего в мире золоторудного месторождения Сухой Лог (объем запасов порядка 1,029 млн. тонн) претендуют дочка «Норильского никеля» «Полюс Золото», АЛРОСА, «Базэл» (Олег Дерипаска) и «Полиметалл», который контролирует Сулейман Керимов.
В тендере по Удокану (запасы меди оцениваются в 20 млн. тонн – порядка 40% всех российских запасов) собирались участвовать Уральская горно-металлургическая компания и «Норильский никель».
Иностранные компании могут участвовать в аукционе только в качестве младших партнеров российских бизнесменов в совместных предприятиях – их доля не должна быть более 49%.
Таким образом, появились новые участники – СП УГМК и китайской компании Chinalсo претендуют на Удокан, а «Норильский никель» и Rio Tinto, возможно, - на разработку Сухого Лога.
«Смысл затягивания сроков проведения аукционов по Удоканскому месторождению и Сухому Логу может заключаться в ожидании роста цен на цветные металлы, - считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин. - Эти ожидания небеспочвенны».
По словам аналитика, на одной из презентаций компании «Полюс Золото» менеджмент дочерней структуры Норникеля уже прогнозировал, что аукцион по Сухому Логу состоится не ранее начала 2008 года.

Денис Нуштаев из компании «Метрополь» считает, что государство может еще раз подумать о необходимости торгов по Сухому Логу и Удокану. «Это очень крупные месторождения. Но все данные по геологоразведке датированы еще советскими временами», - говорит аналитик.
По его словам, причина задержки - в необходимости оценить эти активы и «понять, насколько вообще нужны аукционы». Денис Нуштаев уверен, что задержка тендеров не окажет негативного влияния на перспективы совместных предприятий российских компаний с транснациональными горнорудными концернами. «Ошибочно считать, что эти СП создавались специально под Сухой Лог и Удокан. Западные корпорации заинтересованы в разработке любых перспективных проектов в России», - пояснил аналитик.

 

Оригинал (на 21/12/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ФАС признал нарушение закона о конкуренции компанией "Спасские ворота"

ФАС признал нарушение закона о конкуренции компанией "Спасские ворота"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала страховую компанию "Спасские ворота" нарушившей закон "О защите конкуренции". По правилам продвижения услуг на рынке ОСАГО, утвержденным Российским...

 

Харьков может остаться без тепла

Харьков может остаться без тепла

Новогодним подарком для большинства харьковчан станет отключение тепла. По словам главного инженера пятой ТЭЦ Михаила Головина, первого января из-за долгов за газ без теплообеспечения останутся...

 

Новый вкус Хортицы

Новый вкус Хортицы

На ЛВЗ "Хортица" введен в эксплуатацию второй производственный комплекс по выпуску алкоголя абсолютного качества. Каждой бутылке, выходящей с конвейера, присваивается идентификационный код, который...

 

Госдума облегчила жизнь туроператорам по ошибке

Госдума облегчила жизнь туроператорам по ошибке

Госдума приняла 15 декабря во втором чтении поправки к закону "Об основах туристской деятельности", которые вводят финансовую гарантию для туроператоров. Однако теперь законопроект могут вернуть на...

 

Госдума одобрила создание четырех российских Лас-Вегасов

Госдума одобрила создание четырех российских Лас-Вегасов

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла одобрила закон о создании на территории России четырез игорных зон. Они будут располагаться в в Алтайском и Приморском краях, Калининградской...

 

К 2030 году мировая экономика вырастет на 37 триллионов долларов

К 2030 году мировая экономика вырастет на 37 триллионов долларов

Процесс глобализации будет способствовать росту доходов жителей планеты. При этом больше всего доходы вырастут у граждан развивающихся государств, говорится в новом докладе специалистов Всемирного...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/12/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::